Знаки ранения военнослужащих Красной Армии

13K прочитали

14 июля 1942 года, И.В. Сталин подписал постановление ГКО № 2039 "О введении отличительных знаков для раненых военнослужащих Красной армии на фронтах Отечественной войны". По косвенным данным, инициатором этого решения стал начальник Главного Военно-санитарного управления РККА корпусной врач Е.И. Смирнов.

Постановление ГКО утвердило "Положение об отличительных знаках раненым военнослужащим Красной Армии на фронтах Отечественной войны". Они были двух видов: за легкое ранение и за тяжелое, что определялось "Справкой о ранении". Право на ношение знаков отмечалось в красноармейских книжках или удостоверениях личности и послужных списках командного состава. Данное постановление было объявлено приказом НКО СССР № 213 от 14 июля 1942 г. и приказом НК ВМФ СССР № 179 от 18 июля 1942 г.

Образцы знаков, золотой -тяжелое раненое, красный - легкое.
Образцы знаков, золотой -тяжелое раненое, красный - легкое.

Однако срочно потребовалось уточнить понятие "легкое" и "тяжелое" ранение, ввести единую "справку о ранении", а также определить кто и когда ее мог выдать. Все это было осуществлено в приказе по главному военно-санитарному управлению Красной Армии № 263а от 23 июля 1942 г., где был определен перечень повреждений, которые следует относить к той или другой категории ранений, дана форма "Справки о ранении" и установлено, что ее могли выдавать лишь те лечебные учреждения, где определялся окончательный исход повреждения.

Газетная вырезка с описанием знаков.
Газетная вырезка с описанием знаков.

Носились эти знаки на правой стороне груди на уровне средней пуговицы передней планки, на расстоянии 7-8 см от нее, а при наличии кармана — над ним. Располагались они одна над другой на расстоянии 3-4 мм друг от друга. При этом за тяжелое ранение выше, чем за легкое. Позднее ношение этих знаков было разрешено только на повседневной и полевой одежде, а с введением 26 июля 1969 г. приказом МО СССР № 191 новых Правил ношения военной формы одежды — при всех формах одежды на правой стороне груди на 8-10 мм выше орденов или, при отсутствии таковых, на их месте.

Пример ношения знаков за ранение.
Пример ношения знаков за ранение.

Знаки за ранения имелись и у представителей высшего командного состава Красной Армии. Одним из них был генерал–лейтенант (в то время) К.К. Рокоссовский. 8 марта 1942 года он будучи командующим 16–й армией получил осколочное ранение. Это произошло в маленькой деревушке под Сухиничами Московской области. Ранение оказалось тяжелым и Константин Константинович с 9 марта по 22 мая 1942 года находился на лечении. Свой знак за ранение Рокоссовский всегда носил на мундире, даже после окончания войны.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. На правой стороне мундира знак за тяжелое ранение.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. На правой стороне мундира знак за тяжелое ранение.

На флоте правила ношения этих знаков несколько отличались. 5 мая 1943 г. НК ВМФ СССР утвердил описание знаков различия личного состава Военно-Морского флота, где, в отличие от общеармейских правил, они носились на правом рукаве на удалении 10 см от плечевого шва до нижней полоски. Нашивались снизу вверх в порядке получения ранений.

Примеры ношения знаков на флоте.
Примеры ношения знаков на флоте.

Просуществовали эти правила до слияния военных министерств в 1953 г. и введения в действие приказом МО СССР № 105 от 30 июня 1955 г. единых Правил ношения военной одежды маршалами, генералами, адмиралами и офицерами СА И ВМФ, а также приказа МО СССР № 120 от 4 августа 1956 г. о введении единых Правил ношения военной одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками СА И ВМФ.