16,1K подписчиков

«В 1681 г. ликвидировали Касимовское ханство. Эта новость была воспринята в Крыму негативно»

1,7K прочитали

Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале из монографии «История крымских татар в пяти томах подготовленной Институтом истории им.Ш.Марджани. Том III. Крымское ханство (XV – XVIII вв.) мы предлагаем Вам познакомиться с дипломатическими отношениями России и Крымского ханства.

Часть 1: «На правление от имени «всей Орды Перекопской» Хаджи Герая позвали главы наиболее влиятельных крымских кланов Ширии и Барын»

Часть 2: Крым Хаджи Герая: между османами, генуэзцами, поляками и Большой Ордой

Часть 3: «Якобы в детстве во время смут будущий правитель Крыма был спасён пастухом, отсюда все татарские ханы носили название Герай-пастух»

Часть 4: «Находился в Каффе император (хан Менгли Герай) с тысячью татарами, которых турки покорили»

Часть 5: «Крымские ханы из поколения в поколение являются падишахами – господами государства, господами хутбы и господами монеты»

Часть 6: «Осуществлению этого беспрецедентного в истории Золотой Орды «морского проекта» смогли помешать лишь умелые действия генуэзцев»

Часть 7: «После падения в 1475 г. генуэзской Каффы и других крепостей в южной части Крыма в ханстве начался новый виток борьбы за престол»

Часть 8: «Политика государства представляла сочетание контроля со стороны Стамбула и инициативы крымских ханов»

Часть 9: «Когда крымские войска подошли и начали обстрел города, то Ямгурчи-хан и его беки погрузили на суда свои семьи и покинули город»

Часть 10: «Астраханское ханство и потомки Кучук-Мухаммеда были для крымских Гераев наиглавнейшими противниками»

Часть 11: «Через некоторое время в Хаджи-Тархане разгорелся жестокий конфликт, ногаи обратили клинки против крымцев, убили хана и калгу»

Часть 12: «Миролюбие хана преследовало глобальные политические цели, о чем свидетельствовало его посольство в ногайскую столицу Сарайчук»

Часть 13: «Триумфальное для хана завершение первого похода 1571 года побудило бия направить на Русь уже свои собственные отряды»

Часть 14: «Вторым источником доходов и для крымских ханов из династии Гераев было регулярное поступление из Москвы «поминок» и «жалований»

Часть 15: «Крымский хан рассчитывал получить согласие Порты на водворение в Астрахани одного из своих сыновей»

Часть 16: «Богатырь Герай развернул свои отряды назад, находясь всего в четырёх верстах от ставки «Тушинского вора»

Часть 17: «В районе пересечения Калужской дороги татары атаковали двигавшееся на Москву войско Лжедмитрия II»

Часть 18: Крымское ханство: история взаимоотношений Польши и Литвы

Часть 19: «Для негативного образа татар использовалось слово «гиравец», чубатый. Чубатость тогда ассоциировалась с запорожцами»

Часть 20: «Дипломатические и торговые контакты между Крымским ханством и мамлюкским Египтом установились еще при Хаджи Герае»

Часть 21: «Из братьев крымского хана сначала в руки персов попал Адиль Гирай, занимающий пост калги, а затем его младший брат Гази Гирай»

Часть 22: «Мехмед Герай IV был смещен Османами за отказ участвовать в войне с Габсбургами. Он стал суфием»

Часть 23: «В начале XVII в. крымская конная армия пользовалась хорошей славой»

Часть 24: «Обращение левобережного гетмана Брюховецкого за помощью к Адилю Гераю I позиционировалось Крымом как избрание хана «протектором казаков»

Москва наносит ответный удар

Опасаясь усиления османского могущества после победного похода османских и татарских войск на Речь Посполитую в 1672 г., Москва начала военные действия против Турции и Крыма. Как отмечал Б. Н. Флоря, «в мае 1672 г. был послан приказ донским казакам предпринять нападения с моря на владения хана и султана. В июне такое же распоряжение было послано запорожцам». Ввиду значимости Крымского ханства разрабатываются планы вторжения на полуостров, и в 1675 г. небольшой русско-калмыц- ко-казацкий отряд даже осуществил нападение на северную часть Крыма.

 Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале из монографии «История крымских татар в пяти томах подготовленной Институтом истории им.Ш.
Калмыки в крымском походе К.М. Черкасского 1675 г. Из открытых источников: vk.com
Калмыки в крымском походе К.М. Черкасского 1675 г. Из открытых источников: vk.com

Стремление Москвы воспользоваться польско-турецкой войной для установления своей власти на Правобережье обеспокоило хана Селима Герая I. Ему удалось убедить турецкое командование в июле 1674 г. вместо похода на Польшу направить войска против перешедших Днепр русских. Известие о приближении ханской кавалерии, наступавшей в авангарде армии Кара Мустафы-паши, вынудило московские и левобережные полки снять осаду Чигирина, в котором оборонялся правобережный гетман П. Дорошенко. Надеясь воспользоваться наличием на правом берегу Днепра крупных сил противника, Селим Герай I строил планы их раз грома, не поддержанные, впрочем, османским командованием.

Границы между Турцией и Россией

Однако в 1676 г. П. Дорошенко сдался русским властям. Крымские войска приняли участие в двух османских походах на Чигирин в 1677 и 1678 гг., хотя источники отмечали их нежелание содействовать усилению османского влияния в регионе. При этом во время войны «на Левобережье и центральном участке Белгородской черты боевые действия практически не велись, лишь в 1673, 1676 и 1677 гг. небольшие отряды крымских татар прорывались через выгоревший участок пограничных укреплений между Новым Осколом и Верхососенском, но были отбиты местными ратными людьми» 

Война завершилась подписанием в январе 1681 г. Бахчисарайского договора. Границей между Турцией и Россией стал Днепр, также Россия сохраняла за собой Киев и его окрестности. Более того, российское правительство должно было возобновить выплаты поминок юрту, в том числе выслать их за три предшествующих года. В том же 1681 г. русское правительство ликвидировало Касимовское ханство. Эта новость была воспринята в Крыму негативно, а польский король Ян III даже предлагал хану Мураду Гераю I начать вторжение в московские пределы и всту¬питься за касимовских татар, «не забывших давние вольности».

Новые столкновения

 Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале из монографии «История крымских татар в пяти томах подготовленной Институтом истории им.Ш.-3
Русско-турецкая война (1686—1700). А. Шхонебек. Взятие Азова. 1699 год
Русско-турецкая война (1686—1700). А. Шхонебек. Взятие Азова. 1699 год
Источник: ru.wikipedia.org
Источник: ru.wikipedia.org

В 1686-1700 гг. Крымское ханство активно участвует в русско-турецкой войне. Несмотря на военные действия, Крым и Россия неоднократно рассматривали возможность достижения мирного соглашения. Однако долгое время миротворческие инициативы не могли быть реализованы: в Бахчисарае настаивали на восстановлении довоенного статус-кво, Москва же стремилась добиться для себя более выгодных условий, в отдельных случаях, впрочем, соглашаясь на возврат к договору 1681 г.

Крымские татары приняли деятельное участие в обороне границ юрта и османских владений в Приазовье и Причерноморье. Необходимость отстоять Подолье, Каменец-Подольский и Молдавию от польско-литовских войск, оборона самого Крыма и участие в боевых действиях в Венгрии, Сербии и Трансильвании заставляли ханское командование регулярно распылять свои силы на нескольких фронтах. Напротив, русское командование провело несколько беспрецедентных по своему размаху и замыслу наступательных операций, наиболее известными из которых являлись два похода на Крым русско-украинских войск в 1687 и 1689 гг., осады Азова в 1695 и 1696 гг. и захват крепостей в низовьях Днепра в 1696 г.

Трудности Крымского юрта

Серьезным испытанием на прочность для юрта стал поход более чем 100-тысячной русско-украинской армии на Крым в 1689 г. После крупнейшего по числу участников сражения русско-крымских войн в Черной Долине 16 мая 1689 г., окончившегося, впрочем, без выраженного перевеса какой-либо из сторон, русские подступили к Ферах-Керману. Московский командующий В. В. Голицын начал переговоры с Крымом, требуя возвратить всех пленных, отменить выплату дани и прекратить татарские нападения на Россию и Польшу. Селим Герай придерживался той позиции, что мир может быть заключен на условиях возвращения к Бахчисарайскому договору 1681 г.

 Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале из монографии «История крымских татар в пяти томах подготовленной Институтом истории им.Ш.-6
Командующий Василий Васильевич Голицын
Командующий Василий Васильевич Голицын
Источник: ru.wikipedia.org
Источник: ru.wikipedia.org

Не будучи способным принудить хана к своим условиям и опасаясь трудностей в случае продолжения похода, Голицын увел армию обратно. Бои 1689 г. воспринимались крымской стороной как победа, тем более славная, что после нее почти сразу же ханские войска были переброшены в Сербию, где также отличились в боях против австрийцев и мятежных балканских подданных османского султана. Ханские войска взяли Ускюб (Скопье), подавив восстание Карпоша, и успешно сражались с австрийцами и сербским ополчением под Качаником.

Просчеты московского войска

То, что Селим Герай I повел свои войска к Дунаю после отражения русского нашествия, показывает, что распространенная точка зрения, будто бы поход 1689 г. отвлек силы крымцев от венгерского фронта, является ошибочной. Провал второго похода на Крым имел важные последствия. Царь Петр I воспользовался им для взятия власти в свои руки, свергнув режим царевны Софьи. Более того, убедившись в том, что ханство трудно сокрушить военным путем, «в Москве начались поиски выхода из войны путем заключения сепаратного мирного договора. Летом 1690 г. тайно через И. С. Мазепу сообщили в Бахчисарай, что русские походы на юг приостановлены ради мира с ханством, попросили раскрыть содержание антирусских депеш, полученных в Крыму из Варшавы, и подписать мир в Москве».

В Крыму же сочли походы Голицына показателем слабости российской военной машины. Даже в 1695 г., когда Петр I готовил армию для похода на Азов, слухи об этом не произвели большого впечатления на Бахчисарай, считавшего, что это предприятие провалится подобно предшествующим. Продолжение войны не приносило решительного перевеса какой-либо из сторон. По этой причине в «1693-1694 гг. правительство Л. К. Нарышкина, опасаясь выхода Речи Посполитой из войны (и даже заключения крымско-польского союза), решило поступиться престижем, направить посольство в Крым и вернуться к унизительным условиям Бахчисарайского перемирия 1681 г.», хотя мирное соглашение заключить не удалось.

Роль татарской конницы

 Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале из монографии «История крымских татар в пяти томах подготовленной Институтом истории им.Ш.-9
Из открытых источников: vk.com
Из открытых источников: vk.com

Татарская конница сыграла видную роль в успешной обороне Азова в 1695 г., не только беспокоя силы неприятеля постоянными налетами, но и уничтожив при отступлении Петра I один из полков русской армии (полк Шварта). Тем не менее, из-за военного превосходства противника крымские и ногайские всадники не сумели предотвратить падение Азова в следующем году и остановить русских в низовьях Днепра. К 1699 г. стратегическое положение ханства было тяжелым, Кубань и Буджак из-за падения Азова и днепровских крепостей более не имели сухопутной связи с Крымом.

Договор в Стамбуле 1700 г., окончивший русско-турецкую войну 1686-1700 гг., стал предвестником новой эпохи, в которой Крымское ханство играло все менее самостоятельную и важную роль в отношениях со своим северо-восточным соседом. Успешно осуществляемая Москвой политика продвижения на юг, ослабление Османского государства (и – параллельно с этим – усиление его контроля над Крымом) привели к смещению баланса сил в крымско-русских отношениях. Если в начале XVII в. Крымское ханство и Русское царство находились в относительном равновесии, то к началу XVIII в. Крым оказался в тени своего набирающего силы геополитического противника.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/v-1681-g-likvidirovalo-kasimovskoe-xanstvo-eta-novost-byla-vosprinyata-v-krymu-negativno-5816