456 подписчиков

Где нашли неандертальца и как это место выглядит сейчас?

275 прочитали

Про неандертальцев все мы слышали хотя бы раз. Достаточно вспомнить школьную программу. Но знаете ли вы, откуда вообще взялся этот термин — «неандерталец»? Чтобы отыскать ответ, отправляемся в долину Неандерталь, которая находится в 10 километрах к востоку от Дюссельдорфа. Этой поездке мы посвятили отдельный эпизод нашего фильма.

Дорога в Неандерталь.
Дорога в Неандерталь.

Своё название долина получила благодаря Иоахиму Неандеру. Возможно, вы удивитесь, но он никак не связан с изучением неандертальцев. Неандер жил в XVII веке, был немецким пастором, композитором и автором церковных гимнов. Свои произведения он часто сочинял в долине реки Дюссель, а иногда даже устраивал там богослужения. В результате уже в XIX веке у этого места появляется название Неандерталь, что в буквальном переводе означает «Долина Неандера».

Иоахим Неандер.
Иоахим Неандер.

И в том же XIX веке Неандерталь получает вторую славу. В 1856 году здесь в ущелье находят фрагмент черепа нашего давнего предка. Как вы, наверное, уже догадались, неандертальца. Впрочем, неандертальцем учёные назовут его только спустя два года после сенсационной находки. А совершить эту находку помог случай. Дело в том, что изначально долина Неандерталь была известняковым каньоном. Водопады, пещеры... Местные пейзажи наверняка впечатляли своей красотой.

Пещера долины Неандера. Литография неизвестного автора.
Пещера долины Неандера. Литография неизвестного автора.

Но промышленность не стояла на месте, в XIX и XX веках в долине началась разработка известняка, её форма сильно изменилась. Именно во время таких работ и обнаружили кости неандертальца. Правда, ни скала, ни пещера, где была сделана находка, до нашего времени не сохранились. Чуть позже покажу вам, как сейчас выглядит это место. А пока немного расскажу о том, кто такие неандертальцы и чем они отличаются от нас. Начнём с того, что этот вид населял Европу и частично Азию, но вымер примерно 40 тысяч лет назад. Что же стало причиной исчезновения? Версий много. Самая распространённая говорит о том, что неандертальцы не выдержали конкуренцию с современными людьми, поскольку у тех были и более совершенные орудия, и лучшие стратегии охоты, что дало Homo Sapiens преимущество в борьбе за ресурсы.

Жизнь неандертальца.
Жизнь неандертальца.

Ещё одна теория говорит о том, что неандертальцы не смогли адаптироваться к изменениям климата. А может быть, им элементарно не хватило иммунитета, чтобы противостоять инфекциям, полученным от современных людей. Тем более, неандертальцы жили небольшими изолированными группами. Конечно, это делало их более уязвимыми к внешним угрозам. И, наконец, существует теория, связанная с генетическим смешением. Исследования ДНК показали, что неандертальцы и Homo sapiens скрещивались. Возможно, более ранний вид просто «растворился» в популяции современных людей, оставив следы в нашем с вами генетическом коде.

Про неандертальцев все мы слышали хотя бы раз. Достаточно вспомнить школьную программу. Но знаете ли вы, откуда вообще взялся этот термин — «неандерталец»?-5

И какими же они были, неандертальцы? Они были похожи на современных людей, но имели более массивное телосложение и крупные лица. Неандертальцы умели изготавливать орудия, разводить огонь, заботиться о больных и пожилых соплеменниках. Говорят, у них было даже примитивное искусство. Ну а мы с вами отправляемся в музей, который сейчас открыт в долине Неандерталь. От железнодорожной станции ходит автобус, но мы решили прогуляться пешком, и не пожалели. К музею ведёт живописная тропа, окружённая со всех сторон деревьями. Я сразу представил, как десятки тысяч лет назад здесь бродили неандертальцы. Природа кажется почти нетронутой, но понятно, что здесь очень многое изменилось.

Листайте галерею, чтобы полюбоваться природой долины Неандера:

Здание музея выполнено из бетона и стекла. Оно весьма неплохо вписалось в окружающий пейзаж.

Музей Неандерталь.
Музей Неандерталь.
Про неандертальцев все мы слышали хотя бы раз. Достаточно вспомнить школьную программу. Но знаете ли вы, откуда вообще взялся этот термин — «неандерталец»?-8

Входной билет стоит 13 евро, аудиогид включён в стоимость. Правда, русского языка нет. Основной зал выполнен в форме спирали, по ней ты постепенно доходишь до верхнего этажа, рассматривая по пути разные экспонаты.

Листайте галерею, чтобы увидеть некоторые из них:

А ещё здесь можно сфотографироваться вот с таким модным неандертальцем. На нём пиджак, штаны и кеды. Вблизи выглядит особенно натуралистично. Этот персонаж нам кое-кого напомнил. Догадались кого?

Про неандертальцев все мы слышали хотя бы раз. Достаточно вспомнить школьную программу. Но знаете ли вы, откуда вообще взялся этот термин — «неандерталец»?-10
Про неандертальцев все мы слышали хотя бы раз. Достаточно вспомнить школьную программу. Но знаете ли вы, откуда вообще взялся этот термин — «неандерталец»?-11

Конечно, Шарикова из «Собачьего сердца»! По-моему, очень похож! Вот для сравнения кадр из знаменитой экранизации булгаковского романа. Роль Шарикова исполняет Владимир Толоконников.

Кадр из кинофильма «Собачье сердце» , реж. Владимир Бортко, 1988 год.
Кадр из кинофильма «Собачье сердце» , реж. Владимир Бортко, 1988 год.

На верхнем этаже — кофейня с панорамными окнами. Очень приятное место, чтобы «переварить» впечатления от увиденного. И здесь же есть выход на летнюю террасу. В общем, настоятельно рекомендуем заглянуть в музейную кафешку. Здесь не только классные виды, но к тому же отличные десерты и вкусный кофе. Впрочем, на этом экспозиция не заканчивается.

Примерно в 10 минутах ходьбы от музея есть смотровая башня. Её посещение включено в стоимость билета. Башню поставили ровно там, где когда-то были обнаружены останки неандертальца. Здесь-то как раз и находилась та самая пещера, о чём сегодня напоминает скромная табличка.

Про неандертальцев все мы слышали хотя бы раз. Достаточно вспомнить школьную программу. Но знаете ли вы, откуда вообще взялся этот термин — «неандерталец»?-14

Высота смотровой башни — 22 метра, а венчает её купол в форме черепа, найденного здесь во время разработки известняка. Подниматься на башню можно пешком по длинной винтовой лестнице или пандусу. На каждом этаже установлены информационные стенды с познавательной информацией и аудиогидами.

Листайте галерею, чтобы посмотреть на башню с разных ракурсов:

На самом верху есть вот такой подвесной верёвочный мостик. Видимо, для тех, кто не боится высоты. Если верить табличке, мост способен выдержать 17 человек. А вы бы рискнули пройтись по нему?

Подвесной мост на смотровой башне.
Подвесной мост на смотровой башне.

Понравилась статья? Будем рады вашим лайкам и комментариям. Кстати, мы есть не только на Дзене, но и на YouTube.