57,7K подписчиков

Что случится, если продать или передать банковскую карту другому человеку

Чужая банковская карта — одна из желанных целей мошенников. Злоумышленники придумали много способов ее достичь: украсть, сделать копию, купить. Разобрались, что будет, если продать или передать свою карточку другому.

  • Что будет, если продать свою карту
  • Зачем скупают банковские карты
  • Можно ли отдавать или продавать карты
  • Что делать, если карта уже у другого человека
   Если незнакомец попросил продать вашу пластиковую карту, не спешите соглашаться. Источник: Shutterstock
Если незнакомец попросил продать вашу пластиковую карту, не спешите соглашаться. Источник: Shutterstock

Письма и сообщения с предложением купить банковскую карту приходили многим. Неизвестные лица или компании просили за 3000–50 000 рублей передать им банковский продукт вместе с основными данными и симкой, привязанной к нему, для якобы законного обналичивания или зарплатных проектов.

При этом «просители» уверяли, что чуть позже карту переоформят на другое лицо и именно на него ляжет ответственность за все последующие операции. Но это неправда.

Что будет, если продать свою карту

Финансовые организации прописывают в договорах предоставления услуг прямой запрет на раскрытие конфиденциальной информации — в том числе пин-кода, срока действия, CVV- и CVC-кода, пароля интернет-банка, последних трех цифр номера карты.

Передача или продажа банковской карты грозит негативными последствиями — ей могут воспользоваться для незаконных целей.

Держатель дебетовой или кредитной карты (тот, кто получал ее в банке и заключал договор) при этом автоматически становится соучастником преступления.

В этой ситуации доказать свою невиновность и непричастность практически невозможно. Впрочем, как и сослаться на незнание — оно, как известно, не освобождает от ответственности.

Зачем скупают банковские карты

Законопослушные граждане вряд ли предложат кому-то продать им карточку: так действуют только злоумышленники. «Пластик», оформленный на других людей, нужен мошенникам для нескольких целей:

  • отмывание незаконного дохода;
  • подключение к финансовым пирамидам;
  • схемы с кредитами, субсидиями или пособиями;
  • обман сервисов, заблокировавших преступника;
  • обман с электронными платежами и страховками;
  • получение переводов от потенциальных жертв очередных преступных схем;
  • вывод денег, украденных в интернет-банке и из электронных кошельков.
   Всегда держите карту при себе. Источник: Shutterstock
Всегда держите карту при себе. Источник: Shutterstock

Можно ли отдавать или продавать карты

Технически — да, это возможно. Но такой поступок сделает держателя жертвой мошенников, а по закону — даже соучастником вероятных преступлений. Поэтому, если у вас появился соблазн получить легкую выгоду или вы собираетесь доверить карточку родственнику — воздержитесь. Тем более и по банковским правилам право пользования картой есть только у владельца.

Если все же вы передаете свою карту другому человеку, будь то партнер/супруг, родственник, друг или знакомый, и банк узнает об этом, службы безопасности констатируют нарушение условий договора. Таких клиентов банк вносит в список нежелательных, а значит — снимает с себя обязанность вернуть им деньги, украденные мошенниками.

Если хотите, чтобы близкие могли пользоваться картой, оформленной на ваше имя, оформите доверенность. Она разрешает другим лицам вносить/снимать деньги. Но пользоваться картой как собственной, раскрывая секретные данные, им все равно нельзя. И в случае доверенности банк тоже посчитает «пластик» скомпрометированным. Лучше завести новую карту на имя близкого человека, чтобы все было по правилам.

Что делать, если карта уже у другого человека

Если вы поддались уговорам злоумышленников и передали им свою банковскую карту (неважно, за вознаграждение или без него), обратитесь в банк-эмитент с просьбой заблокировать счет, привязанный к «пластику», и в правоохранительные органы: подробно опишите ситуацию и размер урона.

Статистика показывает, что карты уверенно вытесняют из пользования «наличку». Количество операций, которые россияне совершали с помощью пластиковых карт, эмитированных российскими кредитными организациями, ЦБ РФ и банками-нерезидентами, по итогам 2023 года достигло рекордного числа: почти 63 млн, из которых 1998,8 — снятие наличных, а 60 924,5 — оплата товаров и услуг.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Пластиковые карты есть у 92% граждан, говорится в социологическом исследовании главного регулятора. Популярность кредиток за прошедший год выросла до 45% (+4%), а виртуальных дебетовых карт — до 42% (+9%) от числа опрошенных.

Опрошенные ЦБ россияне практически полностью отказались от наличных денег в пользу других вариантов:

  • дебетовые карты используют 75% граждан;
  • мобильные переводы / онлайн-банки — 48%;
  • кредитные карты — 29%;
  • СБП и QR-код — 28%;
  • платежные сервисы смартфонов — 24%.

Общее количество оформленных карт, по предположениям респондентов, может еще вырасти, если финансовый сектор усилит защиту от действий мошенников, интернет-преступников и предотвратит передачу третьим лицам информации о безналичных платежах.

В Ульяновске злоумышленники предлагали до 20 000 рублей подросткам за передачу карты, а в Екатеринбурге скупали карты с паролями у школьников старше 14 лет всего за 3000 рублей, тем самым превращая их в дропперов.

Дети охотно отдавали «пластик» вместе с конфиденциальными данными, ведь разрешение родителей, усыновителей или попечителей, в соответствии с информационным письмом ЦБ РФ и положениями ГК РФ, требуется только при оформлении банковского продукта.

В марте – апреле 2024 года Госдума РФ собиралась принять поправки в ст. 846 Гражданского кодекса и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Планировали запретить банкам заключать договор на открытие счета детям в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, опекунов и пр. Тогда распоряжаться картами и счетами ребенок сможет только с разрешения законных представителей.

Эти поправки предварительно одобрили Минпросвещения, Минфин и главный регулятор. Однако законопроект пока так и не рассмотрели.

Жертвами мошенников становятся и совершеннолетние люди, счета которых впоследствии используют для отмывания средств. Проблема остается актуальной и требует пристального внимания ЦБ РФ и правительственных аппаратов на разных уровнях.