Найти тему

"На Курской Дуге"

12 июля 1943 года, на Прохоровском поле произошло одно из знаковых танковых сражений. Оно продолжалось в течении нескольких дней. Отличалось крайней ожесточенностью и большими потерями. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника. Тем не менее, исход сражения вынудил германское командование принять решение об отказе от наступления и о переходе с 14 июля к стратегической обороне на южном фасе Курской дуги.

В экспозиции ЦМВС РФ в зале №13 есть экспонаты, посвященные этому событию. Но больше всего внимание посетителей привлекает величественная картина П.А. Кривоногова "На Курской дуге".

В 1949 году, работая по зарисовкам над картиной, Кривоногов поехал по местам сражений. Картина художника-воина, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина называется "На Курской Дуге". На ней самое ожесточённое событие Курской битвы - бой под Прохоровкой 12 июля 1943 г.

О работе П.А. Кривоногова "На Курской дуге":
"Над русским полем, воспетым во многих народных песнях, поднимается розовая заря. Но мирный сельский пейзаж нарушен тяжелыми танками. Чудесная поэзия летнего утра разбита грубой прозой войны. Среди помятой спелой ржи и на полевой дороге видны мундиры убитых фашистов, дымятся дула орудий - "фердинандов", "тигров", "пантер". Понимаешь, каким жестоким было сражение. Безмолвие. Здесь насмерть стояли, защищая Советскую Родину, наши бойцы. И, словно наперекор вражеским танкам, поднялась, набравши силу, колосистая рожь..."