Чтобы справиться с усталостью на работе во время жары, нужно почаще делать перерывы, рассказала «Москве 24» специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина. По ее словам, также рекомендуется умываться холодной водой и делать дыхательные упражнения.
Если в обычные дни можно работать по два-три часа за компьютером без остановки, то в жару нужно делать перерывы гораздо чаще. Каждый должен решать сам, когда отрываться от монитора, — хоть каждые 15–20 минут, — объяснила специалист.
Психолог отметила, что если на работе случается эмоциональное истощение, можно попробовать сделать небольшую медитацию. Также можно постараться подумать о чем-нибудь положительном, например, о предстоящих выходных на даче.
Можно уединиться в комнате с кондиционером, сделать глубокий вдох и выдох и подумать о чем-нибудь приятном. Представьте берег моря, горы или прохладную ванну. Такие паузы помогут почувствовать себя лучше, восполнить свои ресурсы, наладить психологическое состояние. Главное — не ругайте себя за то, что вам требуется больше времени на отдых, — подчеркнула эксперт.
В жару лучше отказаться от сладкой и жирной пищи в пользу салатов и летних супов, так как питание тоже связано с ментальным состоянием и настроением, добавила Игонина. Кроме того, важно поддерживать водный баланс, подытожила психолог.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, что в летнюю пору повышаются риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. По ее словам, в жару организм теряет много жидкости, что может привести к инфаркту или инсульту. Если при обычной погоде человеку рекомендуется выпивать минимум 10 стаканов воды в день, то в жаркие дни эта норма увеличивается до 15 стаканов.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале