Найти тему
Техноберинг

Что такое соединение TankWagen?

Расскажем больше про соединение для вагонов-цистерн.

Транспортировка жидких грузов на большие расстояния осуществляется с помощью вагон-цистерн – отдельной разновидности подвижного состава для ж/д-транспорта, предназначенной для перемещения такой продукции:

- Нефти и нефтепродуктов.

- Агрессивных жидкостей и химически активных веществ в жидком виде.

- Сжиженного газа.

- Сырья для пищевой отрасли (патоки, виноматериалов, спирта и пр.).

Цистерны принято подразделять по типу, конструкции, количеству осей, емкости и другим параметрам, однако все они оснащены соединениями для вагонов-цистерн TankWagen, обеспечивающими надежность и безопасность эксплуатации.

Назначение и особенности

-2

Обязательным компонентом вагон-и танк-цистерн являются быстроразъемные устройства Tank Wagen VK/MK. Они предназначены для подключения и увеличения длины рукавов, с их помощью перекачивают продукцию нефтеперерабатывающей отрасли (бензин, дизтопливо, керосин), а также химические вещества, включая агрессивные.

Изделия отвечают требованиям EN 14420-6/DIN 2845 и DIN 28450, поэтому из называют также евросоединениями. Ключевыми сферами применения являются нефтяная промышленность и нефтепереработка, сельхозсфера, производство продуктов питания и пр.

Особенности конструкции

Главными конструктивными элементами соединений TankWagen являются муфта МК, которую называют розеткой, и адаптер, он же – штуцер VK. Опишем их более детально.

Муфта выполняет функции приемной части. Она состоит из двух частей - т.н. «короны» и LR-рукояти, которая обеспечивает прочность фиксации. Для герметичности узла используется уплотнение. Закрывается муфта латунной, стальной либо алюминиевой крышкой.

Адаптер играет роль ответной части. Он, как и муфта, закрывается крышкой, изготовленной из алюминия, латуни, стали марки 316.

При подключении рукав со штуцером ввинчивается в VK или MK. Существуют узлы с SM штуцером, которые поставляются в сборе с VK. Такие решения получили название VKS. Аналогичные изделия с короной муфты получили название MKS.

MK/VK соединяются путем сочленения с поворотом рукояти LR, обеспечивающего герметичность конструкции. Это предотвращает прокручивание и самопроизвольное разъединение узла.

Преимущества топливной арматуры:

- Стабильность и безопасность эксплуатации. Образуют прочное герметичное соединение, устойчивое перед механическими и другими воздействиями.

- Пожаробезопасность.

- Универсальность (используются во многих сферах промышленности).

- Простота эксплуатации (для создания надежного соединения не приходится привлекать специнструмент).

Технические характеристики

Соединения способны выполнять перекачку внушительных объемов рабочих веществ благодаря большому диаметру сечения. На рынке представлены три типоразмера такой продукции – 2, 3 и 4 дюйма (50, 80 и 100 мм соответственно).

Максимально выдерживаемое давление – 16 бар.

Диапазон рабочих температур - от -40 до +120 градусов.

Материалы изготовления

-3

Части конструкции, вступающие в непосредственный контакт с рабочей средой, выпускаются из латуни или стали. Эти материалы используются неслучайно.

Нержавеющая марки AISI 316 к агрессивной рабочей среде и возникновению ржавчины, поэтому стальные муфты нашли свое применение в химической промышленности, пищевом производстве и с/х-области. Уплотнители для таких муфт изготавливают из химостойкого зеленого Hypalon, уплотнение в резьбовой части делают из PTFE-тефлона.

Что касается латуни, то она искробезопасна, муфты из нее незаменимы в нефтехимии, в процессе транспортировки и хранения продукции нефтеперерабатывающей сферы. Уплотнители для латунных муфт выпускаются из маслобензостойкого NBR.

Крышки/заглушки бывают из нержавеющей стали (марка AISI 316), алюминиевыми или латунными.

При выборе соединений и уплотнителей TankWagen следует отдавать предпочтение продукции из одинакового материала. Сочетание сталь/латунь создаст гальваническую пару, что станет причиной возникновения ржавчины и ускоренного износа конструкции.