«Так, убийцы, кто еще не кидал гранаты?!». Интервью с командиром взвода РЭБ «Папирус». Часть 1

627 прочитали

Изображение сгенерировано ИИ
Война началась в 2014 году и начали её не мы. В плюсе остались лишь наши «уважаемые западные партнеры», которые всё красиво разыграли по своему сценарию. Поэтому, так называемое СВО, было необходимо, другого решения Украинского вопроса у нас, к сожалению, уже не было. Но есть одно НО!

Предупреждение!

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Автор: Как тебя представить аудитории?

Папирус

Автор: Расскажи немного о себе: возраст, образование, семейное положение, род занятий до СВО?

Папирус: Когда я уходил на СВО мне было 24 года, сейчас 26. До этого времени успел поработать в МВД несколько лет, был обычным ППСником, старший сержант. Пока работал получил юридическое образование. Но становится на должность офицера не стал, хотелось чего-то большего. Спустя пару месяцев после получения образования я уволился с МВД и открыл в Нижнем Новгороде пивной магазин)). Не то, чтобы я пиво сильно люблю, просто тех денег, что смог накопить хватило лишь на него.

Потом стал закупать с Китая партии игрушечных свиней и продавать их на Wildberries))). Дела шли хорошо, но радости от жизни я особо не ощущал. Хотелось чего-то большего…

И тут 24 Февраля наши парни заходят на Украину. Ну думаю, это моё, мне туда надо. Я с 2014 года наблюдал за ситуацией на Донбассе. Поэтому не мог остаться в стороне, ведь там русским тяжело, а значит я должен быть там.

Продал весь свой бизнес, подтянул физуху, написал два письма и отдал другу. Одно письмо, которое он должен был выложить в сеть, после того как я уеду за ленту, второе письмо, которое он должен был выложить, когда меня убьют, но, как вы понимаете, второе письмо не понадобилось))).

Автор: Твои увлечения?

Папирус: Главное увлечение - это спонтанные путешествия. Взял небольшой портфель, кинул туда самое необходимое и уехал в неизвестном направлении, а там будь что будет. Думаю, именно в этот момент я по-настоящему живу. Также сильно люблю Историю, на постоянной основе поглощаю какую-то информацию о нашем прошлом.

Еще всю жизнь занимался спортом, какое-то время ходил на футбол, какое-то время занимался боевым самбо, а иногда просто ходил в тренажерный зал. Даже на войне, когда было свободное время подтягивался в броне на толстых ветках и на газовых трубах. Съел порцию тушенки и пошел несколько подходиков делать.

Вообще советую всем - Спортзал лекарство от всех болезней, даже от дурной головы помогает, проверено.

Автор: Твоё отношение к СВО в целом?

Папирус: Надо понимать, что война началась в 2014 году и начали её далеко не мы. В плюсе остались лишь наши «уважаемые западные партнеры», которые всё красиво разыграли по своему сценарию. Поэтому, так называемое СВО, было необходимо, другого решения Украинского вопроса у нас, к сожалению, уже не было. Но есть одно НО! Наша верхушка, мягко говоря, облажалась с планированием, и молниеносный Блицкриг превратился в долгосрочную войну на истощение. Не буду углубляться в детали, иначе наверняка не сдержу свои эмоции и наговорю на несколько статей.

Но как бы оно не было, мы все сейчас в одной лодке, и если мы не хотим утонуть, у нас есть только один выход - безоговорочная победа! Самое главное, чтобы наша государственная машина научилась быстро находить и исправлять ошибки, менять ненужных людей и адаптироваться к новым условиям войны. Тогда всё будет по красоте.

Автор: Как про Вагнер узнал?

Папирус: Еще с 2015 года, когда учился в школе, слышал через интернет про каких-то крутых ребят, которые наводят шороху на Украине и в Африке. Погуглил, что смог, посмотрел некоторые видосы, ну, думаю, вроде прикольные типы, хочу к ним. Поэтому, когда война началась, я не раздумывая начал искать контакты ЧВК «Вагнер».

Автор: Как восприняли близкие твой отъезд?

Папирус: Близкие и родные не знали. Я никому из них не говорил, что планирую уезд. Знали лишь пара моих друзей, которые с уважением приняли мой выбор. И лишь когда мне на Молях присвоили позывной и выдали жетон я позвонил отцу. Разговор был примерно такой:

- "Алло, бать, здорова, это Андрей".

- "Привет, ты куда пропал, почему так долго был недоступен?!" - встревоженно ответил отец.

- "Бать, тут такое дело, я в Вагнер ушел, скоро на Украину поеду".

- "Ты ЦЕНЗУРА?!? Какой ЦЕНЗУРА Вагнер, едь домой, бегом!!!"

- "Нет, бать, не поеду..."

Отец продолжил ругать меня матом, после чего я просто положил трубку. Остальные родственники и близкие узнали уже от него.

Автор: По какому принципу выбирал подразделение, в которое решил пойти?

Папирус: Всё очень просто! Мне было не принципиально куда идти. Думал так - куда отправят туда и отправят. В итоге, захожу я в отдел кадров:

- "В компах понимаешь?" - спрашивает меня мужик заполняющий какие-то бланки.

- "Ну так, немного" ,- ответил я.

- "Нуу... Ворд, Эксель знаешь?"

- "Ну знаю".

- "Значит пойдешь в РЭБ!"

- "Ладно…"

Примерно так происходил выбор моего подразделения. К слову говоря, что такое РЭБ и с чем его едят, я понимал с большой натяжкой.

Автор: Как тебе Молькино? И коллектив?

Папирус: Целеустремленные лица, сильная жара и огромные очереди на фильтре. Примерно так мне запомнились Моля. Коллектив был шикарен. Все на одной волне, все улыбчивые и простые. Были, конечно, персонажи, которые пытались выглядеть как мегаубийцы, но получалось у них это плохо, да и слава богу, что таких было не много. На самой базе совсем не было никакой армейской тупости и ЦЕНЗУРА, всё было по-простому и по-взрослому.

Автор: У тебя, кстати, был опыт службы в армии?

Папирус: Да, в 18 лет пошел на срочку. Первые 4 месяца был в учебке, в Острогожске. Там я как и все делал кантик сугробам, носил круглое и катал квадратное. Боевой подготовки почти не было. Офицеры проверяли наличие пыли, правильность бирок и носили бумажки с места на место.

Потом я попал в Севастополь. Зенитно-ракетный полк Морской Пехоты. Вот там уже было интересно, 3 месяца жил в палатке на учениях, в части постоянно ездили на стрельбы, бегали, занимались физо, разбирались в технике и оружии. А на пыль, бирки и ровность заправленной кровати всем было глубоко плевать и это меня очень сильно радовало.

Автор: Какие навыки приобрел на срочке?

Папирус: Научился стрелять из АК, научился кидать гранаты. Умел работать на своей установке ЗРК «Оса». Но думаю, что самый главный навык который я получил в Армии заключается в том, что я научился отлично разбираться в людях.

Автор: Как проходил процесс обучения? Чему учили и как долго? Приведи примеры

Папирус: В один из знойных июньский дней я вместе с другими парнями в первый раз прибежал на полигон, где мы сразу образовали какое-то полукривое подобие строя. Вот перед нами вальяжно, с калашом на перевес вывалился один из инструкторов.

- "Так, убийцы, кто еще не кидал гранаты?" - дерзко спросил он. Руки подняла примерно одна треть строя.

- "Тьфу, ты ЦЕНЗУРА, по-другому начнём. Так, кто из вас первый раз на полигоне?" - продолжал он, закуривая сигарету. Руки подняла примерно одна пятая часть от всего строя.

- "Все вы переходите в распоряжение, вот этого злого дядьки", - сказал он, указывая пальцем на мужика в черной футболке и панамке.

Мужик в черной футболке почесал затылок и сказал:

- "Так, мля, что-то вас многовато. Короче, все кто первый раз на полигоне, поворачиваем направо и идём за мной к контейнерам, там будем получать игрушки".

Так начинался мой первый день обучения. Опущу подробности всего подготовительного процесса. Но скажу то, что обучения на Молях значительно отличалось от армии тем, что здесь сразу всё было по-настоящему, по-взрослому.

Настоящее оружие, настоящие гранаты. Все инструктора были настоящими бойцами, которые уже прошли приличный путь и видели настоящую войну, в связи с чем могли поделиться своим реальным опытом, а не теорией из старого учебника.

Тут не было никакого формализма и бюрократии, никаких списков по выдаче патронов и гранат, никаких расписок о требованиях безопасности. Ничего лишнего не стояло между тобой, инструктором, и оружием. Также, на удивление, никто особо не следил за посещаемостью полигона. Всё было по-взрослому. Хочешь учиться - учись. Не хочешь учиться - не надо. Но знай, что скорее всего, ты сдохнешь первым. Всё очень просто.

В данный период времени на фронте была острая нехватка людей. К тому же, по слухам, предыдущую партию новобранцев накрыло ракетами еще далеко от фронта. Поэтому я, как и несколько десятков других парней, провёл на полигоне очень ускоренный курс обучения, всего три дня, заместо положенных двух недель.

За эти три дня я успел: Кинуть три гранаты. Все за один заход. Пройти тропу сапёра. Разумеется, я взорвался. Поучиться штурму и обороне здания. Того самого из красного кирпича, в котором куча мусора. Выстрелить с РМГ по ящикам с расстояния в 300 метров. К сожалению, я промазал. Неплохо овладел начальной медицинской подготовкой. Базу про жгут, промедол и перевязки думаю я запомнил на всю жизнь. Несколько раз стрелял с АК.

Усвоил базу по работам в двойках, тройках, держу/пошел, заучил правильные разновидности стоек, действия при контакте с врагом и тд. Также узнал, что такое азимут и как его правильно кидать, умел высчитывать дистанцию до объекта, знал основы ориентирования на местности, понимал как происходит передача координат и т.д.

Таким образом, за три дня обучения я получил полезных знаний и опыта намного больше чем за год срочной службы в армии. На тот момент у меня было ощущение, что в военном деле я более компетентен, чем большая часть контрактников и кадровых армейских офицеров. Возможно такое чувство было лишь из-за моего юношеского максимализма, но это не точно. И логично предположить, что тогда у меня возник вопрос, а зачем вообще нужна срочная армия, если здесь за несколько дней ты точно научишься большему чем любой срочник за целый год. Читать продолжение тут.

Канал Папируса в телеграме тут.

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи: