104,1K подписчиков

«Вся армия придерживается большевистских взглядов». Британский офицер о Русской армии

236 прочитали

В 1917 году процесс распада российских вооруженных сил вызывал «озабоченность» у англо-французских союзников.

Их беспокоило падение боеспособности Русской армии, ведь кто-то должен оттягивать на себя до половины сил Центральных держав.

Джон Фрейзер Нилсон был членом британской военной миссии в России. Позднее этот офицер станет одним из свидетелей колчаковского переворота в Омске, его даже станут подозревать в подготовке данного события.

Митинг на фронте, лето 1917 года.
Митинг на фронте, лето 1917 года.

Ну а осенью 1917 года Нилсон наблюдал процесс развала Русской армии. Его отчет интересен тем, что британец прямо отмечает: самих большевиков крайне мало (их англичанин считает «немецкими агентами»), но вот настроения в армии практически поголовно «большевистские».

То есть тут опять перед нами ответ на вопрос, как именно большевики в итоге взяли власть: их лозунги объективно совпадали с настроениями большей части «вооруженных людей» в 1917 году. В общем и целом, этого вполне хватило.

«Вся армия... придерживается большевистских взглядов.

Это естественно, так должно быть, и с этим нельзя бороться.

Солдаты полные хозяева положения. Они не хотят воевать и категорически настроены против этого.

Кроме того, они не видят причин сражаться, напротив, есть все основания не воевать...

Русская армия, 1917 год.
Русская армия, 1917 год.

Для них не существует «целей войны». Для них Россия состоит только из их собственной деревни, и пока она в безопасности, всё остальное не имеет значения. Их не волнует, если немцы возьмут половину России.

В эти уши днем и ночью льется большевистская пропаганда, и каждое её слово — именно то, что каждый солдат хочет услышать. Она сводится к трем словам в следующем порядке. МИР — ЗЕМЛЯ — ВОЛЯ.

Каждый солдат российской армии хочет мира. Мир с аннексиями и контрибуциями или без них. Сепаратный мир. Всеобщий мир. Временный мир. Прочный мир. Мир любой ценой...» (с) К. А. Тарасов. Западный фронт Русской армии накануне и в дни Октября 1917 года в отчете британского военного представителя Дж. Ф. Нилсона. (Георгиевские чтения. Сборник трудов по военной истории Отечества. Вып. II. 2022)

Фактически, британский офицер констатировал исчезновение Русской армии как боеспособной силы и предрекал ещё более удручающие (для Антанты) последствия.

Выходов из такой ситуации англичанин видел два: «твердую руку» (уже проходили, на момент составления отчета Корниловское выступление провалилось) или же «внешнее управление» (прямой контроль союзников над армией и транспортом).

Революционные солдаты, 1917 год.
Революционные солдаты, 1917 год.

Любопытно ещё вот что. Я уже неоднократно говорил о том, что российские «верхи» той поры во многом являлись «англофильскими» (и либеральные политики, и немалая часть офицерского корпуса, и многие промышленники).

Напротив, в «низах» российского общества отношение к британцам было совсем иным, по крайней мере, об этом пишет английский представитель: «для русского солдата Англия — всё самое гнусное».

То бишь это к вопросу об «образе врага». Германец времен Первой мировой так и не стал для большинства русских солдат каким-то «одиозным злом» (по крайней мере, есть такое мнение и оно не то чтобы безосновательно).

Напротив, английские союзники воспринимались как «торгующие русской кровью». И опять же, не могу сказать, что такой взгляд не имел под собой реальных причин. Достаточно вспомнить о том, что в Великобритании воинскую повинность ввели только в 1916 году.

По словам Нилсона, происходили постоянные братания, которые пытались разогнать (с российской стороны) артиллерией. За что артиллеристы и офицеры получали «ответную реакцию».

В окопах, 1917 год.
В окопах, 1917 год.

Иными словами, в глазах русских солдат образца 1917 года «настоящими врагами» были не немцы, а собственные имущие классы (стоявшие за продолжение войны), офицеры (аналогично) и «союзнички».

Спрашивается, как такая ситуация возникла? Здесь Нилсон тоже дает своего рода ответ:

«Что означают термины «аннексия и контрибуция» или «репарация», или любое другое модное словечко для русского солдата?

Что ему говорят Эльзас-Лотарингия или Бельгия, или германские колонии? Почему они тогда никогда не слышали о них, кроме как в виде пропагандистского штампа?

Половина из них не догадывается, где находится Петроград, а на своем родном языке они знают несколько слов, не связанных с едой и питьем...» (с) упомянутый источник

Солдаты Кексгольмского полка в 1917 году.
Солдаты Кексгольмского полка в 1917 году.

Опять же, частично подобные взгляды и формулировки можно списать на презрительное отношение англичанина к русским (далее он солдат Русской армии называет «маленькими детьми» и даже «низшими животными»... впрочем, колониальный британский менталитет знавал и не такие формулировки, да и русские белые про 1917 год писали что-то похожее).

Но про Эльзас с Лотарингией и Бельгией — это в точку. Вот у французов детей со школьной скамьи готовили к реваншу, рассказывая про Франко-прусскую и про «утраченные земли». Оно потом и сказалось, хотя в итоге для Франции людские потери оказались фактически невосполнимыми. Ну зато воевали до 1918 года, это же для кого-то показатель.

А англичанин описал то, что признавали и многие русские военачальники (от Деникина до Брусилова).

Кстати, этот офицер с берегов «туманного Альбиона», как к нему не относись, предлагает в отчете некоторые вполне дельные вещи. Правда, безнадежно запоздалые... Но все же.

Во-первых, завести, наконец, российским властям свою нормальную пропаганду. Во-вторых, рассказывать русским солдатам о «внешнем мире», о той же Англии, доступным языком. Надо полагать, что даже в 1917 году никто этого в России не делал. Ну или делал так топорно и точечно, что иностранные представители подобного не замечали.

Картина французского художника Альбера Бетанье «Чёрное пятно», 1887 год.
Картина французского художника Альбера Бетанье «Чёрное пятно», 1887 год.

«У русских солдат в окопах нет литературы, кроме германской пропаганды. Семьдесят процентов из них неграмотны, но в каждой роте есть рядовые, которые читают газеты своим товарищам...» (с) упомянутый источник

Под германской пропагандой англичанин понимал и революционные газеты.

Пока британский офицер всё это писал, в России произошла Октябрьская революция. Нилсона данное событие вообще не удивило. Он не сомневался и в том, что рано или поздно последует сепаратный мир.

Более того, это был «козырь», при помощи которого другие политические силы могли бы побороть большевиков. Но не решились. Англичанин считал, что «рейтинг» большевиков упадет после заключения мира, так как именно это обещание являлось сильнейшей стороной их агитации...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!