Найти тему
Смотри в себя

Почему люди выбирают жить в духовной «помойке»? Объясняет священник

Почему люди не хотят ни Бога, ни вечной жизни, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Христос пришёл на землю с целью приобщить человека к Истине. А что такое истина? Это Он сам и есть.

Господь говорит:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа».

То есть вечная жизнь и заключается в познании Бога. А у нас какая жизнь? Если посмотреть на нашу жизнь, то мы далеко отстоим от Бога.

Когда человек находится в коме, про него говорят «живёт как овощ». В овощах тоже есть жизнь, но она заключается сама в себе, потому что овощи не имеют контактов с окружающим миром.

К большому сожалению, большинство людей живут как млекопитающие. И то, что человек наделён разумом и речью, ещё ни о чём не говорит. Так как он не всегда этим пользуется удачно. Это можно понаблюдать на примере незрелых людей, то есть наших детей.

Если записать на магнитофон в течение дня всё, что они говорят, то при прослушивании у вас волосы на голове могут зашевелиться. Очень много интересного узнаете. И о себе тоже.

Конечно, вы их этому не учили. Но это есть. И это факт. Это я о том, что великий дар слова можно превратить в помойку. И как же можно познать Бога, если ты изо дня в день живёшь в духовной «помойке»?

Люди живут так, как будто не наделены бессмертной душой. То, что Господь хочет дать каждому вечную жизнь, нас вообще не интересует. На словах, может быть, мы бы и хотели это узнать, но когда дело доходит до практики...

Апостол Павел в книге «Деяния святых апостолов» рассказывает, как он трудился, каждый день «работая Господу».

У нас же люди мало заботятся о том, «работаю ли я Господу». Они идут в церковь с заботами о детях и внуках, с проблемами на работе... А, между тем, каждый крещёный человек должен заботиться о том, чтобы поработать для Бога.

А что значит «поработать для Бога»? Посетить больного, накормить голодного, одеть нищего... Что ты сделал одному из малых сих, то сделал Мне, говорит Господь.

Как вы думаете, что для Господа важнее — чтобы ты сам поел или чтобы ты накормил другого? Накормил другого. А мы как себя ведём? Печёмся только о себе, своих детях и внуках.

Вы же понимаете, что это — не работа Богу. А кто не работает для Бога, тот работает на кого? Я думаю, вы знаете, на кого. Вот поэтому нашу жизнь трудно назвать христианской.

Для своих детей мы всё готовы делать. И будем делать это до самой смерти. Потому что мы их любим. А, на самом деле, должны любить Бога. Вот тогда мы станем христианами. А пока мы просто религиозные люди.

Мы не хотим ни Бога, ни вечной жизни, а хотим только благополучия для своих детей... А Христос приходил и умер для того, чтобы в нашей душе что-то отозвалось.

И то, что убили невинного, вообще мало кого трогает. Люди озабочены совсем другими вещами. То, что Христа распяли — так это же давно было. Две тысячи лет назад.

У нас сейчас — совсем другие проблемы.

Вот такие мы христиане.

Если бы мы ЕГЭ сдавали по христианству, то мы бы даже на «кол» не вытянули.

«Нагорная проповедь». Художник К. Г. Блох.
«Нагорная проповедь». Художник К. Г. Блох.

Ещё статья: Почему нельзя любить детей больше, чем Бога? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.