5,2K подписчиков

FEDUK — про русский рэп, милые истории с концертов и каверы

FEDUK — один из немногих артистов на российской сцене, кому удалось сначала ворваться в хип-хоп, а затем построить мощную поп-карьеру. Благодаря творческим экспериментам с жанрами и форматами исполнитель вот уже более десяти лет остаётся на передовой индустрии.

Музыкальный редактор VK Гида Маша Денисенко пообщалась с Федей: обсудили его позиционирование сейчас, принятие популярности и милые истории с концертов.

Насчёт последнего — послушать FEDUK вживую можно будет 18 июля на Дизайн заводе в Москве. Концерт пройдёт в рамках проекта SummerSound.

Ну а пока читай наше интервью.

Маша: Ты недавно запустил в соцсетях челлендж каверов на трек «Покатай». Как родилась идея этой активности?

Федя: Мы с командой уже не раз делали конкурс каверов, и это всегда очень завораживает. Люди начинают снимать свои видео и петь абсолютно по-разному, у них разные таланты: кто-то круто играет, кто-то круто поёт, кто-то подходит к этому с креативом. Поэтому конкурс каверов — это всегда интересно и разнообразно.

Маша: Что вообще должно быть в кавере такого, чтобы ты мог назвать его качественным? Должен ли он быть близок к оригиналу — или наоборот?

Федя: Иногда это неважно, какое качество записи, качество видео и так далее. Просто голос, чистый голос, манера исполнения. Даже не вокальные данные, а какая-то душа, поток. Иногда люди с юмором подходят к этому, и это тоже очень сильно подкупает. Иногда люди делают какие-то экшены в городе, прямо как реальный челлендж. Рисуют плакаты, бесятся, ходят по городу, что-то делают. В общем, абсолютно по-разному бывает, цепляет каждый кавер.

Маша: Назови песню, кавер на которую звучит, по-твоему, лучше оригинала. У меня это, например, Love Hurts в исполнении Nazareth.

Федя: Мне нравится, как бомж поёт песню Creep на каком-то радио западном. Это известный видос, который разлетелся очень сильно. Песня Creep и бомж на студии.*

Маша: Планируешь ли ты устраивать ещё какие-то конкурсы с подписчиками в ближайшее время?

Федя: В ближайшее время не планирую. Надо очень редко, но метко с этим работать.

Маша: Я видела, что на одном из своих концертов ты объявил молодой паре пол их ребёнка. Расскажи эту историю целиком: как с тобой связались, как вы это организовывали.

Федя: Связались через социальные сети и предложили. Сначала нам показалось это очень… не то чтобы кринжово, но вообще не в тему как-то и странно. Но потом эта странность куда-то ушла. На самом деле, сейчас поступает очень много предложений по... (смеётся). Ну, снова объявить пол на каком-нибудь концерте в разных городах. И мы, конечно же, опять же, редко, но метко соглашаемся и радуем своих фэнов.

Маша: Какие ещё есть милые истории с концертов?

Федя: Есть милая история, но не с совсем удачным концом. Люди рисуют плакаты и говорят: «Давай я спою с тобой «Хлопья» («Хлопья летят наверх» — Ред.)». Знаете, как это бывает на каких-то крутых видосах на YouTube. В итоге ты зовёшь их на сцену и вообще половину не слышишь, что они поют. Потом спрашиваешь, как это было, и все такие: «Блин, на самом деле, было странненько». Ну, в общем, оценивайте трезво свои вокальные данные, чтобы не упасть лицом куда-нибудь. Потому что не всегда на концертах какой-то идеальный звук, как у вас дома или на студии. Поэтому, если уж вы вписываетесь в какой-то экшен, то готовьтесь к нему.

Маша: Помнишь ли ты момент, в который ты вдруг осознал свою популярность? Расскажи о нём.

Федя: У меня было несколько раз в жизни, когда я реально просыпался, как в каком-то сне или фильме популярном. Потому что мне начинали писать или звонить какие-то мои друзья и знакомые, которые сто лет мне не звонили, не писали, и говорить: «О, это ты, это ты!». Первый момент — это 2011 год, после выпуска трека «Запрети мне носить аирмаксы». Второй момент — это после фильма и саундтрека «Околофутбола» в 2013 году. И такой третий момент, жирнейший, — это 2017 год, август, «Розовое вино». Тогда я реально не мог поверить своим глазам, ушам. И на самом деле путь к этой цели, когда тебя все начинают слушать, узнавать, и музыка звучит отовсюду, то, как обычно, ожидание, оно всё-таки интереснее и слаще, чем тот момент, когда ты приходишь к этому. То есть, когда ты к этому приходишь, ты это как будто не ощущаешь в полной мере. И начинается сразу какая-то суета, концерты, ты всем нужен. И, в общем, это как-то, знаете, как дофаминовая яма. Ты идёшь к цели, а потом резко падаешь.

Маша: Есть ли у тебя в репертуаре песни, про которые ты думал, что они никогда не станут хитами, но они ими стали?

Федя: «Розовое вино», например. Просто мы делали трек — и нормально. Да все песни, на самом деле, которые стали в какой-то мере популярными, — я их всегда недооценивал. Разве что «Хлопья» — мне казалось, что что-то в этом есть. Может быть, потому что реакция была какая-то в социальных сетях большая на это, на сниппет под фортепиано.

Маша: В чём для тебя разница между российским хип-хопом сейчас, пять, 10 и 20 лет назад?

Федя: Разница? Да ни в чём, только в музыке и в подаче. А смыслы и посыл одни и те же. Один и тот же репрезент. Когда люди перерастают время репрезентов, они уже начинают валить. Тогда ты понимаешь, кто артист на самом деле. Не просто крутой чувак, который ворвался в игру и продолжает в неё врываться на протяжении 5-6 лет, потому что у него одни репрезенты и нет треков не про то, какой он крутой и сколько сучек рядом. Поэтому ждём настоящих текстов и глубоких на века от наших рэп-исполнителей.

Маша: А кто из молодых, по-твоему, может «выстрелить»?

Федя: Кто выстрелит, не знаю. Это настолько всё неожиданно, поэтому как-то так.

Маша: Не из рэпа вообще что-то слушаешь сейчас?

Федя: Инди много слушаю. Много слушаю UK House, потому что бегаю под него. Хаусец грувовый какой-то. Танцевальную музыку.

Маша: Сегодняшний FEDUK — это, скорее, модный рэпер с околофутбольным прошлым или романтичный парень с гитарой?

Федя: Раньше я всё время говорил, что я интеллигентный хулиган, но сейчас, после трёх лет в браке, я понимаю, что я далеко не интеллигентный и мне есть чему поучиться. В общем, мне очень нравится миксовать, и поэтому, если так всё это смешать, какой-то культурный маленький слой от родителей и какую-то стритовость, то, не знаю, MTV или поколение Pepsi, как-то так. Вот это я.

Маша: Самая приятная вещь, которую когда-либо говорили про твою музыку?

Федя: Когда людям она помогает и когда они круто визуализируют текст и какую-то историю из песни видео или словами. Вот тогда я понимаю, что меня услышали и поняли. Либо, лучше сказать, разделили со мной мою идею.

Всем спасибо. Всех обнимаю.

* После интервью Маша нашла то самое видео, где бомж поёт Creep. Вот оно.