613,8K подписчиков

Перехитрил всех, кроме ЧК: история писателя Исаака Бабеля

16K прочитали

130 лет назад, 13 июля 1894 года в Одессе родился Исаак Бабель, знаменитый советский писатель, переводчик, журналист и военкор, автор "Конармии" и "Одесских рассказов", человек с непростой натурой и затейливой биографией: от литературных высот до расстрельной ямы. Кстати, при рождении фамилия его была Бо́бель - наш герой очень внимательно относился к деталям, последуем его примеру и мы.

   Исаак Эммануилович Бабель (1894-1940). / Музей К.Г.Паустовского
Исаак Эммануилович Бабель (1894-1940). / Музей К.Г.Паустовского

Бобель-Бабель-Лютов

Мальчик Изя стал третьим ребенком в семье обеспеченного торговца сельхозтехникой, имевшего магазин на Ришельевской - это все равно как в Москве выставить косилки и сепараторы на Кутузовском проспекте. Вопреки надеждам отца он не стал коммерсантом, скрипачом или юристом - обычные пути для отпрысков богатых еврейских семей Одессы. Он сделался наблюдателем и сочинителем. Ничем не выделяясь внешне ни в юности, ни затем во взрослой жизни, он обладал зоркостью морского бинокля и способностью облекать увиденное в слова.

- Ну и разговорчик же заварился в вагоне у старух! За куриные яички. Слушайте! Вы будете просто рыдать от удовольствия! - говорил Бабель, приехав на конке в гости к Константину Паустовскому на 9-ю станцию Фонтана. И слушатели не просто рыдали от хохота, они были сражены рассказом, точной передачей интонаций и лиц.

Опубликовав в Петрограде несколько первых рассказов, Бабель едва не угодил под суд за порнографию, кощунство и призывы к свержению государственного строя. Зато познакомился с Максимом Горьким и ушел по его совету "в люди". Сменил несколько профессий, был направлен военкором в 1-ю Конную армию, где стал не только журналистом, но и бойцом, участвовал в войне с Польшей. Фамилию свою военкор благоразумно изменил на Лютов - конникам хватало и его очков вкупе с общим нестроевым видом. "Аннулировал ты коня, четырехглазый", - говорил ему взводный.

Вернувшись с фронта в Одессу, Бабель снял комнату на Молдаванке - в районе у товарной станции, где жили две тысячи городских налетчиков. Молодой человек сообщил хозяину квартиры Бройде Циресу, что собирается наблюдать бандитские нравы, чем сильно обеспокоил старика.

- Ой, месье Бабель! - качал головой Цирес. - Вы же сын такого известного папаши! Ваша мама была же красавица! Поговаривают, что к ней сватался племянник самого Бродского. Так чтобы вы знали, что Молдаванка вам совсем не к лицу, какой бы вы ни были писатель. Забудьте думать за Молдаванку. Я вам скажу, что вы не найдете здесь ни на копейку успеха, но зато сможете заработать полный карман неприятностей. Лучше вам, месье Бабель, не рисковать, а вернуться тихонько в папашин дом на Екатерининской улице. Скажу вам по совести, я сам уже сожалею, что сдал вам комнату. Но как я мог отказать такому приятному молодому человеку!

Бабель остался - после похода на Варшаву он ощущал себя в литературе как солдат, как разведчик. А неприятности постигли самого Циреса. Старый еврей зарабатывал на жизнь, снабжая бандитов информацией о подходящих для грабежа учреждениях - то есть был наводчиком. Как-то из жадности он навел на одно дело двух бандитов сразу, что уставом Молдаванки не допускалось.

Циреса зарезали. Вернувшись домой, Бабель обнаружил в квартире милицию, а у себя в комнате - начальника районного угрозыска. Молодой человек сидел за его столом и писал протокол. Он мечтал стать писателем и потому был с Бабелем весьма почтителен.

- Прошу вас взять ваши вещи и немедленно покинуть этот дом. Иначе я не могу гарантировать вам личную безопасность даже на ближайшие сутки. Сами понимаете - Молдаванка, - сказал милиционер.

Бабель собрался под хриплые вопли вдовы Циреса, доносившиеся из соседней комнаты. Женщина вырывала у себя седые пряди, раскачивалась и призывала страшные проклятия на головы тех, кто был повинен в смерти ее мужа.

- Не слушайте эти психические крики, - посоветовал начальник угрозыска. - Утром она была еще в уме и дала показания. А теперь она бесноватая. Сейчас за ней приедет фургон из сумасшедшего дома на Слободке-Романовке.

Писатель Исаак Эммануилович Бабель - фото

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Писатель Исаак Эммануилович Бабель - фото
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Писатель Исаак Эммануилович Бабель - фото

Тайна поворота

"Фраза рождается на свет хорошей и дурной в одно и то же время. Тайна заключается в повороте, едва ощутимом. Рычаг должен лежать в руке и обогреваться. Повернуть его надо один раз, а не два". Этот отрывок из рассказа "Гюи де Мопассан" - самые цитируемые слова Бабеля, ими щеголяют первокурсники филфака. Но без них не обойтись, поскольку в них заключен секрет его прозы.

Если попытаться препарировать любое из немногочисленных произведений Исаака Эммануиловича, разъять его на достоинства и недостатки, то главных достоинств будет два: наблюдательность и стиль. Причем стиль здесь главный. Наблюдателей у нас хватает - вспомнить хотя бы Довлатова. А вот такого стилиста, как Бабель - поискать.

   Обложка первого издания "Конармии".
Обложка первого издания "Конармии".

Эффект литой, по выражению Паустовского, прозы достигался каторжным трудом. Рукопись коротенького рассказа "Любка Казак" состоит из 200 машинописных страниц. Любимым занятием Бабеля было снова и снова править свои тексты, выкидывая из них лишние слова, оттачивая слог и ритм. За это его очень не любили редакторы толстых литературных журналов. Они его обожали и ненавидели одновременно.

К концу 20-х годов, когда наш одессит по праву занял место на литературном Олимпе - да еще пользовался покровительством главного писателя Страны Советов Максима Горького, - каждое издание мечтало первым напечатать новое произведение Бабеля. Тем более, что появлялись они нечасто. Автор знал об этом и беззастенчиво пользовался. Нередко он посылал друга семьи Татьяну Стах по издательствам с намеками, что она только что закончила перепечатывать новый рассказ Бабеля и готова "устроить" его публикацию - в обмен на солидный аванс, разумеется. У них это называлось "охмурять редакторов".

Однажды Бабель получил из журнальной бухгалтерии строгое требование вернуть аванс за так и не присланный текст. Ответом стала лаконичная телеграмма: "Письмо получил, долго хохотал, денег не вышлю".

Красный Колобок

Как множество умных и успешных людей до и после него, Бабель убедил себя в том, что он очень хитрый и способен выйти сухим из любой воды. В середине 30-х годов напуганная показательными процессами подруга писателя Антонина Пирожкова спросила:

- А вас не могут арестовать?

- При жизни старика (Горького. - ред.) это было невозможно, - ответил Бабель. - А теперь это все же затруднительно.

Кстати, красавицу-инженера Пирожкову Бабель тоже заполучил хитростью - сперва заставил выпить водки, уверяя, что так поступают все строители, затем зазвал в гости на вареники с вишней.

Действительно, до поры до времени юркому литератору удавалось не только избегать жерновов репрессий - хотя с ужесточением цензуры его стали печатать гораздо меньше, - но и продвигаться по карьерной лестнице. В 1934 году он стал делегатом первого Съезда советских писателей, летом 1938-го президиум Союза писателей СССР утвердил его членом редакционного совета Государственного издательства художественной литературы.

Бабель регулярно выезжал за границу в служебные командировки. Несмотря на дружбу с французскими и австрийскими писателями, высокий авторитет в европейских литературных кругах, автор "Конармии" не стал эмигрировать, как мать, сестра и первая жена - хотя Франция ему очень нравилась и он подолгу там жил.

"Духовная жизнь в России благородней. Я отравлен Россией, скучаю по ней, только о России и думаю", - писал он друзьям из Марселя. В другом письме, из Парижа: "Жить здесь в смысле индивидуальной свободы превосходно, но мы - из России - тоскуем по ветру больших мыслей и больших страстей".

   Исаак Бабель и французский писатель Андре Мальро, 1934 год. / Фото: РГАКФД
Исаак Бабель и французский писатель Андре Мальро, 1934 год. / Фото: РГАКФД

Большие страсти

После смерти Горького Бабелю припомнили старые обиды, а их накопилось немало. Его "Конармия" резко не понравилась главному кавалеристу РККА Семену Буденному и наркому обороны Клименту Ворошилову. Последний даже пожаловался члену ЦК Мануильскому на "неприемлемый" стиль повествования о героической Первой конной.

Сталин считал, что Бабель пишет о вещах, которых не понимает. Его "Одесские рассказы" обвинили в романтизации бандитизма, а пьесу "Закат" раскритиковали за "идеализацию хулиганства" и "тягу к мещанскому подполью. Шедший в МХАТе спектакль сняли после 12 представлений.

В положении фаворита есть одна неприятная особенность. Стоит покровителю исчезнуть, как отводимые им прежде беды обрушиваются с удесятеренной силой. Предвидя это, Бабель стал искать нового покровителя. Как-то писатель остался наедине с наркомом НКВД Ягодой и спросил его:

- Генрих Григорьевич, скажите, как надо себя вести, если попадешь к вам в лапы?

- Все отрицать, какие бы обвинения мы ни предъявляли, говорить "нет", только "нет", все отрицать - тогда мы бессильны, - живо ответил нарком. Знание технологии не помогло самому Ягоде: вскоре он был арестован, признал вину, раскаялся и был расстрелян.

С женой следующего наркома внутренних дел Николая Ежова Бабель был хорошо знаком и получил через нее пропуск на Лубянку. Тайно наблюдал за допросами и расстрелами, начал писать роман о чекистах.

Осипу Мандельштаму Бабель рассказал, что пьет теперь исключительно с милиционерами.

- Почему вас тянет туда? Распределитель, где выдают смерть? Вложить персты? - поинтересовался опальный поэт.

- Нет, - ответил Бабель, - пальцами трогать не буду, а так потяну носом: чем пахнет?..

В 1937 году в "Литературной газете" появилась короткая заметка "Ложь, предательство, смердяковщина", в которой Бабель бичевал осужденных троцкистов: Радека, Пятакова, Сокольникова, - воспевая "гений Ленина и Сталина".

В мае 1939 года, через месяц после смещения Ежова, Бабель был арестован по обвинению в участии в террористическом заговоре в НКВД, шпионаже в пользу Австрии и Франции. После обыска бесследно пропал архив писателя и неоконченные рукописи.

   Исаак Бабель после ареста.
Исаак Бабель после ареста.

На допросах, под пытками 45-летний литератор признался во всем, что ему предъявляли. Рассказал о связи с троцкистами, оказавшими тлетворное влияние на его творчество, об антисоветских разговорах в кругу литераторов, о том, что передавал через Илью Эренбурга французскому писателю Андре Мальро сведения о состоянии Воздушного флота Страны Советов.

Приговором военной коллегии Верховного суда СССР Исаак Бабель был приговорен к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение на следующий день, 27 января 1940 года. Расстрельный список был подписан секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным.

Тело Бабеля сожгли в крематории Донского кладбища, пепел закопали в общей могиле № 1. Через неделю, кстати, в ту же "Могилу невостребованных прахов" положили останки расстрелянного наркома Ежова.

Гражданской жене писателя Антонине Пирожковой сообщили, что ее муж осужден на 10 лет без права переписки. Она регулярно подавала запросы о состоянии осужденного и получала одинаковые ответы: "Жив, здоров, содержится в лагерях". Так ей отвечали еще несколько лет после того, как истек назначенный судом срок.

В 1954 году при реабилитации Пирожковой выдали справку, что Исаак Бабель умер в 1941 году от паралича сердца. Точная дата и причина смерти стали известны лишь в 1984 году.

Кладите себе в уши мои слова

Изысканные цитаты Исаака Бабеля:

…Не надо уводить рассказ в боковые улицы. Не надо этого делать даже и в том случае, когда на боковых улицах цветет акация и поспевает каштан.

...У нас в Одессе не будет своих Киплингов. Мы мирные жизнелюбы. Но зато у нас будут свои Мопассаны. Потому что у нас много моря, солнца, красивых женщин и пищи для размышлений. Мопассанов я вам гарантирую.

...Мы оба смотрели на мир, как на луг в мае, как на луг, по которому ходят женщины и кони.

...Подкладка тяжелого кошелька сшита из слез.

...Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень.

...Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все же пьющие ее. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее.

- Где начинается полиция, - вопил он, - и где кончается Беня?

- Полиция кончается там, где начинается Беня, - отвечали резонные люди.