214K подписчиков

День Петра и Павла 2024: когда будет, суть, приметы, что нельзя делать

10K прочитали

Завершается Петров пост, и следом за ним наступает великий православный праздник — день Петра и Павла или Петров день. Когда у православных день Петра и Павла, что нужно делать в день Петра и Павла и почему он называется «макушкой лета» — рассказываем в материале 78.ru.

Завершается Петров пост, и следом за ним наступает великий православный праздник — день Петра и Павла или Петров день.

Когда будет день Петра и Павла

День Петра и Павла, или, как его называют в народе, Петров день — один из великих христианских праздников. Такие праздники стоят немного ниже двунадесятых — 12 самых важных событий, связанных с земной жизнью Спасителя, — однако также считаются важными.

В отличие от многих других церковных праздников, день Петра и Павла отмечается каждый год в одну и ту же дату — 29 июня, в день смерти святых. Именно эту дату отмечают католики, но у православных она празднуется позже — 12 июля.

Почему 12 июля Петра и Павла почитают в православной традиции? Это связано с различием летоисчисления: католики перешли на григорианский календарь, а православные по-прежнему ведут счёт по юлианскому, и между датами праздников возникает разница в две недели.

Таким образом, день Петра и Павла отмечается 29 июня по старому стилю и 12 июля — по новому стилю. Поэтому Петров день 2024 — 12 июля.

Интересно, что это единственный великий праздник, который предваряется постом: он называется Петров или Апостольский пост и начинается через неделю после Троицы, а заканчивается в Петров день. Сам Петров день при этом не является постным. В 2024 году Петров пост шёл с 1 по 11 июля.

История праздника день Петра и Павла

История праздника день Петра и Павла тесно связана не только с событиями их жизни, но и с Петровым постом, который является одним из самых древних постов в христианском годовом круге.

Отмечается этот день в память о смерти обоих апостолов. Хотя историки спорят о том, когда именно это произошло, согласно церковному преданию, апостолы нашли смерть в один день во времена царствования императора Нерона. Случилось это 29 июня, или 12 июля по новому стилю, но, возможно, с разницей в один год.

Фото: vk.com/Казанский кафедральный собор
Фото: vk.com/Казанский кафедральный собор

Кроме того, на выбор даты, вероятно, повлияло и то, что именно в этот день состоялось большое событие — перенесение мощей Петра и Павла в Риме, которое произошло в 258 году как раз 29 июня (12 июля). А спустя ещё век в Риме и Константинополе стало появляться множество храмов, посвящённых апостолам, и день Петра и Павла стал отмечаться особенно торжественно, став одним из самых известных православных праздников.

На Руси день Петра и Павла также широко отмечался, его стали праздновать практически сразу после Крещения. Согласно преданию, первую икону первоверховных апостолов на Русь привёз сам князь Владимир из Корсуни, позже её преподнесли Софийскому собору в Новгороде. А первый монастырь в честь Петра и Павла построили в Новгороде в XII веке.

Первоверховные апостолы Пётр и Павел считаются двумя светильниками веры, ведь они много проповедовали, и именно благодаря им христианство широко распространилось по всему миру. День же их памяти является днём перехода в вечную жизнь, а сами апостолы — символами твёрдости духа и разума, которые непременно должны быть у миссионеров.

Однако история жизни у апостолов была совсем разная, несмотря на то что конец у них был один.

Житие Петра и Павла

Пётр и Павел совсем не похожи друг на друга — ни по происхождению, ни по тому пути, которым они пришли к вере.

Пётр был братом апостола Андрея Первозванного, простым необразованным рыбаком. Изначально его звали Симон, однако, познакомившись с ним, Христос дал ему другое имя — Пётр, что в переводе с греческого означает «камень». По замыслу Спасителя, Пётр должен был стать той скалой, на которой воздвигнется Новая вера и Новая церковь. На протяжении долгого времени Пётр сопровождал Спасителя, однако крепость его веры подверглась испытаниям, которых он не выдержал.

«Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моём предварю вас в Галилее. Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Мф. 26:31–35).
Рубенс, «Апостол Пётр»/ Фото: Общественное достояние
Рубенс, «Апостол Пётр»/ Фото: Общественное достояние

Своего обещания Пётр не сдержал: в ночь после Тайной вечери, когда Христа схватила стража, ему действительно пришлось трижды отречься от Него, чтобы спасти свою жизнь. Однако, осознав это, он горько раскаялся и искупил своё преступление долгим миссионерским путём, во время которого он своими пылкими проповедями обращал в христианство множество людей.

Конец свой он нашёл, придя в Рим с проповедью: его схватили и отвели на казнь, желая распять — то есть лишить жизни самым позорным образом. Однако Пётр попросил расположить его на кресте вниз головой, чтобы подчеркнуть своё отличие от Спасителя, который также принял смерть на кресте.

Павел же, в отличие от Петра, не был последователем Христа изначально — напротив, он был яростным противником христианства. Изначально его звали Савл, он происходил из семьи фарисеев, сам был фарисеем и занимался тем, что разыскивал христиан и приводил их на суд. Кроме того, Савл был гражданином Рима, получил хорошее образование и, вероятно, готовился к должности раввина.

Однажды, как гласит библейское предание, Савл отправился в Дамаск — там он собирался найти христиан, чтобы призвать их к ответу в суде. Однако именно по дороге в этот город ему явился Господь.

«Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск» (Деян. 9:3–8).

Савл от явления Господа ослеп. По прибытии в Дамаск он действительно нашёл христиан — ученика по имени Анания, однако не для того чтобы его наказать, а чтобы исцелить его от слепоты. Снова прозрев, Савл уверовал во Христа и принял христианство, а затем взял себе имя Павел, что в переводе означает «малый».

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Толкователи считают, что Павел не от злости и ненависти был столь рьяным гонителем христиан — вероятно, он был глубоко верующим человеком и считал необходимым защищать то, во что верил. Поэтому, как считается, прозрев Истину, Павел стал столь же рьяно и пламенно проповедовать и защищать христианство.

Из-за смены веры Павлу пришлось бежать в Иерусалим, поскольку иудеи в Палестине были возмущены его новыми проповедями. Там он познакомился с апостолами, а затем отправился в миссионерское путешествие. По пути вместе со святым Варнавой он основал несколько христианских общин. За свою жизнь он совершил несколько путешествий по Македонии, Греции и другим местам, кроме того, написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет.

Его несколько раз арестовывали, и в конце концов он отправился на казнь. Однако, поскольку он был гражданином Рима, его не могли распять, поэтому ему отсекли голову мечом.

Несмотря на такие серьёзные различия в жизни и пути, Пётр и Павел считаются первоверховными апостолами, поскольку именно благодаря их деяниям и путешествиям христианство распространилось далеко за пределы Иерусалима.

Традиции и обычаи на день Петра и Павла

День Петра и Павла — единственный великий праздник, который предваряется постом. Каждый год он длится разное время, поскольку его начало зависит от даты Троицы, та, в свою очередь, от даты Пасхи, а день Петра и Павла, которым пост заканчивается, имеет фиксированную дату. Этот пост — древняя христианская традиция, фактически это подражание апостолам, которые постились перед своими миссионерскими путешествиями.

В народе же есть свои традиции, связанные с Петровым днём. Он считался серединой года или «макушкой лета»: с этого дня, по поверью, день начинает убывать и надо начинать готовиться к осени. Несмотря на это, согласно верованиям, именно в Петров день природа достигает своего расцвета.

Кроме того, в Петров день заканчивались купальские гуляния, связанные с днём Ивана Купалы. Однако напоследок в народе водили хороводы, а в ночь на 12 июля хулиганили — устраивали «городушки», намеренно вредя соседям. Также в этот день было принято качаться на качелях.

Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com

В целом же в Петров день готовились к сенокосу, а верующие люди непременно посещали храм.

Что нельзя делать на день Петра и Павла

В день Петра и Павла есть несколько запретов — как церковных, так и народных.

Поскольку 12 июля уже не входит в Петров пост, день Петра и Павла не является постным днём, таким образом, есть разрешается что угодно, включая мясные блюда. Однако есть исключения — это годы, когда Петров день выпадает на среду или пятницу. Эти дни — сами по себе постные, поэтому от мяса лучше воздержаться, хотя ради праздника разрешается выпить немного вина. В 2024 году день Петра и Павла приходится на пятницу, значит, ближайший непостный день — суббота, 13 июля.

Кроме того, считается, что в день Петра и Павла нельзя работать, однако церковь уточняет: лучше воздержаться именно от тяжёлого физического труда, поскольку он отодвигает на задний план заботу о духовном. Поэтому бытовые обязанности можно продолжать выполнять, главное — найти время для посещения храма и молитвы.

В день Петра и Павла также не принято венчаться, хотя светская свадьба не запрещена. Помимо этого, нельзя в Петров день ругаться, ссориться и думать о плохом.

В народе же считалось, что лучше в этот день воздержаться от шитья и вязания, а также от работы в саду или на огороде. Ещё лучше не отдыхать около воды, поскольку купальские запреты по-прежнему действуют.

Что нужно сделать в день Петра и Павла

Верующим людям на день Петра и Павла нужно посетить храм, исповедаться и причаститься после поста. Также в этот день принято устраивать семейные обеды в честь праздника.

На стол во время таких обедов можно поставить рыбные блюда — это напоминает об изначальном занятии апостола Петра, который был рыбаком до встречи со Спасителем. Кроме того, считается, что рыба на столе принесёт в дом мир и счастье.

Фото: Petrov Sergey/news.ru
Фото: Petrov Sergey/news.ru

В целом 12 июля благоприятствует людям творческих профессий и занятиям творчеством — считается, что пришедшие в этот день идеи будут особенно удачными и быстро реализуются.

Приметы на день Петра и Павла

Поскольку день Петра и Павла считается «макушкой лета», с ним связано много примет о погоде. Так, если небо в этот день ясное, весь следующий год будет хорошим, а если идут дожди — солнце не покажется ещё неделю, кроме того, не уродится картофель. Вообще холодная погода в Петров день сулила голодный год.

Если в этот день поёт соловей, будет ранняя зима, а если кукуют кукушки — поздняя. Также рыбаки по улову в этот день предсказывали, каким он будет на протяжении всего года.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.com

Есть и приметы, связанные с недавними купальскими гуляниями: например, в Петров день перестают собирать травы, так как они теряют свои целебные свойства. А вот вода, напротив, по-прежнему ими обладает, поэтому в день Петра и Павла считается хорошей приметой умыться водой из трёх ключей. И в целом купание в этот день поможет очиститься от грехов.

По поверью, если ночь на 12 июля провести без сна, это принесёт счастье и здоровье на весь год. А если найти в эту ночь цветущий петров крест (его ещё называют царь-травой, чешуйником или потаённицей), это отведёт беды и горести.

Поздравления и картинки на день Петра и Павла

На открытках, посвящённых дню Петра и Павла, принято прежде всего изображать обоих апостолов — обычно это различные иконы или стилизованные картинки, где апостолы изображаются вместе. Кроме того, поскольку это летний праздник, на них принято изображать разнообразные цветы. Конечно, не обходится без религиозных символов — крестов, куполов, храмов и свечей.

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress.com
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress.com

Поздравления с днём Петра и Павла часто содержат указания на народные приметы и поговорки — например, «Пётр и Павел день убавил». Это часто отражается в стихотворных поздравлениях — к примеру, таких:

Пётр и Павел — день убавил,
В красно лето дверь открыл:
От печалей пусть избавит,
Даст на радость новых сил!
Пусть улыбками закружит
И, уютным сделав дом,
Даст любовь, надежду, дружбу
И успех поселит в нём!

*

Если туго, безнадёжно,
Нету сдвигов никаких,
В день июльский помяните
Вы сподвижников двоих.
Павел даст в делах удачу,
Пётр дарует вам успех,
От лукавого избавят,
Не введут в житейский грех.
Кто не верил, тот поверит
В покровителей своих.
Защитят, спасут, поддержат
Два апостола святых.

*

В день святых Петра и Павла
Пожелаю счастья в дом,
Благодать чтоб согревала,
Везло сказочно во всём!
Пусть заботливо святые
И тебя, и близких всех
Берегут всевышней силой,
Чтобы жизнь не пачкал грех!

В прозаических поздравлениях чаще указывается на христианские мотивы праздника — например, они могут быть такими:

«В день Петра и Павла желаю тебе тепла, добра, света и Божьей благодати. Пускай все члены семьи будут здоровыми, в семье царят мир и гармония, забота и нежность. Пусть всё ладится в работе и в делах домашних. Желаю радости и удачи, цветущего здоровья и благополучия!»
«Пускай эти великие святые всегда приглядывают за вашим домом. Пускай они берегут в нём покой, гармонию и благополучие. Пускай радость, любовь и счастье будут вашими постоянными гостями. Желаю здоровья, добра, мира, удачи и огромной, чистой и крепкой веры. С днём святых Петра и Павла!»
«Пусть в день святых апостолов Петра и Павла ваши души будут наполнены Божиим миром и благодатью. Пусть в доме будет достаток и взаимопонимание. Берегите дорогих вам людей!»