Шестой удар Сталина: Львовско-Сандомирская операция

80 лет назад, 13 июля 1944 г., началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, увенчавшаяся освобождением Западной Украины.

Немецкое командование решило во что бы то ни стало удержать западные области Украинской ССР, стремясь не допустить прорыва Красной Армии в Европу. Там оборонялась немецкая группа армий «Северная Украина», насчитывавшая 900 тысяч человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. Немецкие войска были усилены венгерскими частями и подразделениями украинских националистов. Советское командование привлекло к Львовско-Сандомирской операции крупные силы в составе 1-го (Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев) и с 6 августа 4-го (генерал армии Иван Ефимович Петров) Украинских фронтов, имевших в своем составе 1 200 000 человек, 13 900 орудий и миномётов, 2200 танков и САУ, 2806 самолётов.

Советские бойцы идут в атаку в ходе Львовско-Сандомирской операции, 1944 г.
Советские бойцы идут в атаку в ходе Львовско-Сандомирской операции, 1944 г.

Советскому командованию к началу операции удалось сформировать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Командование 1-го Украинского фронта приняло решение нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Операция осуществлялась одновременно с Белорусской наступательной операцией «Багратион» и важную роль в ней играло взаимодействие фронтов.

Операция началась 13 июля 1944 г. Советские войска прорвали немецкую оборону. Противник оказывал ожесточенное сопротивление и не раз переходил в яростные контратаки. Однако остановить стремительный натиск Красной Армии враг не смог. К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана на обоих направлениях на глубину 50-80 км в полосе до 200 км. Советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе Броды вражескую группировку, насчитывавшую до восьми дивизий. После жаркого боя она была наголову разгромлена.

Красноармейцы зачищают от гитлеровцев украинское село, 1944 г.
Красноармейцы зачищают от гитлеровцев украинское село, 1944 г.

22 июля Красная Армия пошла на штурм Львова. Начались ожесточенные уличные бои. Центральные кварталы города несколько раз переходили из рук в руки. Наконец, 27 июля город был полностью очищен от фашистов. В этот же день советские войска взяли Станислав (современный Ивано-Франковск). Группа армий «Северная Украина» понесла большие потери и была рассечена на две части, между которыми образовался разрыв до 100 км.

Советский танк Т-34 и его экипаж в освобожденном Львове, 1944 г.
Советский танк Т-34 и его экипаж в освобожденном Львове, 1944 г.

Советские войска продолжили стремительное наступление к Висле. Перейдя государственную границу СССР, они вступили на территорию Польши. В районе Сандомира им удалось захватить плацдарм до 12 км и до 8 км в глубину. Вечером 30 июля на плацдарм начали переправляться танки 1-й гвардейской танковой армии. Как весьма грамотное и своевременное решение можно отметить ввод И.С. Коневым для расширения и закрепления плацдармов на Висле из своего резерва свежей 5-й гвардейской армии А.С. Жадова. Ее переправа сразу же серьезно усилила советские войска на плацдарме и позволила уверенно отразить контрудары противника 11-18 августа 1944 г. Возобновив во второй половине августе наступление, Красная Армия смогла расширить его до 70 км по фронту и до 50 км в глубину. Выполнив поставленные задачи, наши части перешли к обороне.

В результате успешно проведенной операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены.

Безвозвратные потери Красной Армии в ходе Львовско-Сандомирской операции составили 65 001 человек, санитарные 224 295 человек

За успехи в операции И.С. Конев в первый раз удостоился звания Героя Советского Союза (вторая медаль «Золотая Звезда» была вручена ему в 1945-м).

Экспозиция ЦМВС РФ зала №18. Комплекс маршала И.С. Конева: награды, полевая сумка, парадный мундир (справа).
Экспозиция ЦМВС РФ зала №18. Комплекс маршала И.С. Конева: награды, полевая сумка, парадный мундир (справа).

В нашем музее материалы об операциях Красной Армии 1944 года (включая освобождение правобережной Украины и Белоруссии) можно найти в зале №15. А в Зале Победы представлены парадный мундир и полевая сумка маршала И.С. Конева.

Полевая сумка И.С. Конева. Слева офицерский кортик образца 1945 года маршала К.К. Рокоссовского.
Полевая сумка И.С. Конева. Слева офицерский кортик образца 1945 года маршала К.К. Рокоссовского.