5,3K подписчиков

О декорациях своими руками и итогах театрального сезона. Интервью с режиссёром Денисом Парамоновым.

Театральный сезон заканчивается, а мы продолжаем подводить итоги. Театральный редактор VK Гида Маргарита Мурадян побеседовала с актёром и режиссёром Денисом Парамоновым и узнала, почему при создании спектакля важно иметь продюсера, как выбрать произведение для инсценировки и на какие спектакли идти в следующем сезоне.

Читайте также интервью с режиссёрами Артёмом Томиловым и Михаилом Мещеряковым.

Твои любимые спектакли этого сезона?

Спектакль Светланы Васильевны Земляковой «Деревянные кони» в Театре на Таганке. В «а39» (независимая театральная студия, созданная Григорием Добрыгиным и выпускниками режиссерского факультета ГИТИСа. — Ред.] «Ледяная синева» Олега Глушкова. «Соня-9» Саши Золотовицкого в МХТ им. Чехова. Ещё премьера пространства «Внутри» «Три сестры» Андрея Маника. Вот те спектакли, куда нужно идти.

Что значимого произошло лично для тебя в этом театральном сезоне?

Как для артиста для меня прошла важная премьера «Как вам это понравится?» по Шекспиру в МХТ им. Чехова. Такого театра, который предложил Юрий Витальевич Муравицкий, со мной ещё не случалось. Местами было очень трудно и непонятно, но в итоге у нас получилось прорваться.

Ещё в Театре на Бронной был проект «Голоса страны». Я в нём участвовал тоже как артист. Мы с режиссёром Ильей Носоченко сделали спектакль, который называется «Великое приключение Олега Елисеева за верхний болевой порог». Это тоже было безумно сложно, но, на мой взгляд, в итоге всё получилось.

И, конечно же, самое важное режиссёрское событие — это премьера «Добыть Тарковского». Этот спектакль вышел из лаборатории «АРТХАБ» и все его очень тепло приняли. Мы, конечно, надеялись, что попадём в МХТ им. Чехова, но не срослось. По каким именно причинам, я так и не понял. И это было чудо, что появился Олег Карлсон (основатель пространства «Внутри». — Ред.) и сказал, что готов взять этот спектакль к себе. Процесс репетиций был сложный, организационно всё было против нас. Я немножко смалодушничал и не взял в этот проект продюсера. Мне тогда показалось, что я и художник сами справимся со всей организацией — сведением графиков, декорациями. У нас вообще изначально были другие декорации, а после изготовления мы решили, что сами их смонтируем… Оказалось, что всё сложнее, чем выглядело на первый взгляд. И, конечно, в моменте казалось, что всё против нас. Есть такое выражение, что «случилось вопреки всему» — вот так и произошло. Но я очень рад, что спектакль случился и живёт.

Спектакль «Добыть Тарковского». © Театральное пространство «Внутри» / Ира Полярная

Кажется, стало много проектов для молодых режиссёров. Так ли это?

Это правда так. И это очень круто. Я вижу, что в Москве, в России, очень любят театр. В последнее время стало много молодёжных программ. Например, в Нижнем Новгороде есть такой театр ЦТМ (Центр Театрального мастерства. — Ред.], и почти каждый год они зовут молодых режиссёров, придумывают новые классные проекты. Я вообще вижу много лабораторий и фестивалей, где молодые режиссёры могут проявить себя, попробовать и предложить зрителям что-то интересное. Правда я не успеваю сгонять ни на одно из этих мероприятий, но наблюдаю за успехами своих друзей и коллег.

У тебя есть спектакль в Театре им. Ермоловой по классике — «Вию» Гоголя, есть «Добыть Тарковского» — по современному сборнику рассказов Павла Селукова. С чем тебе интереснее работать, с классикой или актуальной литературой?

По-разному. Как правило, привлекает тема. Важно, что беспокоит тебя в данный момент времени. Если после прочтения в тебе текст эмоционально откликнулся, то это первый звоночек, что ты должен к нему приступать.

Есть планы на следующий сезон?

В Театре на Таганке в мае точно будет спектакль. Помимо этого мы договариваемся с другими театрами… Но сейчас говорить об этом не стоит, это пока всё на словах.

Чем планируешь заниматься летом?

Я постараюсь абстрагироваться и не думать про работу, просто отдохнуть. И очень надеюсь, что это получится. Потому что отдыхать важно, стараться переключить свой мозг. За сезон он очень перегружается, как и ты сам.