От Архангельского переулка по Потаповскому на Покровку. Прогулка по улочкам и переулкам старой Москвы

Все фото автора
Все фото автора

Приветствую Вас, друзья мои! Продолжаем наши прогулки по московским улочкам и переулкам от Китай-города до Садового кольца, но пока мы еще не дошли и до Бульварного, хотя, сегодня планируем это сделать, пройдя по Потаповскому переулку на Покровку, а по ней выйдем на Чистопрудный бульвар. Итак, в прошлый раз мы с Вами остановились на перекрестке Архангельского переулка с двумя переулками с обеих сторон, намереваясь пойти по Потаповскому переулку, а до этого рассмотрев, как смогли, Меншикову башню и два храма, если не читали – переходите по этой ссылке.

Фото автора
Фото автора

Названия переулков

Потаповский переулок является продолжением Кривоколенного, как раз здесь он и начинается. А Потаповским он был назван только в 1922 году в честь крепостного зодчего, которому приписывается авторство очень красивой церкви – Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, возведенной в конце XVII века на средства купца Ивана Сверчкова, но снесенной в 30-е годы XX века. Старое название переулка – Большой Успенский переулок – происходит от имени этого же храма.

Кстати, Сверчков переулок, по которому мы уже немного прошли и еще раз пройдем в том месте, где он заканчивается, был назван так (в честь купца!), как ни странно, тоже в 1922 году. Интересно получается: в честь этих двоих людей сначала назвали переулки, а потом снесли их детище! Говорят, что инициатором такого переименования переулков был тогдашний нарком просвещения А.В. Луначарский, он также отстаивал и Успенский храм, чтобы его не сносили, но, когда он умер, таких высокопоставленных защитников больше не оказалось и храм снесли, а вот названия переулков остались. Ну да Бог с ними, сейчас мы, выйдя из Архангельского, поворачиваем в Потаповский переулок и слева видим фасад бывших старинных палат XVII века, в которых сейчас размещается «Росконцерт». Про эти палаты я уже коротко рассказывал в конце прошлой статьи.

Фото автора
Фото автора

Палаты Гурьевых

Теперь мы идем дальше и оказываемся в таком своеобразном каменном коридоре между вытянувшихся с двух сторон не очень высоких, но и не маленьких домов. Слева – это доходные дома, а справа, как пишут в путеводителях, – снова палаты XVII века. Однако, доходные дома оказываются ниже по высоте тех самых палат, как минимум, на один этаж. А почему эти палаты Гурьевых, именно так их называют, такие высокие – постараемся сейчас выяснить.

Фото автора
Фото автора

Когда-то, в последней трети XVII века, это владение принадлежало братьям Михаилу и Ивану Гурьевым – богатым купцам, имевшим звание «гостей» и относившимся, таким образом, к самой привилегированной части купечества. Тогда же и были построены здесь каменные палаты. В 1728 году, уже Алексей Гурьев продал усадьбу шталмейстеру Дворцового конюшенного ведомства Родиону Кошелеву. Затем еще много раз эта усадьба меняла своих владельцев, и каждый из них здесь что-нибудь достраивал и перестраивал. А в 1821 году усадьбу купил калужский купец Петр Золотарев и сделал ее доходным владением, надстроив ее позже еще одним этажом. В 70-е годы того же века усадьбу приобрел купец и меценат Василий Кокорев, при нем снова была надстроена часть дома по переулку, устроена большая арка для проезда во двор, а фасады приобрели тот облик, который сохраняется до сих пор.

Лет через десять хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне Бабаевская) и владели этим домом до революции 1917 года. В 1930-е годы дом надстроили еще двумя этажами, а квартиры в этом доме поделили на коммуналки, в том числе и роскошную 12-комнатную квартиру Абрикосовых. В том, что у них была 12-комнатная квартира – нет ничего удивительного, в большой семье Алексея Ивановича Абрикосова было 22 ребенка, правда, только 17 дожили до взрослых лет. В начале нулевых этот дом был признан аварийным и расселен, а сейчас он отреставрирован и выглядит прекрасно, правда, и в голову не приходит назвать этот дом палатами XVII века.

Фото автора
Фото автора

Напротив этих «палат» расположились, как я уже отметил, более низкие трехэтажные бывшие доходные дома, построенные на месте более старинных домов в конце XIX – начале XX веков, но это, как говорится, только верхушка айсберга бывшего обширного доходного владения страхового общества «Якорь», остальные дома и постройки уходят вглубь, ближе к Чистопрудному бульвару.

Еще две усадьбы

Проходим дальше и по той же стороне видим длинное двухэтажное здание, похоже, недавно отреставрированное, – это главный дом усадьбы Пашковых, но это тыльная сторона дома и всей усадьбы, въезд в усадьбу и главный вход находился со стороны Чистопрудного бульвара, да и сейчас этот дом относится к Чистопрудному бульвару под номером 12, строение 7. Правда, тогда, в конце XVIII века, еще никакого бульвара не было, он появился позже, после Московского пожара. Но о бульваре я еще буду отдельно подробно рассказывать, а сейчас вернемся в Потаповский переулок. Этот дом знаменит, в основном, двумя моментами: здесь родилась будущая поэтесса Евдокия Сушкова (Ростопчина), а в 1831 году в гостях у Сергея Ивановича и Надежды Сергеевны Пашковых, после катания на санях в день Масленицы, были Александр Сергеевич Пушкин и его молодая жена Наталья Николаевна, здесь их угощали блинами.

Напротив усадьбы Пашковых есть еще одна старинная усадьба, на углу со Сверчковым переулком, который здесь заканчивается, – это усадьба Головиных, которые ей владели с начала XVIII и до конца XIX века, а дошедший до наших дней главный дом этой усадьбы начали строить на рубеже этих веков, ну а закончили только в 30-е годы XIX века. К сожалению, разглядеть это здание не представилось возможным, оно было полностью укрыто строительными лесами и защитной сеткой, сквозь которую еле проглядывает его шестиколонный портик. Будем надеяться, что его в скором времени отреставрируют.

Фото автора
Фото автора

Два интересных доходных дома

Ну что ж, идем дальше! А дальше по этой же стороне переулка мы видим два весьма интересных дома, построенные в начале XX века на территории бывших владений тех же Головиных. Это два подряд доходных дома, построенных по проекту архитектора Василия Никаноровича Волокитина, первый из них был оформлен на сына преуспевающего фабриканта Павла Ивановича Заварского, а второй – на его жену Анастасию Георгиевну. Первый был построен в стиле модерн, а второй – в неоготическом стиле. Они были оборудованы всеми новейшими технологиями того времени, в том числе лифтами и телефонной связью. Видно, что их не так давно отреставрировали, и выглядят они сейчас впечатляюще.

Выходим на Покровку

Теперь мы выходим на Покровку как раз в том месте, где когда-то стоял храм Успения Пресвятой Богородицы, сейчас здесь небольшой зеленый скверик. Бегло осмотрев этот перекресток со сквериком, мы идем дальше по Покровке в сторону Бульварного кольца.

В этом месте вся четная сторона улицы двухэтажная, в отличии от разноуровневой нечетной, а все эти двухэтажные дома, плотно прижатые торцами друг к другу, были построены в XIX веке. Изначально на первых этажах располагались лавки, а вторые этажи были жилыми, квартиры и комнаты сдавались внаем. Примерно и сейчас такая же картина: на первых этажах – магазинчики, кафе и рестораны, вторые – жилые или переоборудованы под мини гостиницы. В одной такой, кстати, на Покровке, 6, мы даже останавливались на три дня в 2022 году, тесновато там, конечно, но нам, чтобы переночевать, было в самый раз.

Дальше привлек к себе внимание дом Озерова, расположившийся на углу с Колпачным переулком, который отходит здесь вправо от Покровки. Так называют этот дом по фамилии полковника – первого владельца этого дома, построенного в начале XIX века. А после, долгое время этот участок принадлежал семье Молчановых, один из представителей этой семьи – Евграф Владимирович выделил средства на перестройку церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, которая сохранилась до нашего времени почти напротив этого дома.

Фото автора
Фото автора

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот

Вот на этот храм мы и обратим сейчас наше внимание. Первоначально, еще в XVI веке, это был деревянный храм в честь Святого Василия, позже при нем были освящены приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Троицы. Участок, на котором был построен храм, время от времени подтапливался протекавшей рядом речкой Рачка, при этом все близлежащие владения превращались в топкую и грязную местность, отсюда и название «на Грязех». Видимо, из-за очередного разлива в середине XVIII века часть храма, уже каменного, простоявшего почти сто лет, вместе с колокольней обрушилась. Конечно, через несколько лет его восстановили.

Фото автора
Фото автора

К середине XIX века Троицкий храм стал тесен и не вмещал всех прихожан. Тогда церковный староста храма купец, фабрикант и статский советник Евграф Владимирович Молчанов, живший напротив, пригласил известного архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского разработать проект нового храма. Так в 1861 году по проекту Быковского и на деньги Молчанова был практически построен новый храм в классическом стиле с большим куполом и трехъярусной колокольней. Она, конечно, была ниже Меншиковой башни, но наряду с ней, а также Успенской церковью, стала высотной доминантой этого района.

Фото автора
Фото автора

После закрытия этой церкви в 1930 году, ее, что называется, обезглавили: снесли и купол, и колокольню. Хорошо хоть, полностью не снесли. Теперь, после реставрации, только фасады восстановлены в том виде, которые задумывал Быковский в середине XIX века, и если убрать кресты, то можно подумать, что это чья-то очередная старинная усадьба.

Фото автора
Фото автора

Осмотрев храм со стороны Покровки, мы доходим по ней до Покровских ворот, по которым проходит Бульварное кольцо. Вправо уходит Покровский бульвар, а слева сюда подходит Чистопрудный, вот на него то мы и свернем, чтобы обойти его полностью с двух сторон, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!