75,7K подписчиков

Биолог Трофимова объяснила, как безопасно вытащить клеща, даже если под рукой нет пинцета

Если вы увидели присосавшегося паразита, то ни в коем случае не мажьте его маслом или кремом.

Если вы увидели присосавшегося паразита, то ни в коем случае не мажьте его маслом или кремом. О том, как правильно вытащить клеща, и с какими симптомами после укуса стоит обратиться к врачу рассказала биолог Ольга Трофимова.

   фото:iStock
фото:iStock

Сезон клещей все еще в самом разгаре — паразитов можно встретить не только за городом, но и в парке возле дома. Клещи прекрасно себя чувствуют в высокой траве, они умело прячутся как на теле человека, так и в шерсти собак — поэтому после прогулки внимательно осматривайте и себя, и питомца.

Если же клещ все-таки присосался, то впадать в панику не стоит. Главное — вытащить его как можно скорее.

Ольга Трофимова

Биология

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

Существует около 40 тысяч видов клещей, говорит Ольга Трофимова. Некоторые из них не представляют опасности для человека.

«Однако есть и те, кто охотно нападает на людей и животных — например это иксодовые или „пастбищные“ клещи. В России их обитает 55 видов. Такие клещи умеют перемещаться только вверх, поэтому ловко перескакивают с травы и кустарников на человека, цепляясь за одежду», — говорит эксперт.

Чаще всего клещ кусает в область:

  • шеи,
  • подмышек,
  • паха,
  • живота.

Помните, что чем дольше клещ сосет кровь, тем выше вероятность инфицирования. Поэтому от паразита надо избавиться как можно скорее.

Читайте также

Как правильно удалить клеща

Идеальный вариант — травмпункт или поликлиника. Доктор правильно извлечет клеща, а вы будете спокойны, что в организме не осталось хоботка.

Если такой возможности нет, надежнее всего удалить клеща пинцетом — держите его как можно ближе к головке и хоботку. Поверните тело клеща вокруг оси, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи, и аккуратно достаньте его. После место укуса надо обработать антисептиком.

В случае, если пинцета нет под рукой, то вытаскивайте клеща пальцами, предварительно обмотав их бинтом или марлей. Схема аналогична: крепко ухватить, повернуть вокруг оси и аккуратно достать.

Кстати

Чтобы вытащить клеща, подойдет и обычная нитка, заверяет клинический микробиолог, врач лабораторной диагностики Валерия Газина.

Необходимо сделать из нее петлю и вытащить клеща, аккуратно раскачивая его в разные стороны и аккуратно потягивая.

Также в аптеках продаются специальные клещеверты и ручки-лассо. При помощи них необходимо выкручивать клеща против часовой стрелки. В комплекте к эти приспособлениям часто идут контейнеры для транспортировки клещей в лабораторию.

Важно: не следует использовать растительное масло, одеколон, вазелин или кремы, чтобы удалить клеща.

«В результате такой обработки клещ может погибнуть. В этом случае анализ на наличие инфекции станет неэффективным. Как только вы извлечете клеща, его нужно поместить в прозрачную емкость. Сдать на анализ паразита можно в течение 3–5 дней», — говорит Ольга Трофимова.

Читайте также

Что надо делать после укуса

Даже если вы самостоятельно извлекли клеща и чувствуете себя хорошо, то все равно необходимо показаться терапевту. Ребенка же стоит отвести к педиатру. За пациентом врач обычно наблюдает в течение двух недель.

Срочное обращение требуется, если появились отеки или воспаление. Более того, симптоматика может быть и отложенной. Так, в течение месяца могут проявиться следующие симптомы:

  • кольцевидное покраснение в зоне укуса,
  • лихорадка,
  • ломота и боли в мышцах,
  • сильная слабость.

«Через 2–3 недели после укуса можно сделать в любой поликлинике бесплатный анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз. В случае положительного результата необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который проведет необходимое лечение», — говорит биолог.

Помните, что клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний. Среди них — болезнь Лайма или боррелиоз. Это хроническое заболевание с рецидивами, поражающее сердце, опорно-двигательный аппарат, центральнуюнервную систему, кожу. Место укуса имеет вид специфической мигрирующей эритемы с ободком красного цвета. Через несколько дней внешние проявления зарубцовываются и проходят, болезнь приобретает хроническую форму. Одно из тяжелых осложнений — нейроборрелиоз. В этом случае нервные корешки спинного мозга часто воспаляются, вызывая мучительную, жгучую боль в нервах. Особенно она заметна ночью.

Очень опасен и клещевой энцефалит, который поражает головной и спинной мозг. Болезнь проявляется лихорадкой, судорогами, рвотой, головной болью, парезами и параличами. Несвоевременное лечение может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Предотвратить энцефалит поможет вакцинация.

Как защитить себя от укусов клещей

  • Надевайте длинную свободную одежду светлых тонов.
  • Хорошо, если у вас будут высокие носки и плотные манжеты — так клещу будет сложнее добраться до голого тела.
  • Брюки нужно заправлять в сапоги или высокие ботинки.
  • Голова также должна быть защищена — подойдет панама, кепка, шляпа.
  • Не забывайте обрабатывать одежду и открытые участки тела репеллентами.
  • Избегайте высокой травы.
  • В случае долгого пребывания на природе лучше использовать противоэнцефалитные костюмы.

Помните, что клеща очень просто не заметить, поэтому почаще, хотя бы раз в час, осматривайте одежду и себя.