10,1K подписчиков

Когда и как пересаживать малину: повышаем урожай ягод

2,4K прочитали

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени. С другой, пересадку малины провести несложно, а плодоносить на новом месте она начнёт относительно быстро. Если вам только предстоит это дело, мы дадим некоторые полезные рекомендации.

Зачем нужно пересаживать малину?

Необходимость пересадки малины может быть обусловлена чисто субъективными причинами. Например, вы решили перепланировать участок, возвести какие-то постройки на месте малинника или просто убрать колючие кусты от детской игровой зоны. Но по-хорошему ягодник нужно регулярно обновлять и исходя из агрономических соображений.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.

За несколько лет выращивания в нём постепенно накапливается ряд проблем:

  • истощается земля;
  • закрепляются болезни и вредители;
  • корневая система разрастается, и растения начинают мешать друг другу;
  • падает урожайность кустов.

В конце концов, малина даёт всё меньше новых побегов, хуже цветёт, чаще болеет и никакие подкормки не в состоянии исправить ситуацию. В таком случае часто говорят – кусты выродились. Вырождение – это распространённый термин, означающий потерю полезных свойств растений в процессе постепенного старения.

Скорость таких изменений зависит от сорта и различных факторов внешней среды. Рекомендуется пересаживать и обновлять малиновый куст каждые 6-8 лет. Однако опытные садоводы ориентируются не на конкретные сроки, а на состояние самих растений.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-2

Если нет явного падения урожайности, малина относительно здорова и хорошо вегетирует, обновление посадок можно проводить и каждые 10-12 лет. А грамотный уход способен существенно продлить жизнь малинника.

Сроки пересадки малины: лучше весной или осенью?

Этот вопрос часто мучает начинающих садоводов, но не имеет однозначного ответа. Если есть качественный посадочный материал и правильно подготовленный участок, посадить саженцы можно как весной, так и осенью.

Но осенняя пересадка более популярна, как раз, из-за наличия доступного посадочного материала. Осень удобнее ещё и тем, что времени для работы намного больше – в средней полосе пересадкой можно заниматься весь сентябрь, а на юге вплоть до ноября.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-3

Только в северных регионах с ранним приходом морозов весенняя посадка иногда даёт лучший результат – нет риска потерять неприжившиеся саженцы. На юге весна тоже неплохое время, так как в почве сохраняется достаточный объём влаги и малину не приходится часто поливать. Только весной нужно успеть до начала распускания почек.

Выбор места на участке

Понятно, что небольшие дачные участки не оставляют особого выбора для места под новый малинник. Они, как правило, однородны по рельефу, гидрологии и составу почв.

И, всё-таки, если есть такая возможность, то выделите под малину местечко с такими характеристиками:

  • глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м;
  • хорошее освещение в течение всего дня;
  • ровное или с небольшим уклоном (5-8 градусов) – в южных регионах на север или северо-восток, в северных областях на юго-запад, юг или юго-восток.

В любых случаях стоит отказаться от посадки малины в котловинах, сырых местах, особенно, на тяжёлых грунтах. Хорошо, если почва на участке легкосуглинистая, супесчаная, чернозёмная или серая лесная, да ещё и с pH 5,6–6,7. Сильнокислые и щелочные грунты малине не подходят.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-4

Идеальны для закладки нового малинника пустыри, многолетние пары или участки, где выращивались овощи (бобовые, тыквенные, лук, чеснок) с регулярным внесением органических удобрений – помёта, навоза, перегноя или компоста.

Нельзя сажать малину ранее, чем через 4-5 лет на том же месте, где выращивали эту культуру, а также после паслёновых, поражавшихся вертициллёзом.

Подготовка почвы и посадочных ям или траншей

Лучшее решение перед посадкой малины – это подготовить участок заранее. Например, весной вспахать или перекопать участок с одновременным внесением органики для осенних посадок или осенью для весенних.

Дополнительно рекомендуется посадить и потом запахать сидераты:

  • вику;
  • овёс;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевицу;
  • горчицу.

В крайнем случае, место готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Основная обработка почвы должна быть глубокой и затрагивать весь горизонт залегания корней малины – не менее 30-40 см. Непосредственно перед устройством посадочных мест почву нужно глубоко пробороновать.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-5

Сажают малину в ямы или траншеи, в зависимости от количества саженцев и желаемой конфигурации ягодника. Если вы планируете пересадить десяток кустов или больше, к тому же в одно место, то удобнее траншеи в один, два или более рядов. Несколько растений можно сажать и в отдельные ямы. Расстояние между лентами делают 1-1,5 м, в зависимости от типа сортовых особенностей малины (чем выше кусты, тем шире междурядья).

Оптимальный интервал между саженцами – 50-70 см. На полноценно подготовленных местах, то есть, со сплошной перекопкой и внесением органики, посадочные места делают неглубокими. Такими, чтобы в них полностью поместилась корневая система саженца в расправленном виде без заглубления корневой шейки.

Если вы сажаете малину на неразработанных участках, да ещё и с плотным грунтом, посадочную яму стоит увеличить до 40-50 см в глубину и ширину. Верхний плодородный слой нужно оставить и смешать перед засыпкой корней с компостом или старым перегноем.

В посадочные ямы или траншеи вносится пролонгированное удобрение: весной - Виноград-Смородина-Малина Добрая сила, а осенью - Универсальное Лето-Осень (по 80-100г на куст).

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-6

Подготовка малинового куста

Для пересадки нужно выбрать наиболее здоровые кусты, с которых мы будем брать посадочный материал. И в случае с корневой порослью, и с делением взрослых кустов растения должны быть:

  • с минимумом повреждений болезнями и вредителями (лучше всего - вообще без них);
  • с наиболее крепкими и мощными побегами;
  • с развитой корневой системой.

Из всего малинника, обычно, получается найти 2-3 куста, соответствующих этим требованиям. Если они достаточно мощные, то и поросли, и делёнок хватит для разбивки обычного дачного ягодника.

Саженцы на новом месте в любом случае будут некоторое время испытывать сильный стресс. Это особенно хорошо заметно в весенний период, когда кусты, по идее, должны вступать в пору активной вегетации, но им не хватает питательных веществ из-за сильно купированной корневой системы.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-7

Поэтому выбранную малину за несколько месяцев до пересадки начинают усиленно подкармливать и поливать.

Не нужно увлекаться азотными удобрениями, стимулирующими набор зелёной массы. Гораздо важнее для таких кустов элементы, повышающие устойчивость к неблагоприятным факторам, укрепляющие корневую систему и способствующие накоплению в тканях углеводов – калий, фосфор, магний, кальций и др.

Если вы собираетесь пересаживать малину осенью, то уже с середины лета можно подкармливать её настоящими осенними удобрениями, например, Универсальное Лето-Осень Добрая сила (50-70 г на куст). За несколько дней до самой пересадки малину обильно поливают.

Пересадка корневой поросли

Корневую поросль для пересадки можно заготовить и в конце весны или начале лета (зелёную), и в начале осени (уже одревесневшую). Это побеги, отрастающие в стороне (0,5-1 м) от основного куста из почек, расположенных на горизонтальных корнях.

Корневая поросль удобна тем, что взрослое растение практически не подвергается никакому воздействию и её можно использовать просто для расширения ягодника без корчевания старых кустов. Хорошо размножается таким способом обыкновенная (летняя) малина. А, вот, многие сорта ремонтантной малины не отличаются массовым образованием корневой поросли, и её приходится только делить или черенковать.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-8

Перед пересадкой корневой побег вырезают из грунта с помощью лопаты, отсекая материнский корень. Вместе с корневым комом отпрыск переносят на новое место, устанавливают, засыпают пустоты грунтом, уплотняют и поливают.

Пересадка побегов замещения малины

И ремонтантную, и обыкновенную малину чаще всего размножают делением кустов (побегами замещения). Для этого на кустах оставляют столько крепкого однолетнего прироста, сколько планируется получить саженцев. Но особо большим количеством увлекаться не стоит. Лучше в течение лета отобрать и оставить 4-5 крепких мощных однолетних побегов, чем 10-15 тонких и слабых.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-9

Процесс заготовки посадочного материала пошагово:

  • старый куст обкапывается со всех сторон так, чтобы извлечь основную корневую систему (мелкие горизонтальные корешки можно обрубить);
  • почву немного отряхивают и осматривают корни (высохшие, гнилые и сильно повреждённые обрезают);
  • куст ножом или секатором делят так, чтобы на каждой части остался один годовалый побег с крепкими здоровыми корнями.

Очень длинные корни также можно укоротить до 18-20 см. Подготовленные таким образом делёнки размещают на подготовленные места, засыпают корни почвой и поливают. Для всех сортов очень важно расположить корневую шейку на уровне почвы.

При чрезмерном заглублении возможно подпревание коры, а если она располагается слишком высоко, то корешки выходят на поверхность, сохнут и подмерзают зимой. Перед осенней посадкой у ремонтантной малины обычно побеги обрезают полностью, у обыкновенной укорачивают до 30-40 см.

Уход за пересаженными кустами малины

Основной уход за пересаженной малиной заключается в регулярном поливе. Пока корни не освоят новую территорию, кусты могут сохнуть из-за нехватки влаги. Решает эту проблему мульчирование соломенной резкой, торфом, перегноем или компостом. Мульча также защищает корни от холодов после осенней пересадки.

Если почва под новый малинник была подготовлена правильно (с внесением органики и пролонгированных минеральных удобрений), то дополнительные подкормки в год посадки не потребуются.

После осенней пересадки у ремонтантной малины плодоносят побеги уже следующей осенью. Но в первый год не нужно оставлять их на кустах в большом количестве, чтобы не перегрузить неокрепшую корневую систему. Обыкновенная малина даст первый урожай только через сезон и после осенней, и после весенней пересадки.

В процессе выращивания малины кусты иногда приходится пересаживать. С одной стороны, переезд ягодника – это всегда хлопотное занятие, требующее сил и времени.-10

Малина, как правило, отлично переносит пересадку. Основные правила успеха – здоровый посадочный материал, правильная подготовка места посадки и регулярный полив. Если они соблюдены, то выпады саженцев бывают очень редко.