Интервью с Андреем Аршавиным. Идея совместного чемпионата и закрытой лиги. Зачем «Зениту» большой форвард

2,1K прочитали
Андрей Аршавин. Фото РФС

Интервью Тимура Гурцкая / Уйдет ли Соболев / Какой футбол показал Спартак / ЦСКА / Зенит

Экс-капитан «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин прокомментировал текущие события в российском футболе.

Разговор состоялся в Минске после ретроматча Беларусь — Россия (1:1, 4:5 — пен.), а именно в матче с белорусами в 2002-м Аршавин и дебютировал за сборную страны.

— Руслан Пименов не забил решающий пенальти и думал потом, что не попадет в состав. Что запомнилось вам?
— Тот товарищеский турнир запомнился мне травмой Мостового. Когда он побежал на первой минуте за мячом и хотел пяткой отдать пас. И все равно с травмой на чемпионат мира поехал. А так бы (если бы не поехал) мои шансы увеличились.

— Как узнали, что не едете. Там ведь состав объявлял тренер в программе «Время».
— Четверым — тем, кто не попал в окончательную заявку, объявили заранее. Я, Каряка, по-моему еще…

— Как вы это восприняли?
— Чуть подрастроился. Мне агент сказал — не переживай. И поехал в отпуск под Новороссийск.

— Справедливое было решение не взять вас?
— Думаю, что да. Мы конкурировали с Семшовым, а он чуть был поопытнее. Плюс я в каком-то матче перед ЧМ, когда вышел, сыграл не очень. Наверное, это и повлияло.

— В дипломной работе на менеджерских курсах УЕФА вы давали идею совместного чемпионата России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. До возвращения в Европу нам еще очень долго. Нет ли смысла вернуться к вашей идее? Или, во всяком случае, к чемпионату России и Беларуси.
— Не знаю. Все равно надо с УЕФА контактировать по этой лиге — потому что белорусам просто запретят играть. Моя идея этой лиги была в том, чтобы все больше зарабатывали. А сейчас и наша РПЛ подросла в плане заработков и она не захочет.

— Как вы смотрите на идею закрытой лиги РПЛ?
— УЕФА против, думаю, нам запретят. И кроме того, бизнес-модель нам не подходит. В закрытой лиге деньги в общий котел и делят, зарабатывают за счет спонсоров. А у нас футбол так или иначе дотационный.

— Программа с вашим участием «Это ЧЕ брат» стала хитом. Одна из регулярных тем — ваш троллинг Николая Писарева. За что?
— Мы хотим, чтобы было интересно смотреть. Ничего плохого к Николаю Николаевичу не испытываю. Все говорят, что я не люблю и Нагучева, но это не так. Все, что в программе, — в рамках программы, чтобы зрителю было интересно.

— Как вы восприняли потерю «Зенитом» Козлова?
— Конечно, я бы хотел, чтобы он остался в «Зените». Но он выбрал свой путь, желаю ему удачи, мое отношение к нему никак не меняется. Он очень талантливый футболист.

— Понимаете логику, почему он ушел в «Краснодар»?
— Судя по тому, что я слышу от его агента, — он видит, что там больше шансов играть, больше будет игрового времени.

— Нет ли ощущения, что в период ожидания нового сезона РПЛ все смирились с очередным чемпионством «Зенита»? Клуб берет новичков, а конкуренты как бы говорят — пацаны, мы поняли, подойдем через год.
— Не знаю, это надо у конкурентов спросить. «Зенит», на мой взгляд, делает все правильно. Усиливает те позиции, которые были проблемными.

— Но при этом ослабляет и конкурентов. Глушенков в прошлом году дважды прибил «Зенит», его забрали.
— Думаю, его взяли не из-за того, что он прибил «Зенит». Думаю, он второй лучший футболист прошлого года. Взяли его из-за того, что он хороший игрок. А как делает «Бавария»? Всех берет у «Боруссии» (Дортмунд) и ничего страшного.

Интервью Дмитрия Гафина / Задачи на сезон / Конкуренция с Зенитом / Трансферы / Закрытая лига

— Видите хоть у кого-то шансы побороться с «Зенитом», как поборолся в прошлом сезоне «Краснодар» и «Динамо»?
— На данный момент бороться будет трудно. Но все может поменяться. Может быть, «Краснодар» совершит покупки или «Спартак». Или у «Краснодара» Козлов начнет феерить. Все возможно.

— Понимаете, зачем «Зениту» большой форвард, если есть Кассьерра и Сергеев?
— Думаю, это отголоски прошлого сезона, когда «Зенит» уперся в позиционную атаку и все команды просто вставали сзади, три центральных защитника съедали Сергеева и Кассьерру, навесы не проходили. И «Зенит» хочет, чтобы на этот случай у команды был форвард, который может смять, выиграв борьбу, и придать мощи в атаке. Если посмотрим на состав, средний рост игроков у «Зенита» очень невысокий.

— Как думаете, зачем «Зениту» Глушенков, в какой позиции он будет играть?
— Для меня он десятый номер. Все, что будет не на этой позиции, снижает его потенциал. Я был обеими руками за этого футболиста, он очень сильный и он должен играть.

— В год столетия клуба у «Зенита» два местных футболиста в основе — Васильев и Михаил Кержаков.
— Ну что делать. Пока так. Стоит задача — победить. А кто в составе — не важно.