Воевал против фашистов, покорил Запад, перевернул историю мирового хоккея. Легенда ЦСКА Старовойтов

Хоккеист, судья, функционер.

km1954.ru
km1954.ru

Андрей Старовойтов родился 6 декабря 1915 года в Смоленске. В начале прошлого столетия хоккей как вид спорта был абсолютно не развит даже в Москве, что уж говорить о родном для будущего защитника ЦДКА (ныне — ЦСКА) городе. Поэтому мастерством катания на коньках юный Андрей овладел благодаря занятиям конькобежным спортом. Однажды он даже выиграл чемпионат Западного округа по скоростному бегу на коньках. Поэтому, когда игра с клюшкой и шайбой приобрела популярность в СССР, в одном из ее компонентов он мог дать фору своим партнерам.

Перед тем, как стать одним из ведущих защитников советского чемпионата, Старовойтов перебрался из Смоленска в Москву ради поступления в Высшую школу тренеров. Основной фокус внимания Андрея в те годы был направлен на учебу в футбольно-хоккейном отделении, а в свободное время он играл за профсоюзную команду «Спартака» по хоккею с мячом.

Вторая мировая война не прошла мимо будущего защитника ЦДКА. Старовойтов был призван на фронт и впоследствии даже награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За боевые заслуги». После возвращения на гражданку Андрей работал в Военно-политической академии имени Ленина и формально имел статус военнослужащего. Поэтому, когда привычный всем нам хоккей с шайбой начал активно зарождаться на территории Советского Союза, его, чемпиона области по скоростному бегу на коньках, призвали в ЦДКА — новому виду спорта были необходимы яркие и мастеровитые игроки, которые бы ускорили его распространение в СССР.

Оказалось, что в Старовойтове был скрыт настоящий талант: защитнику объяснили правила игры и показали основы дриблинга, и уже очень скоро он стал настоящим мастером, который виртуозно обращался с шайбой. Интересно, что карьера профессионального хоккеиста у Андрея получилась пусть и недолгой, но очень успешной: на высшем уровне он провел всего 4 сезона, при этом каждый раз оставаясь в медалях — с 1948 по 1950 год защитник армейцев становился чемпионом СССР, а в 1947 году вместе с ЦДКА он завоевал серебро. У Старовойтова была неплохая результативность: в 50 матчах он забросил 10 шайб. Далеко не последнюю роль в этом сыграло шикарное катание защитника.

km1954.ru
km1954.ru

Трехкратный чемпион советского первенства мог бы играть и дальше, но главный тренер клуба Анатолий Тарасов сделал ставку на более молодых и перспективных хоккеистов. А в другие команды Андрей переходить не пожелал. Поэтому вскоре после окончания игровой карьеры он решил стать судьей.

На новом поприще Старовойтов также очень быстро добился значительных успехов: он стал одним из первых советских арбитров, удостоившихся включения в Международную лигу хоккея на льду (в будущем эта организация будет переименована в более знакомую для современных любителей хоккея аббревиатуру IIHF). На протяжении следующих 18 лет бывший защитник ЦДКА судил матчи первенства СССР, чемпионатов мира и Олимпиад. Тот факт, что Андрей был одним из ведущих судей страны, подтверждает богатый список его достижений: наш герой 12 (!) раз входил в топ-10 лучших арбитров СССР и неоднократно получал признание на международных турнирах. Параллельно с судейством трехкратный чемпион СССР занимался профсоюзной работой и занимал пост председателя Президиума Всесоюзной коллегии судей.

В 1969 году, в возрасте 54 лет, Старовойтов ушел из судейства и стал членом исполкома IIHF. Впереди его ждала блестящая карьера управленца: талант руководителя у Андрея был всегда, поэтому ему не составило труда со временем стать одной из самых значимых фигур в советском хоккее. Именно Старовойтов был одним из главных организаторов легендарного события для мирового хоккея — Суперсерии СССР — Канада в 1972 году. Хотя мало кто может осознать, какой риск на себя брал функционер, подписывая контракт Федерации хоккея СССР с канадскими профессионалами. В случае разгромного поражения советский хоккей получил бы мощную оплеуху и серьезный удар по репутации. Дополнительное давление создавали материалы канадской прессы — местные журналисты были уверены в разгромной победе своей сборной: незадолго до старта Суперсерии за океаном всерьез обсуждали, сможет ли советская команда выиграть хоть один матч у грозных родоначальников хоккея.

Старовойтов искренне верил и надеялся, что клубы НХЛ не разрешат своим игрокам участие в турнире и канадцы будут вынуждены выставить состав из любителей. Но, взглянув на ростер сборной Канады перед подписанием договора, он чуть не потерял сознание. Советской сборной предстояло встретиться с братьями Эспозито, Деннисом Халлом, Бобби Орром, Питером Маховличем, Стеном Микитой и другими легендами канадского хоккея. Тогда управленец впервые задумался о том, что совершил ошибку. Но главный тренер советской команды Всеволод Бобров сумел вселить уверенность в своего босса.

«Чему огорчаться? Прыгай от радости. Представляешь, если мы обыграем этих профессионалов, о которых кое-кто говорит, что они чуть ли не хоккейные полубоги? А ведь сможем обыграть, ей-богу, сможем!» — говорил Бобров.

Перед стартом Суперсерии у Старовойтова состоялась встреча с одним из самых известных канадских журналистов той эпохи Рэдом Фишером. В ходе разговора собеседник нашего соотечественника дал прогноз, что сборная Канады победит в принципиальном противостоянии со счетом 8:0. И если в тот момент подобное мнение имело право на жизнь, то после разгромной победы советской команды в первом матче со счетом 7:3 вера в фантастическое превосходство канадцев испарилась. А Старовойтов отыскал Фишера и сказал:

«Вы были правы, серия закончится со счетом 8-0, только в нашу пользу».

Только после этого Старовойтов спокойно выдохнул и понял, что подписание договора на проведение Суперсерии было верным решением.

Getty Images

К слову, легендарное противостояние сборных СССР и Канады было не единственным турниром, к созданию которого был причастен Старовойтов. Он также был главным инициатором появления на свет Московского международного турнира, в будущем носившего названия «Турнир на приз «Известий» и «Кубок Первого канала». Он доказал высшему руководству, что для подготовки национальной сборной к чемпионату мира такие соревнования просто необходимы. И, как мы видим, идея талантливого управленца успешно дожила до наших дней.

Андрей Старовойтов скончался 23 марта 1997 года. Через несколько месяцев его включили в Зал славы IIHF и создали хоккейный приз «Золотой свисток», которым ежегодно награждался лучший хоккейный арбитр страны.