BTS-стиль. История бренда FRED, который представляет Джин из BTS

566 прочитали
Всем привет, с вами "Магия Азии". Надеемся вы хорошо проводите время. И еще лучше, если вы проводите его с нами.

Всем привет, с вами "Магия Азии". Надеемся вы хорошо проводите время. И еще лучше, если вы проводите его с нами. Сегодня наша "феечка" Snail подготовила для вас экскурс в историю ювелирного бренда FRED, поэтому устраивайтесь поудобнее, мы приступаем.

Знаменитый ювелирный дом FRED, славящийся элегантностью и инновационным дизайном, сделал ставку на харизму и обаяние Джина из BTS, выбрав его своим глобальным амбассадором. Бренд увидел в айдоле родственную душу, отмечая, что его яркая индивидуальность, безупречное чувство стиля и неотразимая улыбка идеально гармонируют с эстетикой FRED.

Джин с воодушевлением воспринял эту новость и поделился ей с поклонниками:

«Я очень рад и горд стать глобальным амбассадором французского ювелирного дома FRED. Совсем скоро вместе с FRED мы порадуем вас новыми проектами!»

Никто не сомневается в том, что их сотрудничество обещает стать ярким и запоминающимся, а поклонников в будущем ждёт множество сюрпризов. Сегодня же я хочу познакомить вас с историей этого уникального бренда.

Фред Самюэль родился в Аргентине в 1908 году в семье выходцев из Эльзаса. С раннего детства его окружали драгоценные камни и металлы – и отец, и дед Фреда были ювелирами. Они передали ему по наследству не только страсть к ювелирному делу, но и тонкий художественный вкус.

После Первой мировой войны семья вернулась на историческую родину, в Париж. Фред окончил Высшую школу коммерции и поступил на службу к братьям Вормс - специалистам по жемчугу. В 1936 году он приобрел бутик на улице Руаяль, 6, который ранее принадлежал знаменитому ювелиру Жоржу Фуке. Его визитная карточка с надписью «Фред Самюэль, создатель современных украшений» стала не просто девизом, а настоящим манифестом, обращенным к будущим клиентам и партнёрам.

Витрина бутика на улице Руаяль,6 и первая визитка Фреда Самюэля

Уже тогда, в самом начале своего творческого пути, Фред проявил себя как новатор, не боящийся экспериментировать с материалами и формами. Его внимание привлёк японский культивированный жемчуг — диковинка для Европы того времени. Благодаря таланту мастера жемчуг обрел популярность, и в его честь один из красивейших розовато-кремовых оттенков позднее был назван «Fred».

Слава о молодом ювелире «месье Фреде» разнеслась по всему Парижу. Его украшения, гармонично сочетающие разнообразные камни и цвета, от белого жемчуга до черного оникса, привлекали самых взыскательных клиентов, среди которых были Марлен Дитрих, Барбара Хаттон, Дуглас Фэрбенкс и многие другие знаменитости.

Развитие ювелирного дома Fred Samuel было прервано началом Второй мировой войны. Фред, несмотря на то, что был гражданином Аргентины и не подлежал призыву, добровольно вступил во Французский Иностранный легион. В июне 1940 года, после освобождения из плена, куда он попал в сражении на Сомме, Фред вернулся в Париж, всего за несколько недель до того, как вступили в силу законы Виши*.

*Законы Виши - серия законов, принятых во Франции в период с 1940 по 1944 год во время режима Виши, коллаборационистского правительства, сотрудничавшего с нацистской Германией. Эти законы носили дискриминационный и репрессивный характер, в первую очередь были направлены против евреев, но также затрагивали и другие группы населения.

3 октября 1940 года, в оккупированном Париже, ювелирный дом Fred Samuel попадает под контроль Генерального комиссариата по еврейским вопросам. Владельцу приказывают убрать с вывески свою фамилию – «Самюэль» звучит слишком «по-еврейски» для нацистов. На витринах появляются звезды Давида, а управление бизнесом переходит к назначенному властями администратору. Так Fred Samuel стал просто Fred.

Солдаты Вермахта входят в Париж 14 июня 1940 года

Фред Самюэль с женой Терезой Халфен и двумя детьми бежит из Парижа в свободную зону. Позже Фреда снова арестовывают за подделку документов - он попытался избавиться от позорного клейма «еврей» - и отправляют в лагерь. Терезе удалось совершить настоящее чудо. Используя все свои связи в Париже, она добилась освобождения мужа.

Выйдя из лагеря, Фред присоединяется к Движению Сопротивления и участвует в тайных операциях, помогая союзникам. В 1944 году Фред Самюэль с семьей возвращается в Париж и, преодолев множество препятствий, избавляется от ставленника оккупационных властей, чтобы снова взять контроль над бизнесом в свои руки. Из горстки камней, которые уцелели в годы изгнания, мастер создает для Терезы брошь-тремблер* - нежнейший букетик, мерцающий бриллиантовой россыпью. В нём словно слились признание в любви и горькое напоминание о хрупкости жизни.

*Брошь-тремблер (фр. trembleuse — дрожащая) — особый вид броши, популярный в XVIII–XIX веках, конструкция которой позволяет свободно двигаться при малейшем движении.

Брошь-тремблер, принадлежащая Терезе Халфен

Создавая украшения с бриллиантами, сверкавшими так же ярко, как и его репутация, Фред Самюэль быстро вернулся в мир ювелирного искусства. Его изделия теперь гордо украшали четыре буквы FRED. Так бывший участник Сопротивления, которому пришлось убрать из публичного пространства свою фамилию - Самюэль, бросил вызов судьбе, превратив вынужденную меру в название легендарного бренда.

Фред Самюэль и Тереза Халфен с внучкой Валери

Сыновья Фреда, Анри и Жан, присоединились к семейному бизнесу.

«Родилась наша «команда мечты». Мы прекрасно дополняли друг друга. FRED, то есть месье Фред, был любимцем клиентов, всегда готовым помочь. Слово «нет» было ему неведомо. Брат отвечал за пиар, а я занимался всем закулисным процессом – от административных вопросов и бухгалтерии до разработки дизайна и творческих решений», — вспоминал Анри.
«Мы были первопроходцами во многом: работали по субботам, когда все остальные бутики на Вандомской площади были закрыты, не закрывались на обед, открыли бутик в аэропорту Орли (в то время единственном аэропорту Парижа) и организовывали выставки прямо в магазинах».

Но давайте вернемся к истории о вновь назначенном амбассадоре. Заявление о «родственной душе» интригует: неужели выбор представителя бренда может быть продиктован не только коммерческими интересами, но и действительно искренней симпатией? Неужели дело не только в яркой внешности и миллионах поклонников? Почему бренд, до сих пор не имевший амбассадоров, сделал исключение для Джина? Я хочу остановиться на трех моментах, но уверяю вас, что при желании вы найдете их гораздо больше.

Фред Самюэль однажды сказал: «Для FRED роскошь – это не кричащая броскость и недосягаемость. Мы создаем украшения не для того, чтобы они пылились в сейфах, а для того, чтобы носить их каждый день, чтобы они вплетались в жизнь и подчеркивали естественную красоту. Наши украшения для тех, кто ценит не внешний блеск, а внутреннюю гармонию.»

Настоящим триумфом FRED, легендарным символом бренда стал браслет Force 10, созданный в 1966 году, благодаря любви отца и сына к морю и парусному спорту. Фред и Анри придумали украшение, вобравшее в себя дух морской стихии: плетеный канат, скрепленный надежным карабином. Смелость их новаторства заключалась в использовании нетипичного для ювелирного дела сочетания материалов — золота и стали. Дерзкий микс, воплощенный в лаконичных, почти аскетичных формах, покорил публику.

Спустя десятилетия, браслеты Force 10, существующие во множестве вариаций и украшенные не только сталью, но и россыпями бриллиантов, остаются эталоном вневременного стиля. FRED словно расправил паруса. Бренд меняется на глазах, становится более смелым, динамичным, притягательным для молодой аудитории. FRED сегодня — это свобода самовыражения, позитивный взгляд на мир, радость от каждого мгновения. Не кажется ли вам, что этот стиль очень подходит Джину?

Юмор и хорошее настроение – неизменные спутники FRED. В 1989 году на свет появились «Les Fredy’s!». Смешные фигурки с жемчужными головками красуются на брошах или покачиваются на цепочках. Футболисты, гольфисты, танцоры, художники, скейтеры — у каждого Freddy свой неповторимый характер и своя история. Думаю, Джин с удовольствием бы познакомился и подружился с этими забавными ребятами.

В 2023 году ювелирный бренд FRED представил коллекцию, созданную в сотрудничестве с Ролан Гаррос.*

Ролан Гаррос (фр. Roland Garros) — открытый чемпионат Франции по теннису, один из четырёх турниров Большого шлема. Был основан в 1891 году как чемпионат Франции по теннису среди любителей. С 1928 года он проводится на стадионе «Ролан Гаррос», названном в честь французского лётчика-героя Первой мировой войны.

В интервью, данном по этому случаю, генеральный директор FRED Чарльз Люнг сказал: «Сотрудничество с Ролан Гаррос основано на общих ценностях, которые всегда объединяли FRED и мир спорта. Это не сиюминутная акция, а органичное продолжение нашей философии. Месье Фред, основатель бренда, был страстным спортсменом и человеком твердых убеждений: никогда не сдаваться, верить в свои силы, стремиться к новым вершинам!»

Какое созвучие с жизненными принципами всех бантан и Джина, конечно же.

Фред Самюэль всегда искал вдохновение в людях ярких, неординарных, тех, кто несет в мир позитив и оптимизм. Джин, с его неиссякаемой энергией, жизнелюбием и стремлением к внутренней гармонии, стал идеальным воплощением духа FRED. Хочется верить, что этот союз рождён, чтобы стать началом чего-то по-настоящему прекрасного. А пока можно посмотреть, как создаются уникальные украшения FRED.

Итак, это была замечательная история талантливого ювелира Фреда Самюэля. Очень надеемся, что вам понравилось! Позволить себе такие украшения мы не можем, так хоть фотографиями полюбуемся (Джином - особенно!).

Текст этот попадет в рубрику "BTS-Стиль" - ВОТ СЮДА. Всем хорошего дня и до свидания!