16,1K подписчиков

«После прибытия татар-мусульман на Магнитострой произошла небывалая концентрации нескольких сотен имамов в спецпоселках»

2,7K прочитали

Салават Ахметзянов, научный руководитель магнитогорского филиала института истории АН РТ, рассказывает, как появился и развивался ислам во втором крупнейшем городе Челябинской области.


Фото 1. Соборная мечеть Магнитогорска (предоставлено автором)
Фото 1. Соборная мечеть Магнитогорска (предоставлено автором)

30 июня 2024 года Магнитогорск отпраздновал свое 95-летие. И с первых дней его строительства в нем проживали и трудились   мусульманские народы – коренные жители данной территории: башкиры, казахи и татары. Закономерно возникает вопрос о том, какой из названных народов доминировал в утверждении и первоначальном развитии ислама в зарождавшемся городском социуме легендарной Магнитки. С этой целью обратимся к архивным материалам 1930-х годов. 

С лета 1929 года на строительство нового города и завода люди прибывали двумя путями. В первом случае на всесоюзную стройку приезжали по своей воле. Например, татары и башкиры по большей части направлялись на Магнитострой из совхозов и колхозов (по разрешению своего начальства) на своего рода отхожий промысел. При этом, как правило, их семьи – жены и дети, оставались в деревнях, так как в первые годы на новой стройплощадке для простых строителей и работников отсутствовали нормальные жилищные условия. За редким исключением их ожидали лишь холод палаток и теснота бараков. Согласно данным доклада Магнитогорского горсовета от 19.02.35 г. (МКУ Городской архив. Ф. 10. Оп. 1. Ед. хр. 195. С. 7) на тот момент в городе начитывалось татар – 3 021 чел. (только вольные), казахов – 2 911 чел., башкир – 1 032 человек.

«На Магнитку из ТАССР привезли более 40 тысяч раскулаченных ссыльных, включая стариков, женщин и детей»

Второй способ рекрутирования первостроителей носил насильственный и репрессивный характер через массовое раскулачивание крестьян и принудительной высылке на новое место жительства вместе с семьями. И именно этот способ был использован применительно к населению Татарской АССР, откуда в 1930-31 гг. на Магнитку привезли более 40 тысяч раскулаченных ссыльных, включая стариков, женщин и детей. Среди них было около 20 тысяч татар-мусульман. Как показывает анализ списков НКВД по магнитогорским спецпоселкам (Объединенный   государственный архив Челябинской области – ОГАЧО. Ф.Р. 1075. Оп. 1.: Д. 92, Л. 114-192; Д. 2, 311 Л.; Д. 91, 164 Л.), по причинам массовых побегов и смертей от голода, холода и эпидемий количество татар к началу 1935 года сократилось до 10 тысяч человек. А их общее количество в городе (вместе с вольными) составляло около 13 тысяч.

В свою очередь, казахи появились в строящемся городе весной 1933 года, в рамках так называемой трудовой мобилизации. С побережья Аральского моря было завезено 4 500 человек, вместе с семьями, с целью их спасения от массового гибельного голода, возникшего в результате небывалой засухи, а также репрессивных мер по «сгону» кочевников в колхозы. Основная масса казахов была размещена в построенном конкретно для них Казакском поселке (именно такое название значится в документах этого периода). Летом 1935 года руководством города и комбината было принято решение о ликвидации поселка и расселении казахов по баракам тех 15 предприятий и организаций, где они работали. Отметим, что в отличие от спецпереселенцев, казахи считались полноправными жителями страны. В течение нескольких последующих лет практически все завезенные казахи вернулись в родные края.

«Создано 65 классов для 2 027 татарских учащихся»

Дети тюркских народов того времени поголовно не знали русского языка, поэтому в городе организовывалось обучение на национальных языках, для чего в 1934 году были созданы школы – татарская, казахская, башкирская, а также 10 школ со смешанными классами: татарских – 65 классов (2 027 учащихся), казахских – 11 классов (290 учащихся), башкирских 5 классов (80 учащихся). (МКУ Городской архив. Ф. 10. Оп. 1. Ед. хр. 195. С. 14). Указание на численность учащихся является важным показателем, указывающим перспективы будущего национального состава населения Магнитогорска.

Из вышесказанного становится понятным, что татары в период 1930-х годов составляли более 90% мусульманского населения города. Но кроме количественной, важна и качественная сторона вопроса, что выражается, прежде всего, в степени мусульманской образованности того или иного народа. Как известно, у татар уже столетиями существовала развитая система народного исламского образования. Поэтому среди ссыльных татар сюда прибыла своего рода «крестьянская элита», то есть люди, имевшие возможность пройти массовое обучение основам ислама, знанию содержания Корана, владению арабской письменностью. Ведь еще до революции 1917 года, да и в первые годы после нее, в каждой татарской деревне, при каждой мечети существовали начальные школы ислама - мәктәб, а в крупных селах и мечетях была более высокая степень мусульманского образования в виде медресе. Например, у автора статьи оба раскулаченных деда (бабайлар) закончили медресе, а обе бабушки (әбиләр) учились в мектебах. Все они имели возможность читать религиозные тексты в их арабских подлинниках. Сохранились письма одной из эби в родную деревню, написанные на арабице, где она описывает трудности их жизни на спецпоселке.


Фото 2. Экспонаты выставки в музее (предоставлено автором)
Фото 2. Экспонаты выставки в музее (предоставлено автором)

«На месте бывших спецпоселков возникла своего рода большая татарская «деревня» из тысяч домохозяйств»

После прибытия татар-мусульман на Магнитострой возникла уникальная ситуация: небывалая концентрации нескольких сотен имамов на спецпоселках. Например, анализ данных из Книги Памяти Татарстана (Т. 26. С. 10-102) выявил, что из Сармановского района было выслано на строительство Магнитки 13 имамов, включая трех указных мулл, а из Сабинского – не менее 10 имамов (Т. 25. С. 220-290). Если учесть, что районов высылки из Татарской ССР было более сорока, то вышеуказанное утверждение о невероятно большом количестве мусульманских лидеров выглядит вполне достоверным.

Большую роль в сохранении исламской веры среди ссыльных мусульман сыграло то, что в послевоенные годы им вернули гражданские права и разрешили строить собственные индивидуальные дома. Таким образом, на левом берегу Урала, на месте бывших спецпоселков возникла своего рода большая татарская «деревня» из тысяч домохозяйств, разбросанных по всему левобережью города. Например, на территории самого крупного Центрального спецпоселка были выстроены дома поселка Новостройка, который до сих пор, по старой памяти, называют Татарским. Первые двадцать лет в этой «деревне» проживали большие трехпоколенные семьи с множеством детей, повсеместно звучала татарская речь, отсутствовали межнациональные браки, в большинстве домов на стенах висели шамаили с изречениями из Корана и имелись религиозные книги на арабской графике. Татарское население неуклонно следовало мусульманским обычаям (пятикратный намаз, испллняемый старшим поколением, обряд имянаречения – исеме кушу, освещение брака - никах, похороны и поминальные обеды – аш уздыру).

«Начиная с конца 1950-х годов в Магнитку массово начали переезжать деревенские жители из Татарстана»

Большинство магнитогорских татар продолжало поддерживать тесные отношения с родственниками из своих родных деревень. Хотя редко у кого возникало желание вернуться на историческую родину по причинам явно более низкого уровня деревенской жизни во всех ее сферах. Наоборот, начиная с конца 1950-х годов в Магнитку массово начали переезжать деревенские жители из Татарстана. Ведь здесь у них была поддержка в виде ранее раскулаченных родственников, которые уже вполне материально укрепились, чтобы ее оказать. Этот процесс переселения значительно усилил татарскую общину Магнитогорска. К 1978 году численность татар в нашем городе достигла своего максимума и составила 7% от всего городского населения. Именно количественные и качественные характеристики татарских мусульман позволили им к началу 1990-х годов построить большую соборную мечеть в центре города, а до этого первую мечеть, поменьше – в районе так называемого Татарского поселка. А пять лет назад, в 2019 году, по инициативе татар была открыта еще одна – третья по счету. В шутку заметим, чтобы догнать Москву, необходима еще четвертая.


Фото 3. Экспонаты выставки в музее (предоставлено автором)
Фото 3. Экспонаты выставки в музее (предоставлено автором)

«Религиозная активность приезжих мусульман, к сожалению, выше активности тех, кто жил здесь изначально»

За последние двадцать лет национальный состав мусульман Магнитогорска существенно изменился. Согласно последней переписи населения, количество магнитогорских татар составляет 22,2 тыс. чел. (5,4%), башкир – 19,9 тыс. чел.  (4,8%), казахов – 4,3 тыс. чел. (1,1%), что совокупно дает цифру в 11,3%. Кроме того, по данным начальника местного УВД, опубликованным в газете «Магнитогорский металл» от 22 февраля 2023 года, в городе насчитываются уже более 25 тысяч мигрантов (что составляет не менее 6% от общего количества населения). И если судить по постоянным посетителям соборной мечети, то религиозная активность приезжих мусульман, к сожалению, выше активности тех, кто жил здесь изначально. Вероятно, это связано с тем, что мусульмане советских окраин меньше подвергались урбанизации и русификации, сохраняя свой архаичный уклад жизни. 

21 июня в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной развитию ислама в Магнитогорске. (Фото 1 и 2). На мероприятие, первое в таком роде, собралось свыше полусотни представителей от татар, башкир, казахов и таджиков. Автор статьи, как историк-краевед, уже много лет взаимодействует с научными сотрудниками музея, консультируя их по различным вопросам сталинского периода в строительстве Магнитогорска, поэтому он был приглашен выступить с докладом, содержание которого аналогично данной статье. Очевидно, что для истории города крайне важно сохранять память о роли татарского народа как в строительстве города, так и в развитии в нем ислама.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/posle-pribytiya-tatar-musulman-na-magnitostroi-proizosla-nebyvalaya-koncentracii-neskolkix-soten-imamov-v-specposelkax-5817