Здравствуйте, Друзья.
Скажите, как Вы относитесь к «дню сурка»? Как-то (не очень давно) смотрел фильм: Зависнуть в Палм-Спрингс. Герои «застряли» во временной петле (тема, вообще, модная и актуальная). Как они ни старались, пытались даже себя убить, все равно просыпались утром того же дня.
Со временем, один из героев смирился с данным фактом и даже нашел определенные выгоды: не нужно было испытывать тревогу, ведь даже если ты умрешь, все равно проснёшься в своей постели утром. Не нужно переживать о деньгах, карьере, выборе жененного пути. Все уже предрешено и все повторится снова и снова. Не нужно работать, воспитывать детей. Не нужно думать о последствиях своих решений. Чем не рай?
Мы часто говорим о «сценарном поведении». Но ведь и «сценарий» (сейчас я о сценарном поведении, рассматриваемом психологами в рамках терапии), в какой-то мере — «день сурка». Все понятно. Все повторяется, причем, с заранее известным результатом. Так почему же мы так восторгаемся фильмом, и излишне драматизируем, говоря о деструктивных сценариях, кои исполняем?
Персонажи фильма находят позитив и спокойствие в повторяющемся круге событий. Наверное, и в сценарном поведении имеется некая стабильность, предсказуемость, которые так привлекают человека? И этот факт способствует «застреванию» в «сценарии»! Ведь его изменение не только требует определенных усилий, но и несет в себе элемент неожиданности, который порождает тревогу. Проще все пустить на самотек, находя выгоды в сложившейся ситуации, нежели «трепыхаться» и получить, совсем уж, непредсказуемый результат!
Вот такие мысли навеял на меня этот фильм.