Освобождение Вильнюса

80 лет назад, 13 июля 1944 года советские войска освободили столицу советской Литвы город Вильнюс.

Вильнюсскую наступательную операцию (5-20 июля 1944 г.) провели войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Даниловича Черняховского в рамках второго этапа Белорусской стратегической наступательной операции («Багратион»). Войска фронта продвинулись до 210 км, освободили не только Вильнюс, но и Лиду, вышли на реку Неман и форсировали ее на фронте 70 км, захватив плацдармы на западном берегу.

Немецкие солдаты сдаются в плен в Вильнюсе. Июль 1944 г.
Немецкие солдаты сдаются в плен в Вильнюсе. Июль 1944 г.

Не многие знают, что в боях за Вильнюс участвовали и части польской Армии Крайовой (5,5 тыс. бойцов, подчинялись польскому правительству в изгнании), осуществлявшие с 7 июля независимую операцию «Острая брама» (была названа так по одному из символов Вильнюса - воротам Острая брама). Польские партизаны пытались освободить город до прихода советских войск, чтобы подтвердить права Польши на эту территорию и предотвратить ее советизацию. После освобождения города Красной армией бойцы Армии Крайовой были интернированы.

В освобождении Вильнюса принимали участие и 11 отрядов литовских советских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую бригады. Партизаны помогали войскам в боях в основном на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.

Вильнюс. 11 июля 1944 г.
Вильнюс. 11 июля 1944 г.

После разгрома в Белоруссии основных сил группы армий «Центр» немцы не имели сплошного фронта обороны на вильнюсском направлении, оказывая сопротивление лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Пытаясь остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс – Вильнюс – Лида, противник сосредотачивал здесь отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии. Значение Вильнюса определялось тем, что, будучи важным железнодорожным узлом, он также являлся и последним крупным опорным пунктом на подступах к Восточной Пруссии. Гарнизон города насчитывал до 15 тыс. солдат и офицеров, не считая соединений, прибывших в ходе боевых действий. На вооружении имелось около 320 орудий и минометов, несколько десятков танков и штурмовых орудий.

В соответствии с директивой Ставки ВГК, 3-му Белорусскому фронту предстояло наступать без оперативной паузы, нанося главный удар на Вильнюс, и освободить город не позднее 12 июля, после чего продолжить наступление и захватить плацдармы на западном берегу реки Неман. Силы и средства войск советского фронта насчитывали более 300 тыс. чел., более 7800 орудий и минометов, более 700 танков и САУ, около 1700 боевых самолетов.

Представители советского командования допрашивают пленного немецкого генерал-лейтенанта Хиттера в районе Витебска. Иван Черняховский — сидит третий слева. Также слева на право в числе сидящих: член Военного Совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Макаров, представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Александр Василевский, командир 206-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Альфонс Хиттер. 1944 г.
Представители советского командования допрашивают пленного немецкого генерал-лейтенанта Хиттера в районе Витебска. Иван Черняховский — сидит третий слева. Также слева на право в числе сидящих: член Военного Совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Макаров, представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Александр Василевский, командир 206-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Альфонс Хиттер. 1944 г.

Советские войска наносили главный удар на правом фланге (вильнюсское направление), однако встретили ожесточенное сопротивление противника и были вынуждены отступить. В ночь на 8 июля немцы подтянули к Вильнюсу новые части, прибыл новый комендант генерал Райнер Штахель с приказом удержать город до подхода резервов. В районе леса Погрудас (6 км западнее Вильнюса) был высажен воздушный десант, а в 40 км к западу от города сосредоточена ударная группа в составе полка мотопехоты, усиленного 150 танками и штурмовыми орудиями. На протяжении трех дней эта группа предпринимала безуспешные атаки.

10 июля советские части освободили северную часть Вильнюса и вступили в Старый город, водрузив на исторической башне Гедимина красный флаг, но немцы пытались деблокировать свой окруженный гарнизон.

12 июля в ходе тяжелых боев враг был оттеснен из центра на западные окраины, причем основная группировка гарнизона была рассечена советскими войсками на две части. Генерал Штахель вечером того же дня отдал приказ остаткам своих частей оставить город, форсировать Вилию и отступать в северо-западном направлении.

13 июля после штурма последних очагов сопротивления Вильнюс был полностью освобожден. В боях за город было уничтожено 7000 и взято в плен около 5000 солдат и офицеров противника, захвачено 156 орудий, десятки танков, много автомашин, оружие и боеприпасы. Потери Красной Армии только убитыми составили 3000 чел. Освобождение Вильнюса было отмечено вечером того же дня в Москве 24 залпами из 324 орудий.

Жители Вильнюса встречают Красную Армию. Июль 1944 г.
Жители Вильнюса встречают Красную Армию. Июль 1944 г.

Во время боев за Вильнюс 11-я гвардейская и 31-я армии, наступавшие южнее, вышли к Неману и до 15 июля заняли несколько плацдармов на его западном берегу. Бои за плацдармы продолжались до 20 июля.

В результате Вильнюсской операции были созданы условия для выхода войск 3-го Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений были удостоены почетного наименования «Виленские».

Экспозиция ЦМВС РФ зал №15.
Экспозиция ЦМВС РФ зал №15.

В ходе Вильнюсской операции войска И.Д. Черняховского показали высокую подвижность и искусство маневрирования, умение быстро преодолевать труднопроходимые участки местности, а также форсировать с ходу речные преграды. Затем, продолжая наступление, фронт под руководством генерала армии И.Д. Черняховского провел Каунасскую операцию.