Автор, вы плохо учились в школе

459 прочитали
Несколько дней назад некий Дауд с фамилией на букву Г. решил под одним из моих постов в комментариях продемонстрировать свою грамотность, а заодно проинформировал меня, что я плохо училась в школе.

Несколько дней назад некий Дауд с фамилией на букву Г. решил под одним из моих постов в комментариях продемонстрировать свою грамотность, а заодно проинформировал меня, что я плохо училась в школе.

Я, конечно, поблагодарила Дауда. Ведь за работу редактора платят деньги, а он проконсультировал меня абсолютно бесплатно!😅 И решила взять этот случай как идею для новой статьи.

Стоит сказать, что у меня действительно неидеальный русский. Предполагаю, что идеальным он может быть только у учителей русского языка и выпускников филологического факультета. Но всё-таки чаще я делаю ошибки в тексте из-за невнимательности и усталости. Когда в день приходится писать по 2-3 поста, внимание рассеивается.

Есть даже такой термин, как «текстовая слепота». Это явление возникает, когда человек, пишущий или редактирующий текст, не замечает собственных ошибок. Это происходит из-за того, что мозг уже знаком с текстом и автоматически пропускает ошибки, основываясь на ожиданиях.

Где-то я видела совет, что, чтобы мозг снова стал воспринимать ошибки, текст необходимо проверять, начиная с конца. Но когда статья включает в себя более 3000 символов, это становится нереальным!

Причины ошибок в текстах

А что ещё оказывает влияние на появление ошибок в тексте? Когда человек много пишет, вероятность ошибок увеличивается по нескольким причинам:

  1. Усталость: длительное письмо может привести к физической и умственной усталости. Утомление снижает концентрацию и внимательность, что увеличивает вероятность опечаток и ошибок.
  2. Снижение внимания: в процессе длительного написания текста внимание может рассеиваться. Человек начинает пропускать не только буквы, но и слова, неправильно использовать пунктуацию или делать грамматические ошибки.
  3. Скорость письма: стремление скорее закончить текст часто приводит к тому, что человек пишет быстрее, чем обычно. В результате скорость письма превышает скорость мышления, что приводит к ошибкам.
  4. Автоматизация действий: при долгом написании однотипных фраз или слов мозг начинает автоматизировать процесс. Это полезно для эффективности, но также может привести к тому, что ошибки остаются незамеченными.
  5. Снижение контроля качества: в начале написания текста человек часто более внимательно следит за качеством и корректностью написанного. По мере увеличения объёма текста внимание к качеству снижается, что увеличивает количество ошибок.
  6. Отвлечения: длительная работа над текстом может прерываться различными отвлекающими факторами: сообщениями в мессенджерах и соцсетях, звонками или другими внешними раздражителями. Это сбивает фокус и повышает риск ошибок.

Для минимизации ошибок при длительном написании текста полезно делать регулярные перерывы, проверять написанное через некоторое время после завершения работы, а также использовать инструменты автоматической проверки орфографии и грамматики.

Список инструментов для проверки текстов

  1. Advego – пожалуй, один из самых известных русскоязычных сервисов для проверки орфографии. Всегда выделит красным и подчеркнёт слова, где, по мнению сервиса, закралась орфографическая ошибка. Инструмент предоставляется пользователям абсолютно бесплатно и без ограничений.
  2. Text.ru – второй сервис для проверки орфографии, не уступающий по популярности Advego. Дополнительно Text.ru исправляет пунктуационные ошибки.
  3. Орфограммка – проверяет не только орфографию и пунктуацию, но и грамматику со стилистикой. Недостаток этого сервиса в том, что он платный, но цены вполне доступные.
  4. Главред – помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.
  5. Тургенев – сервис рассчитан на SEO-специалистов и владельцев сайтов. Авторам будет полезен тем, что он выделит стилистические ошибки и с помощью подсказок поможет написать текст, который понравится читателям.
На самом деле сегодня роль редактора текстов берут на себя нейросети. Достаточно вставить готовый текст в любую нейросеть: ChatGPT, YandexGPT, на базе которого работает Алиса, или, например, GigaChat, и она исправит не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и поможет переформулировать фразу, если в неё закралась стилистическая ошибка.

Даже если вам кажется, что вы пишете безупречно, я всё-таки советую не пренебрегать инструментами проверки текста. Иначе к вам "придёт Дауд" и сделает замечание.

Как вы относитесь к чужим ошибкам в тексте? А к своим? Будет интересно почитать ваши мнения в комментариях!