735 подписчиков

Крепкие напитки народов мира

Крепкие напитки народов мира
Крепкие напитки народов мира

Вместо предисловия

  • Крепкие спиртные напитки — это спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.
  • Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объёма готовой продукции. Нижняя граница содержания алкоголя для крепких спиртных напитков однозначно не определена, и может варьироваться в зависимости от норм отдельно взятой страны. Например, в России с 2000 года акцизные марки на алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % маркировались надписью «Крепкие спиртные напитки», с содержанием этилового спирта 28 % и менее — «Спиртные напитки», за исключением вина, а с 2006 года граница между категориями алкогольных напитков определена в 25 %.
  • Производством крепких алкогольных напитков занимаются ликёро-водочные (спиртоводочные) заводы.
  • В разных странах мира применяются разные технологии производства крепких напитков, разное сырьё и используются разнообразные добавки. В моей сегодняшней статье пойдёт речь о том, какие крепкие алкогольные напитки популярны в разных странах мира и у разных народов нашей планеты.

Крепкие напитки народов мира
Крепкие напитки народов мира

Россия

  • Водка — это крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ярко выраженным спиртовым запахом.
  • Водка — это русский национальный алкогольный напиток. Это водно-спиртовой раствор с характерным вкусом, на основе зерновых культур или картофеля. Крепость водки составляет 40 градусов. Её пьют в чистом виде или делают коктейли, например «Кровавая Мэри».
  • Коктейль «Кровавая Мэри» — это наиболее известный и популярный алкогольный коктейль на основе водки. Ярко-красный цвет напитку придает томатный сок — один из компонентов коктейля.
  • Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика», классифицируется как лонгдринк.
  • В мире работают три музея водки, все они находятся в России.
  • Ежегодно в мире производится и продаётся более 4,6 млрд. литров водки на сумму не менее 50 млрд. долларов. На этот напиток приходится 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки, к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 %: коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент и другие напитки).
  • В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает 2-е место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.


Водка
Водка

Бразилия

  • Кашаса (бразильский ром) — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость 37,5—40 градусов. В ряде стран называется бразильским ромом.
  • Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).
  • Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии (15-й век).
  • Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании кашасе статуса национального коммерческого названия крепкого спиртного традиционного бразильского напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции такой напиток — это шампанское).

Кашаса
Кашаса

Украина

  • Горилка — это украинский национальный алкогольный напиток.
  • Название этого напитка произошло от слова "гореть". Горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Резкий запах неочищенной горилки сначала перебивали с помощью трав, потому что не подвергали напиток фильтрации. В наше время горилка проходит специальную «серебряную» очистку. На вкус она немного мягче, чем русская водка, но крепость у них одинаковая — 40 %.
  • Слово горилка также может употребляться в общем смысле в украинском языке для обозначения водки или других крепких спиртных напитков и этимологически схоже с украинским словом, обозначающим "гореть" — горящий. Горилка домашнего приготовления, самогонка, называется самогон. Горилку обычно перегоняют из зерна (обычно пшеницы или ржи), хотя, реже, ее также перегоняют из картофеля, меда, сахарной свеклы и т. д. Один вид горилки, называемый перцовкой, представляет собой горилку с добавлением перца чили. Исторически, за пределами Украины, перцовкой обычно называют горилку, хотя сама перцовка — это всего лишь один из видов горилки.
  • Считается, что горилка была не такой крепкой, как сегодня, и содержала около 20 процентов алкоголя по объему. Однако сегодня почти вся промышленно производимая горилка содержит 40 процентов алкоголя.

Горилка
Горилка

Мексика

  • Текила — это крепкий алкогольный напиток, вид мескаля, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Совета по надзору за производством текилы.
  • Есть распространённый миф, что в текиле содержатся личинки насекомых, которые живут на агаве. На самом деле действительно существует такой вид текилы, он промаркирован специальным названием - “con gusano”. Эта разновидность считается не очень качественной.
  • Крепость текилы составляет 45 градусов.
  • Напитки (коктейли) на основе текилы: Маргарита, Batanga, Tequila Sunrise, Текила бум, Paloma.

Текила
Текила

Греция

  • Ципуро — это нестареющий бренди из Греции.
  • Ципуро — это крепкий дистиллированный спирт, содержащий 40-45 % алкоголя по объему и производимый либо из выжимок (остатков винного пресса), либо из вина после отделения винограда и сока. Ципуро обычно производится двух сортов: со вкусом аниса, который используется по умолчанию, и чистый, который не содержит аниса и специально помечен как "без аниса". Хотя ципуро обычно не выдерживается в бочках, также доступны версии, выдержанные в бочках. Он похож на цикудию, производимую на острове Крит, но в отличие от цикудии, которая производится одинарной дистилляцией и не содержит дополнительных ароматизаторов, ципуро обычно проходит двойную дистилляцию и часто включает специи, в первую очередь анис.
  • Ципуро — это фруктовый дистиллят, родом с берегов Эллады. Для его изготовления используют тёмные сорта винограда, сначала их давят прессом. Затем сырьё подвергается брожению, и из жмыха, с помощью двойной перегонки получают крепкий алкогольный напиток — ципуро.

Ципуро
Ципуро

Финляндия

  • Коскенкорва — это самый распространенный напиток из чистого спирта (38 %) в Финляндии. Производится компанией Altia на ликёро-водочном заводе Koskenkorva в Илмайоки и разливается в бутылки в Раямяки.
  • Коскенкорва — это финская водка. Мягкий прозрачный алкоголь, с выразительным ячменным привкусом и с легким водочным запахом. Согласно официальным данным производителя, продукт проходит не менее 250 этапов дистилляции. Вода в финской водке особенная, образовавшаяся от таяньия ледников. Её добывают из подземных источников.
  • Водку «Коскенкорва» обычно употребляют в холодном виде, но также смешивают с колой, газированной водой, апельсиновым соком («отвертка»), энергетическим напитком или некоторыми (твердыми) солеными леденцовыми конфетами. В последнем случае коктейли часто изготавливают путем смешивания измельченных конфет Tyrkisk Peber («Турецкий перец») с напитком, хотя используются и другие подобные конфеты, и для этой конкретной цели существует готовый миксер для солёной лакрицы. Аналогичным образом готовится коктейль из измельчённых леденцов Fisherman’s Friend; полученный коктейль известен как «Fisu» (хельсинкский сленг для слова «рыба»).

Коскенкорва
Коскенкорва

Северная Корея и Южная Корея

  • Соджу — это традиционный корейский алкогольный напиток. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна; представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус. Объёмная доля спирта может составлять от 13 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %).
  • В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.
  • На вкус соджу очень напоминает русскую водку. Прозрачная, сладковатая жидкость с характерным запахом спирта. Корейцы, которым уже исполнилось 20 лет, выпивают в год в среднем 90 бутылок соджу, согласно статистическим наблюдениям.
  • Культура пития: 1. Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы. 2. Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон. 3. Пить соджу принято небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз. 4. Рюмку соджу нужно выпить до конца, и лишь после этого наполнять заново. 5. Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Соджу
Соджу

Кипр

  • Зивания — это алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр. Представляет собой виноградный бренди из мезги (выжимок), смешанных с сухим вином. Для создания этого напитка применяют местные сорта винограда ксинистери и мавро. Крепость зивании в основном варьируется от 45-49 %. Зивания считается традиционным напитком Кипра. С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году рецепт и название зивании имеет защищенный статус согласно правилам ЕС. Напиток, произведённый по традиционному рецепту вне Кипра, не имеет права называться зивания.
  • Зиванию начали производить в конце 15-го века на Кипре. Название происходит от слова «зивана», означающего на кипрском диалекте греческого «виноградные выжимки» (а не одноименный сорт винограда, как часто утверждается).
  • На Кипре зиванию обычно подают со льдом к национальному набору закусок мезе, а также с сухофруктами и орехами. Напиток используется и в лечебных целях как средство лечения ран, в компрессах и натираниях, а также как успокаивающее средство при зубной боли и в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.

Зивания
Зивания

Австрия и Германия

  • Шнапс — это обобщающее название крепких дистиллированных алкогольных напитков, обычно прозрачных, без выдержки. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, ягод. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.
  • Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — 40 %.
  • Шнапсами являются некоторые бренди, например, киршвассер.
  • Основным центром производства этого напитка для рынка являются Германия и Австрия. Также этот крепкий алкоголь популярен в странах Скандинавии и Швейцарии.
  • Американский шнапс — это недорогой сильно подслащенный ликёр, который производится в Америке путём смешивания нейтрального зернового спирта с фруктовым сиропом, специями или другими ароматизаторами. Называемые «шнапсом», они разливаются по бутылкам с содержанием алкоголя обычно от 15 % до 20 % оборота, хотя некоторые могут быть намного выше. Популярность шнапса, особенно персикового и мятного, резко возросла в Америке в 1980-х годах.
  • Слово «шнапс» происходит от немецкого слова «глотать». Немцы и австрийцы считают его национальным напитком, хотя на самом деле это обобщающее название для крепкого алкоголя.

Шнапс
Шнапс

Турция

  • Ракы — это крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 %.
  • В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, балканской ракии.
  • Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов.

Ракы
Ракы

Узбекистан, Ливан, Киргизия, Иран, Марокко, Ирак, Сирия и Иордания

  • Арак (от арабского слова «пот») — это ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, и ранее в Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
  • Арак — это продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и так далее. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.
  • Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики), имеющими общую основу — арабское слово, означающее пот или потение (намёк на процедуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы.

Арак
Арак

Италия

  • Граппа — это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36 % до 55 %. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.
  • Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.
  • Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
  • Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие, как ром).

Граппа
Граппа

Грузия и Абхазия

  • Чача — это грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдой фракции отжимки винограда) после брожения и перегонки.
  • Чача получила своё название благодаря материалу, из которого перегоняется напиток (также известен как «кахетинская водка»).
  • Чача традиционно является напитком крестьян, но её также изготавливали на территории монастырей.
  • Чача не имела государственных стандартов изготовления, и в связи с этим не регулируется никакими органами. Таким образом изготовление может происходить как на простейших самогонных аппаратах, так и в промышленном масштабе. Несмотря на то, что последнее имеет место, на экспорт чачу практически не изготавливают. В 2011 году на напиток был оформлен патент грузинским центром национальной собственности «Cакпатенти».
  • Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство на ликёро-водочных заводах, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина. При этом экспертами отмечается, что домашнее производство неизбежно оставляет в напитке вредные примеси, такие как метиловый спирт, фурфурол и другие.
  • Основное сырьё в Восточной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный дистиллят крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы (не более 45 градусов) и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. При этом в Самегрело и Гурии встречается технология изготовления путём тройной дистилляции.
  • Современная технология изготовления чачи среди простых жителей подразумевает использование медного сосуда (чана) с трубой, а для того, чтобы закупорить отверстия, используют тесто из кукурузной муки.
  • В сентябре 2011 года власти Грузии оформили на чачу патент.

Чача
Чача

Китай

  • Маотай — это китайский крепкий алкогольный напиток (байцзю), названный в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он производится. Производит напиток компания Kweichow Moutai. Маотай производится из сорго. Крепость варьируется от 53 % до 55 %.
  • Это очень крепкий алкогольный напиток, и цена его сильно кусается. Сырьем для изготовления китайской водки служит ферментированное китайское сорго и пшеница. Многие считают, что на вкус она напоминает соевый соус, потому что оставляет сладковатое послевкусие.
  • Напиток известен со времени Цинской империи (17-й век).

Маотай
Маотай

Болгария

  • Мастика — это крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен на юге Балканского полуострова.
  • Отличие мастики от других видов арака или ракии состоит в добавлении смолы мастикового дерева, от которой и происходит название. Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту — минимум 47 %.
  • Болгария требует признать за ней право на торговую марку «Мастика». Это наталкивается на противодействие Республики Северной Македонии, где мастика также считается национальным напитком и употребляется в качестве аперитива в составе мезе, в напиток часто добавляют мёд.
  • В Греции крепкий анисовый напиток именуется узо, а мастикой называют пряный алкогольный напиток, в состав которого входят около 20 других специй, причём каждая спиртоварня держит их в тайне. Помимо мастичной смолы, это гвоздика, корица, кардамон, чёрный перец и другие восточные пряности. Употребляется как дижестив.

Мастика
Мастика

Исландия

  • Бреннивин — это традиционный исландский крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из ферментированного картофельного или зернового сусла и настаиваемый на семенах тмина.
  • Бреннивин часто описывается как напиток, который исландцы употребляют зимой, во время языческого праздника Торраблоут, чтобы избавиться от послевкусия хаукарля — вяленого мяса гренландской акулы, имеющего специфический запах и вкус из-за высокого содержания аммиака и мочевины. Хотя такая традиция действительно описывается источниками, чаще бреннивин употребляется в повседневной жизни как обычный крепкий алкогольный напиток, вместе с сельдью или другими пикантными закусками. Бреннивин пьют стопками и очень холодным, оставляя его в морозильнике до загустения. Дегустаторы отмечают «мягкий, пикантный аромат и бодрящие ноты укропа, семян фенхеля и сосны, а также живое яркое послевкусие, напоминающее ржаной хлеб с семенами тмина».
  • Помимо употребления в чистом виде, бренневин также смешивают с водой или газированными напитками. В исландских, а также некоторых английских и американских барах также готовят коктейли из бреннивина.

Бреннивин
Бреннивин

Таиланд

  • Сангсом (Санг Сом, Санг Сом Ром) — это ром из Таиланда, дистиллированный из сахарного тростника. Он был представлен в ноябре 1977 года и с тех пор стал доминирующим брендом на тайском рынке спиртных напитков. Ежегодно в Таиланде продается более 70 миллионов литров, что обеспечивает более чем 70-процентную долю рынка в своей категории.
  • Этот крепкий напиток очень популярен как среди местного населения, так и у туристов. Ром производят из сахарного тростника, но при дегустации можно уловить еще вкус цитрусовых, патоки, эвкалипта и корицы. Санг Сом благодаря своему высокому качеству заработал многочисленные международные награды. Крепость рома составляет 40 %.

Сангсом
Сангсом

Англия

  • Джин — это крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса, миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, горького ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
  • Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
  • Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям 18-го века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом — именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).

Джин
Джин

Непал

  • Ракша (ракши, ракси) — это крепкий непальский напиток, прозрачный, как водка или джин, по вкусу чем-то напоминающий японское саке. Обычно его готовят из кодо пшена (кодо) или риса; разные зерна дают разный вкус. Его готовят путем перегонки чхаанга, сваренного алкогольного напитка. Жители лимбуса и кирати, для которых это традиционный напиток, пьют тонгбу и ракси, которые подаются с кусочками свинины, мяса водяного буйвола или козлятины секува. Для непальцев незаменима во время фестивалей и различных религиозных ритуалов, таких как возлияние, прасад или саган.
  • В списке 50 самых вкусных напитков мира, составленном CNN, ракси занял 41-е место и был описан следующим образом: "приготовленный из проса или риса, ракси сильно действует на нос и вызывает ощущение жжения прямо в горле, которое превращается в удивительно гладкое, бархатистое ощущение. Непальцы пьют этот домашний напиток, чтобы отпраздновать праздники, хотя некоторые считают, что сам по себе ценный напиток является поводом для празднования ".
  • Из-за его популярности в Непале существуют различные движения за трезвость, в том числе различные женские группы. Ракси, однако, остается важным требованием для различных религиозных ритуалов и общественных мероприятий, отчасти, возможно, из-за его антисептических свойств.
  • Учёные выявили лекарственные соединения, присутствующие в ракси, собранном с больших высот хребта Сингалила в Гималаях. Исследование утверждает, что ракси содержит соединения, которые полезны как средство от высотной болезни.

Ракша
Ракша

Ямайка

  • Ром — это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
  • Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке (преимущественно на территории Гайаны).
  • Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо) употребляется в чистом виде или со льдом.
  • Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале 19-го века.
  • Ром — это главный символ Ямайки, делают его из местного сахарного тростника. Элитные сорта производят по старинной технологии, и в результате, знаток никогда не спутает этот ароматный и терпкий напиток с каким-то другим. Ром промышленного производства обычно используют в коктейлях. Крепость напитка достигает 40 градусов.

Ром
Ром

Монголия

  • Архи (от монгольского слова "алкоголь", иногда переводимый как "водка") — это ликёр, приготовленный из айрага, кисломолочного бренди или кефира, который затем подвергается дистилляции. В приготовлении архи часто использует молоко кобылы, ослов, овец, коров, яков, верблюдов или северного оленя, в зависимости от местных традиций или доступности. Он имеет особый статус в Монголии и Внутренней Монголии (провинция Китая), являясь любимым напитком и подается уважаемым гостям.
  • Его часто оставляют для семьи и никогда не продают в Монголии, постепенно заменяя водкой, также называемой "архи".
  • Во Внутренней Монголии (провинция Китая) и ее окрестностях его производят и продают более регулярно. Промышленное производство и розлив в бутылки происходят в таких местах, как Чифэн.

Архи
Архи

Армения и Азербайджан

  • Тутовая водка (тутовка, тутовый бренди) — это крепкий алкогольный напиток, традиционный для ряда районов Закавказья. Представляет собой продукт перегонки сброженного сока плодов шелковицы.
  • Содержание алкоголя составляет от 40 до 80 %. Некоторые сорта напитка подвергаются бочковой выдержке в течение нескольких лет.
  • Тутовка считается визитной карточкой Закавказья. Это водка с необычным изысканным вкусом. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара.

Тутовая водка
Тутовая водка

Дания, Норвегия и Швеция

  • Аквавит — это национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae.
  • Аквавит производится на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие, и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать либо о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.
  • Дания — основной поставщик аквавита на мировой рынок.

Аквавит
Аквавит

Пуэрто-Рико

  • Питорро — это дистиллированный спирт из Пуэрто-Рико, называемый "самогонным ромом".
  • Питорро обычно намного крепче коммерческого рома. Временами содержание алкоголя в нем превышает общепринятую выдержку (40, 45 и 60 % алкоголя на объём). Некоторые рейды привели к конфискации рома с содержанием алкоголя до 80 % в объеме. Рецептов предостаточно, но общепринятая практика включает "отверждение" дистиллированного продукта путем закапывания кувшинов с питорро в землю, а также помещения в них винограда, чернослива, изюма, фиников, манго, грейпфрута, ананаса, кокоса и других фруктов.
  • Пуэрто-Рико известен своим производством легального рома, и, поскольку это крупное предприятие, приносящее доход, полиция Пуэрто-Рико, а также агенты местного Департамента Гасиенды (Министерства финансов), как правило, рьяно преследуют производителей самогона, особенно в рождественский сезон. Город, известный (или печально известный) своим производством pitorro, - это Аньяско, Пуэрто-Рико.

Питорро
Питорро

Шотландия и Ирландия

  • Виски — это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Во французской Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 40—50 %, однако некоторые сорта виски имеют бОльшую крепость (до 60 %). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
  • Список стран, в которых производится виски, постоянно расширяется. Наряду с Шотландией, Ирландией, Канадой, США и Японией, собственные марки изготавливаются, к примеру в Австралии, Германии, Франции, Дании, Индии, Тайване, Мексике, Финляндии и Швеции. В 2015 году виски под маркой Jimsher стали производить в Грузии. Эта марка уже получает международные награды.
  • Шотландский виски отличается от других видов этого напитка — выдержкой. Его хранят долгих три года в дубовых бочках, в глубоких подвалах, именно поэтому оно имеет такой неповторимый вкус. И ещё одно обязательное условие: все стадии производства проходят на территории Шотландии. Крепость напитка не менее 40 %.

Виски
Виски

США

  • Бурбон — это вид виски, производимый в США, преимущественно из кукурузы (не менее 51 %) и обладающий золотистым цветом и долгим послевкусием. Главное отличие бурбона от виски заключается в том, что основным сырьём для производства бурбона служит кукуруза, а не ячмень.
  • Главные ингредиенты для приготовления бурбона — вода, кукуруза и дрожжи. Зерно перемалывается и разбавляется горячей водой. Смесь нагревается, и под воздействием ферментов крахмал зерна преобразуется в сахар, необходимый для начала брожения. Как только уровень сахара становится достаточным для начала брожения, запускается процесс спиртовой ферментации, и в смесь добавляются дрожжи, с помощью которых простой сахар (возникший из крахмала солода во время ферментации) превращается в спирт. Следующий шаг — дистилляция, во время которой ферментированное сусло нагревается в медных кубах — так производится очищенный спирт. Для дистилляции бурбона в готовой ферментированном сусле должно содержаться не менее 5-10 % спирта. Сусло подвергается двум отдельным перегонкам, которые повышают крепость спирта с 10 % до 65 %. Во время перегонки крепость алкоголя увеличивается, а вкус зерна и дрожжей сохраняется — появляется очень крепкий дистиллят, называемый «белая собака». Такой дистиллят должен обладать привкусом сладкой кукурузы и не содержать сернистых запахов.
  • Бурбон является национальным напитком США, о чём было заявлено в 1964 году. Его производят из кукурузы, и свой своеобразный вкус и крепость, он получает после выдержки в бочках.

Бурбон
Бурбон

Сербия, Словакия, Чехия, Венгрия, Северная Македония, Болгария, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия

  • Сливовица — это сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Северной Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии. В Румынии идентичный по технологии изготовления напиток именуется сливовая палинка или цуйка и является национальным крепким спиртным напитком Румынии (разница между этими напитками заключается в том, что цуйка делается исключительно из слив, в то время как палинка может производиться методом перегонки из различных фруктов — груши, абрикоса, сливы, яблок). По идентичной технологии напиток выпускается также в Австрии и Германии как сливовый шнапс.
  • Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.
  • Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.
  • Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной или выдерживать пять лет, в дубовых бочках. В таком случае напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.
  • В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Сливовица
Сливовица

Нидерланды

  • Женевер — это крепкий (от 30 до 48 % крепости) спиртной напиток, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. Считается традиционным напитком в Нидерландах и Бельгии.
  • Ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и другие пряности — компоненты для производства классического женевера, который вследствие этого обычно называется graanjenever, то есть зерновой женевер. Компоненты сбраживаются, как для производства виски, но в исходную бражку добавляются ягоды можжевельника и пряности.
  • Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что от этого напитка и этого названия произошёл английский джин, так как у них схожая рецептура изготовления.
  • Женевер Zeer Oude пьют сильно охлажденным в чистом виде из маленьких стопок в качестве дижестива. Молодой женевер употребляют как обычный джин: смешивают с лимонным соком, тоником и т. п. В современных Нидерландах и Бельгии женевер пьют вместе с пивом или добавляют в кофе. Существует способ употребления в чистом виде, сильно охлажденным и в так называемых порциях — «шот».
  • В отличие от английского джина, получаемого перегонкой спиртовой настойки можжевёловой ягоды и пряностей, женевер частично сохраняет аромат и привкус исходного зернового сырья. По сути женевер является прародителем джина. Когда голландский правитель Вильгельм III взошёл на английский престол, женевер был привезён в Англию, где его попытались было выпускать, но неудачно — была нарушена рецептура. Однако благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность можжевёлового алкоголя — джин.

Женевер
Женевер

Румыния и Молдова

  • Цуйка (ракиу) — это вид бренди, который готовится из слив, абрикосов и винодельческих остатков, а иногда только из слив; национальный напиток Румынии и Молдовы.
  • Сырьём для получения цуйки служит сброженный сливовый сок.
  • Крепость цуйки достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.
  • Время выдержки цуйки различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной или выдерживать пять лет, в дубовых бочках. В таком случае напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.
  • Но самый крепкий алкогольный напиток Румынии и Молдовы — это палинка. В Трансильвании её выгоняют на основе черники и черешни, в этом случае крепость палинки достигает 75 градусов.

Цуйка
Цуйка

Япония

  • Саке (Сакэ) — это один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания мороми, сусла на основе риса и пропаренного рисового солода В Японии называется словом нихонсю, в обиходе словами сакэ или о-сакэ обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки.
  • Саке — это национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
  • Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма затруднительно.
  • Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию. Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением), что роднит его с хересом, и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
  • Содержание этанола в саке — около 15 %.

Саке
Саке

Франция

  • Коньяк — это крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии во французском департаменте Шаранта (регион Новая Аквитания). В странах СНГ коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства.
  • Своё название напиток получил от имени города Коньяк, региона Новая Аквитания, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.
  • Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами Европейского союза.
  • Коньяк является исконно французским продуктом.
  • Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Новая Аквитания, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.
  • Один из известнейших французских коньячных домов — Хэннесси.

Коньяк
Коньяк

Польша и Беларусь

  • Зубровка — это алкогольный напиток (настойка горькая) крепостью около 40 %. Сейчас производится в России, Беларуси и Польше. Настаивается на траве Зубровка душистая, которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.
  • Имеющийся в зубровке душистой гликозид кумарин придаёт настойке характерный аромат и терпкий вкус и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи.
  • Зубровка производилась на территории Речи Посполитой, и к 18-му столетию стала одним из любимейших напитков шляхты и крестьян.

Зубровка
Зубровка

Спасибо за внимание. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Репосте статью. До скорой встречи.