"Орбан-миротворец" с удвоенной энергией взялся за урегулирование на Украине. Венгерский премьер провел пять важных встреч.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что в рамках своей мирной инициативы по Украине провел пятую встречу - на этот раз с бывшим президентом США Дональдом Трампом. Он назвал "хорошей новостью" то, что Трамп способен "решить" украинский вопрос.
"Переговоры с президентом Трампом о мире. Хорошая новость дня: он решит вопрос," — написал Орбан в социальной сети Facebook (запрещена в РФ как экстремистская организация).
Орбан также опубликовал фотографии со встречи в имении Трампа Мар-а-Лаго после саммита НАТО в Вашингтоне, подписав их как "Миссия мира 5.0. Мар-а-Лаго".
5 июля Орбан прибыл в Москву с делегацией и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Этот визит он назвал следующим этапом своей мирной миссии, начавшейся с поездки в Киев 2 июля. Венгерский премьер заявил, что планирует провести еще несколько таких неожиданных встреч.
В понедельник Орбан посетил Пекин, где выразил позицию Венгрии против конфронтации с Китаем и за сотрудничество ЕС и КНР. После Пекина он отправился в Вашингтон на саммит НАТО, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Орбан показал политическую волю к диалогу, что Москва оценивает как весьма позитивное и полезное действие.
После встречи с Трампом в марте Орбан сообщил, что Трамп обещал не финансировать Украину, если вернется на пост президента, что, по мнению Орбана, приведет к завершению конфликта, поскольку без помощи США Европа не сможет продолжать финансирование.
- Орбан ранее заявил, что Венгрия хотела бы видеть Трампа снова на посту президента США, так как он сможет установить мир в Восточной Европе. Венгерский премьер неоднократно утверждал, что если бы Трамп был президентом, конфликт на Украине закончился бы в течение суток. Он также подчеркивал, что мир на Украине возможен только через переговоры между Россией и США, отметив, что Европа упустила шанс на посредничество, не обеспечив выполнение минских соглашений.