Англия на Евро под защитой удачи, которой так не хватило минскому "Динамо"

   © AFP 2024 / KENZO TRIBOUILLARD
© AFP 2024 / KENZO TRIBOUILLARD

Чемпионат Европы по футболу остался богат всего-навсего одним заключительным матчем – воскресным финалом. В нем испанцам будут противостоять родоначальники "игры номер один" – англичане.

Причем уже выход в финал "трех львов", как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, признается громкой сенсацией, повергшей в прах многочисленные предсказания о досрочной английской катастрофе.

Тем не менее слов из песни не выкинуть: на протяжении всего Евро-2024 подопечные наставника Гарета Саутгейта подвергались жесточайшей критике, в которой не было надуманности, а тем паче попрания справедливости. "Болотный" футбол англичан действительно заслужил остракизма. Однако великая игра парадоксальна, в чем и кроется ее обаяние.

В Германии "три льва" пробились при Саутгейте во второй кряду финал континентального форума, и нынче карта хулителей этого наставника бита козырем достигнутого результата. А потому грош цена всем уверениям, что окажись родоначальники в левой части сетки плей-офф и все – амба: ни о каком финале в Берлине речь не шла бы по определению.

Дескать, Англия не прожила бы на Евро до дуэли с Испанией, не сдюжив или в споре с португальцами, или с французами. Но сейчас данные заверения сродни пустому звуку.

А значит, Саутгейт с компанией имеет все поводы торжествовать, примериваясь, как выйти сухим из воды уже в воскресном финальном сражении. В конце концов то поразительное благоволение фортуны, чьими баловнями являются по не вполне понятной причине британские "львы", позволяет надеяться на итоговый триумф англичан в Германии.

Кстати, поминание капризной госпожи Удачи инициирует перекинуть мост в совсем другое футбольное измерение: в минувшие среду и четверг свои премьерные матчи в европейской кампании сыграли три белорусских клуба – минское "Динамо", "Торпедо" и "Ислочь".

Мягко говоря, эти пробы пера оставили самые противоречивые впечатления. Но то, что, например, столичным "бело-голубым" не хватило как раз удачи в "домашнем" матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов с армянским "Пюником" (0:0) – предельно очевидно. Однако обо всем по порядку, начнем все-таки с событий Евро-2024.

"Оранжевая" грусть

Итак, фортуна улыбнулась родоначальникам и в их полуфинальном споре с голландцами: победа 2:1, вырванная уже в компенсированное арбитром время, безусловно, имеет удачливую коннотацию. Повезло, опять повезло. Но тут важно разобраться, в чем конкретно пофартило "трем львам".

Мой ответ таков. Во-первых, голландцы очень неудачно начали матч. Да, тот факт, что Симонс очень красивым ударом открыл счет уже на 7-й минуте, сыграло с ними злую шутку. Конечно, это парадоксальное суждение, но для меня оно полно внутренней логики, которую предлагаю разделить, вспомнив вот о каком обстоятельстве.

Свой лучший футбол в Германии нынешний вариант "оранжевой" дружины показал в те минуты, когда соперник вел в счете. Так было в стартовой баталии с Польшей, так случилось и в четвертьфинале с турками. Даже в проигранной игре группового турнира с австрийцами подопечные Рональда Кумана ожили, пропустив несколько плюх.

А тут – "бац!" – и "оранжевые" уже в дебюте полуфинала вышли вперед. Что только уверило норовистого Кумана в правильности его осторожной стратегии, от которой Голландия не отказалась даже после того, как Англия с пенальти сравняла счет. В этом и заключается главная причина фиаско наследников славы Круиффа и Гуллита. Сборная Голландии не была по-настоящему голландской.

Во-вторых, "оранжевые" столкнулись с локальными "вспышками невезения". Тут и травма "ложной девятки" Депая, которому в схемах Кумана отводилась премьерская роль, и тот же откровенно левый пенальти, назначенный за фол Думфриса на Кейне. "Накладка", конечно, была, но уже после того, как форвард пробил по воротам. А раз так, то в прежние времена "лучшего понимания футбола" судья бы назначил в пользу Англии свободный удар из пределов штрафной площади, но никак не пенальти.

В-третьих, словно понимая, что голландцам нельзя оставлять время на отыгрыш, фортуна подсуетила англичанам победный гол уже на падающем флажке. Причем я до сих пор не понимаю, какая муха укусила центрбека "оранжевых" де Врея, что вначале позиционно оплошал при опеке Уоткинса, а потом еще и позволил ему пробить в дальний угол. Опытный мастер обороны, а тут какое-то затмение, пришедшее из реалий белорусской высшей лиги.

Впрочем, если откровенно – Голландию нисколько не жаль. Скатертью дорога. При Кумане "оранжевые" откровенно старались копировать французскую рациональность Дидье Дешама, так что пусть феномен разделит судьбу образца. Тем паче, что англичане, как не крути, показали в полуфинале свой лучший футбол на Евро-2024.

Особенно в первом тайме, когда энергично насели на "оранжевые" ворота, стараясь восстановить равенство в счете. Они и бегали, и хорошо думали, и опасно били по воротам. Да и заменить лидера Кейна на необстрелянного Уоткинса – это творческое решение Саутгейта, которое, как видите, оправдалось на 1001 процент.

Ну как тут не пропеть осанну наставнику англичан, который еще способен порадовать пафосной риторикой: "Единственная причина, по которой я взялся за эту работу, – это желание принести успех Англии, как нации". Вот он образчик имперского мышления.

Но все же в финале я буду болеть за Испанию, веря, что на сей раз никакой шторм не разметет "непобедимую армаду", как это случилось в конце XVI века при болельщиках Елизавете I Тюдор и Филиппе II Габсбурге. Ну не приватизировала ведь Англия контакты с фортуной.

Холодный душ

Теперь о белорусских практиках на европейских аренах, из которых более или менее уважительного отношения заслуживает лишь минское "Динамо".

Как же так, удивится иной болельщик, после чего укажет на факт гостевой победы "Ислочи" (1:0) над "Ла Фиоритой" из Сан-Марино. Что ж, объяснюсь: это был не футбол. Это была пародия на футбол, заставившая вспомнить ушедшую в народ реплику из знаменитой новогодней комедии: "Какая гадость! Какая гадость, эта ваша заливная рыба".

"Ислочь" дебютировала в Европе, но создалось впечатление, что "волков" из-под палки заставили выйти на поле. Единственный гол подарил гостям вратарь хозяев, что еще и сами сгубили несколько шансов сравнять счет. В общем, "Ислочь", конечно, может пройти во второй квалификационный раунд Лиги конференций, но только из-за подарка жребия. Да и тот факт, что в преддверии премьеры ряды "волков" покинул капитан Илья Калачев, предпочетший перейти в покинувшую российскую премьер-лигу "Балтику", говорит сам за себя.

А вот минскому "Динамо" действительно не повезло. Хотя это "Пюник" мог открыть счет в самом дебюте матча – "бело-голубых" выручил голкипер Лапоухов, но затем подопечные Вадима Скрипченко неоднократно были близки к голевому успеху. Но – нет, увы.

Ни Мельниченко, ни возвращенец Бахар, ни бразильские дебютанты Игор и Альфред свои шансы не реализовали. А значит, 16 июля в Ереване динамовцам будет непросто пройти в следующий круг квалификации ЛЧ.

Что же касается "Торпедо", то "черно-белые" упали лицом в грязь. Конечно, даже проиграв первый матч (домашний в Венгрии) со счетом 2:4 "автозаводцы" имеют шансы пробиться во второй квалификационный раунд Лиги конференций. Все-таки у них в соперниках только молдавский "Милсами", чей интернационал может заразиться вирусом шапкозакидательского настроения. Кстати, оно его подкараулило уже и в Сомбатхеи.

Но, товарищи-болельщики, вы теперь поняли, на каком свете находится белорусский клубный футбол? Это ведь не свет – тьма. "Торпедо" за 15 туров дома пропустило только шесть мячей, а здесь сразу четыре, и это еще хороший отскок.

При этом в чем заключалась тренерская задумка наставника Дмитрия Молоша, разобраться не удалось, и мне остается лишь завидовать одному из своих коллег, написавшему такую фразу: "Торпедо-БелАЗ" избрало любимую тактику – игра от обороны с осторожным владением мячом". Блестящий эвфемизм, пытающийся скрыть трусость и убогость тактических воззрений рулевого "черно-белых", его неспособность "ставить" атакующую, комбинационную игру.

Но моя совесть чиста: я все месяцы сезона-2024, впрочем, как и раньше, писал об этом безо всяких экивоков, хотя и более милосердно к самолюбию тренера "Торпедо". А вот, например, во Франции не миндальничают: "Нельзя заканчивать Евро словами о том, что мы должны переключить канал, если нам не нравится игра Франции. Дешам – гробовщик. Он гробовщик. От него разит антифутболом!"

Так это написано о наставнике, который был великим игроком и уже как тренер выиграл мундиаль-2018 в России.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

sputnik.bySputnik Беларусь - последние новости Беларуси и мира, репортажи, обзоры и интервью.
74,5K подписчиков