28,4K подписчиков

Выросшее на "Армянской истории" поколение возродило государственность: эксперт о скандальном решении властей

© Sputnik / Lusine Adamyan
© Sputnik / Lusine Adamyan

Инициатива по переименованию школьного предмета "Армянская история" еще в начале года вызвала серьезный общественный резонанс. Многие граждане высказались против, что не помешало нашумевшему решению получить единогласное одобрение членов армянского кабмина.

Формулировка "Армянская история" на древнеармянском (грабаре) означает как "История Армении", так и "История армян". Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил кандидат исторических наук, доцент Эдгар Ованнисян, комментируя решение правительства Армении переименовать предмет "Армянская история" в "Историю Армении".

Ранее правительство Армении на заседании 11 июля утвердило широко обсуждавшееся в последнее время решение о переименовании предмета "История армян" в "Историю Армении". В обосновании решения отмечается, что термин "История Армении" представляет историю государственности более наглядно и системно, в отличие от "Армянской истории", которая не дает четкой связи между историей и существующим в настоящее время государством.

Со своей стороны, глава Минобрнауки Жанна Андреасян заверила, что содержание прежнего учебника останется частью учебной программы, меняется лишь способ представления событий и реалий.

Историк с многолетним опытом преподавания считает проблему надуманной и искусственно раздутой. Он замечает, что никогда ни один студент или школьник не задумывался над вопросом о том, что армянская история не касается Армении. Более того, этот вопрос не приходил в голову никому на протяжении последних 1600 лет, всем нашим историкам–историографам.

"Армянская история - это история армянских государств и борьбы за восстановление утраченной государственности. Сюда добавляется национальный быт, экономика, культура, отношения с диаспорой и т.д. Но стержнем всегда была история армянских государств", - отметил историк.

Историк напоминает, что поколение патриотов, воспитанное на учебниках "Армянской истории", возродило армянскую государственность, победило в войне, самоотверженно жертвуя жизнью во имя Родины. Так почему такая идея должна возникать сейчас, задается он вопросом.

Ованнисян подчеркнул, что понятие "Армянская история" (в том числе на древнеармянском — грабаре) соответствует языковому мышлению, которое применимо не только к армянам и Армении, но и к другим странам и народам. К примеру, говоря "персидский шах", подразумевают шаха не персов, а Персии, или, говоря "русский царь", имеют в виду не "царя русского происхождения", а "царя России". В этом контексте, действия правительства, интерпретирующего "Армянскую историю" буквально как "историю армян", на взгляд историка, выглядят как попытка создать искусственную проблему и "героически" решить ее.

"Мы не можем найти лучшей формулировки, чем "Армянская история", которая полностью описывала бы историю нашего народа и государственности. Существуют исторические и историографические традиции. Все наши летописцы и историки, начиная с Хоренаци и до наших дней, руководствовались термином "Армянская история". Пожалуй, только в советский период мы могли встретить работы под названием "История армянского народа". Но после обретения независимости у нас никогда не было книг, работ, учебников под другим названием", - отмечает специалист.

Под кажущейся простотой смены названия предмета, наш собеседник усматривает скрытые риски, по аналогии с горьким опытом издания нового учебника по "Истории Армении" для 7-го класса.

"У меня есть определенные опасения, учитывая спорное, проблематичное содержание этого учебника. Все наши историки считают нашу государственность высшей, священной ценностью. Нет ни одного историка, который не сделал бы эту идею стержнем своей работы. Так что же, по мнению правительства, мы до сих пор писали какую-то отвлеченную историю армянского народа, игнорируя государственность? Конечно, нет. Это даже смешно. Это не соответствует действительности!", - отмечает Ованнисян.

Ованнисян также относит к категории ложных тезисов приводимое властями обоснование, что название "История Армении" даст возможность представить историю более инклюзивно, охватив историю проживающих в стране национальных меньшинств, для которых Армения стала Родиной. Он замечает, что Армения — одна из немногих стран, где для национальных меньшинств созданы исключительные условия для реализации своих прав, сохранения бытовых и культурных традиций.

"Должен повторить еще раз. "Армянская история" –это не история армян, это, прежде всего, история Армении, той Армении, где на протяжении веков живут и другие этно-религиозные, братские народы. Так что и это не может быть аргументом в пользу смены названия учебника", – подчеркивает историк.

Напомним, что во время обсуждения проекта на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян поддержал инициативу, заявив, что суверенитет и государственность лежат в основе политики правительства. "Государство — это совершенно другое мышление и культура. Мы стремимся к новому уровню понимания, где мир и жизнь воспринимаются иначе", - подчеркнул Пашинян.

Информация об изменении названия предмета появилась еще в начале года и вызвала бурное обсуждение в обществе. Большинство проголосовавших на едином сайте правовых актов E-draft.am выступило против изменений.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения