24,8K подписчиков

Ягдташ – традиции и современность

201 прочитал

Термин «ягдташ» ассоциируется с охотами у всех людей без исключения – даже среди тех, кто от таких занятий далек. О том, что он означает, и как менялся этот предмет охотничьего снаряжения в течение веков – поговорим сегодня.

Термин «ягдташ» ассоциируется с охотами у всех людей без исключения – даже среди тех, кто от таких занятий далек.

Слово Jagdtaschимеет германское происхождение, и в современном немецком языке его буквальный перевод означает «сумка охотника». На заре времен специализированного охотничьего снаряжения не существовало. Охота не выделялась в отдельную категорию занятий, а уж тем более – развлечений. Она была делом повседневным и, несмотря на все опасности, - привычным. С помощью охоты человек пополнял свой рацион мясом, шил из звериных шкур одежду, использовал кость и рог в качестве материалов для изготовления предметов быта.

Отправляясь в лес, охотник не мог брать с собой большое количество снаряжения. Обычно все оно умещалось в простой сумке, ремень которой перекидывался через плечо. На протяжении веков такие сумки каждый изготавливал для себя сам. По устройству они были крайне простыми. Каждая состояла из двух кусков оленьей или кабаньей шкуры.

Термин «ягдташ» ассоциируется с охотами у всех людей без исключения – даже среди тех, кто от таких занятий далек.-2

Раскраивались они таким образом, чтобы при равной ширине длина одного из них в полтора раза превышала аналогичный показатель у первого. Меньший кусок представлял собой фронтальную часть будущей сумки, больший – заднюю стенку с перекидным клапаном. Края обеих половин прошнуровывались сыромятными ремешками или сшивались нитками из оленьих жил. В качестве застежки могла использоваться простая фибула или завязка из того же шнурка.

Так и появились первые ягдташи – охотничьи сумки. Они отличались простотой и прочностью. Размер сумки позволял уложить в нее кусок веревки, связку арбалетных болтов, а позднее – запасные мешочки с порохом и пулями, ружейный кремень, кусок хлеба, сыра или вяленого мяса. Добыча – в том случае, если охота складывалась удачно, - подвешивалась к ягдташу с помощью ременных шнурков, продернутых сквозь отверстия в краях клапана.

Со временем ходовая охота потеряла статус промысла, целью которого являлось добывание пищи. После XVIIв это занятие стало уделом социальных элит – дворянства, высшего духовенства, торговых сословий. Из способа выживания охота превратилась в средство поддержания тонуса и физической формы, развлечение, способ отдыха и досуга.

Термин «ягдташ» ассоциируется с охотами у всех людей без исключения – даже среди тех, кто от таких занятий далек.-3

Состоятельные охотники могли позволить себе приобретать красиво отделанное оружие штучного производства, дорогих собак и лучшее снаряжение. Именно благодаря спросу с их стороны все предметы охотничьего обихода превратились из утилитарных в эксклюзивные. Появились охотничьи моды, каноны изготовления сумок и шляп, рединготов и перчаток, а вместе с ними – школы, мастера и традиции, согласно которым должен был выполняться их дизайн.

Ягдташ приверженца ходовых охот XVIII, XIX, XXвв представлял собой сумку из толстой телячьей кожи, обработанной хромовым дублением, эластичной и мягкой. Внешняя сторона материала – т.н. «лицо» - могло быть покрыто специальным лаком или восковой пропиткой для красоты и устойчивости по отношению к влаге.

Клапан фиксировался с помощью ремней, снабженных пряжками, изготовленными из латуни, бронзы или серебра. На поверхности клапана в один или два ряда располагались ремешки, с помощью которых поверх ягдташа приторачивалась добыча.

Декоративная отделка стала неотъемлемой деталью облика охотничьей сумки. Поверхности ягдташей могли украшаться вышивкой, аппликациями из кожи других цветов. Наибольшее распространение получили зооморфные узоры и сцены с изображениями охот, нанесенные методом тиснения.

Хороший ягдташ, выполненный согласно канонам классических европейских охот, всегда представляет собой эксклюзивное изделие, и зачастую – произведение искусства. Он изготавливается только из натуральных материалов, чаще всего – по индивидуальному проекту, а отшивается преимущественно вручную.

Термин «ягдташ» ассоциируется с охотами у всех людей без исключения – даже среди тех, кто от таких занятий далек.-4

Времена менялись, менялся и облик охот. Современные охотники отдают предпочтение снаряжению, изготовленному из прочных материалов, устойчивых к намоканию и пересыханию, стабильных при любом климате, недорогих и функциональных. Ягдташи, которые используются на охотах сегодня, больше напоминают армейское снаряжение.

Оставаясь по своей концепции все теми же охотничьими сумками, они отшиваются механическим способом. Кожа уступила место кордуре, кевлару и спандексу. Изящные литые пряжки из бронзы и серебра отошли в прошлое – их заменили полукольца, стальные карабины и фастексы.

Помимо добычи на поверхности современного ягдташа можно разместить аптечку, подсумок с ЗИПом для ружья, угощением для собаки или оленьей приманкой. Модели сумок, популярные в охотах сегодняшнего дня, изготавливаются многотысячными тиражами и приобретаются не только охотниками - сфера их использования шагнула далеко за рамки охот. Поэтому современный ягдташ представляет собой не только предмет охотничьего снаряжения, а скорее – аксессуар для активного образа жизни.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.