34,5K подписчиков

Бешеная ревность, самоубийства и предательства: 10 самых токсичных семей в русской литературе

    Бешеная ревность, самоубийства и предательства: 10 самых токсичных семей в русской литературе
Бешеная ревность, самоубийства и предательства: 10 самых токсичных семей в русской литературе

Как писал гениальный Толстой : «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему».

Войны в семье часто присутствуют в наших любимых произведениях. Греческая мифология заполонена неблагополучными семьями, начиная от Кроноса, глотавшего всех своих новорожденных детей, чтобы исключить его узурпацию, до Зевса и олимпийцев, свергавших своих родителей, Титанов. Ветхий Завет рассказывает нам о братоубийстве, когда Каин убил Авеля, соперничестве между братьями и сестрами и разрушительных последствиях родительского фаворитизма. Сказки полны историями о злых мачехах, небрежных отцах и злых сестрах. В течение 3000 или более лет рассказчики знали, что не существует более могущественного сюжета, чем враждующая семья. Давайте разберемся получше.

Осторожно, в тексте возможны спойлеры!

1. Кабановы ( «Гроза» Александр Островский )

Александр Островский - Гроза. Пьесы (сборник)

Пожалуй, эта пара первой всплывает у меня в памяти, когда спрашивают о несчастливых семейных союзах. Молодая Катерина выходит замуж за безвольного Тихона, маменькиного сынка и рохлю. Он любит жену, но во всём следует указаниям матери — жестокой и властной Кабанихи. Совместная жизнь становится невыносимой, свекровь постоянно контролирует молодых, и Катерина увядает в неволе. От отчаяния она влюбляется в Бориса и изменяет мужу с ним. Позже Катерина признается в измене и кончает жизнь самоубийством, бросившись с обрыва в Волгу. А Тихон так и остается с матерью, которая, кажется, только порадовалась такому повороту событий. Основная мысль произведения заключена в непреклонном отстаивании своих интересов — стремлении к независимости, красоте, новым знаниям, духовности. В противном случае все прекрасные душевные порывы будут безжалостно уничтожены ханжескими старыми порядками, для которых любое отклонение от установленных правил несет верную гибель.

2. Илья Обломов и Агафья Пшеницына ( «Обломов» Иван Гончаров )

Иван Гончаров - Обломов

Милый и ленивый Илья Ильич, попытав счастье с Ольгой Ильинской, оказывается в доме Агафьи Пшеницыной. Простая и услужливая, она делает его быт максимально удобным, таким, каким он был в его родной Обломовке детства. Агафья чинит вещи Ильи Ильича, готовит вкусные кушанья, ведет хозяйство. Она окружает его убийственным уютом. Для нее он существо высшего порядка. Идеал барина. Она готова была стать его рабой. И в этой глубокой преданности находила счастье. Не задумываясь, несла в ломбард последние вещи, лишь бы Илья Ильич не нуждался ни в чём. В конце концов Обломов женится на ней и у них рождается сын. Его отношение к жене было скорее дружеским, он был благодарен ей за заботу, которой она окружила его. Вся его семейная жизнь выглядит как погружение на дно болота, из которого ему уже не выбраться. Агафья оказывается не той женщиной, ради которой стоит что-то менять или работать над собой. Если вы не хотите морально разлагаться в отношениях, не берите пример с этой пары.

3. Василий Позднышев ( «Крейцерова соната» Толстой )

Лев Толстой - Крейцерова соната (сборник)

Ни одно художественное произведение Льва Толстого не вызывало столь бурной полемики в обществе. И это неудивительно, ведь писатель затрагивает самые значимые темы повседневного существования любого человека: любовь, интимные отношения, разрушение института семьи. Герой романа Василий Позднышев исповедуется случайному попутчику и рассказывает ему историю своей жизни, а в частности своего брака. Позднышев рассуждает о бешеной ревности, которая заставила его убить жену, и делится мыслями о вреде полового влечения, делающего из человека животное, и о браке как освящении разврата. Не распущенность самого героя и невоздержанность в чувствах привели, оказывается, к трагедии! А брак и семья! Самое неприятное в словах Позднышев лично для меня — то, что он в общем-то сваливает всю вину за свое поведение на свою жену и на женщин в целом: мол, это они распаляют в мужчине страсти, это они манипулируют мужскими чувствами и заставляют бедных мужчин страдать.

До женитьбы помещик Позднышев жил как все в его кругу: кутил, развратничал, развлекался и ни о чём не задумывался. Но однажды он решил вступить на путь истинный и прекратить распутство, найти себе «чистую» девушку, жениться и быть ей верным мужем. Но всё оказалось очень сложно, стыдно, гадко и вдобавок скучно. На смену былой влюбленности пришли злоба и разочарование. За восемь лет жизни у Позднышевых родилось пять детей, но и это не принесло счастья. И хотя Толстой пытался написать повесть о сложных морально-нравственных проблемах, получилось хорошее предостережение и приговор бракам, заключенным не по любви и без уважения.

4. Федор Карамазов и его сыновья ( «Братья Карамазовы» Федор Достоевский )

Фёдор Достоевский - Братья Карамазовы

Произведение начинается с описания «истории одной семейки». В раннем возрасте у всех мальчиков умирали матери. Отец в их воспитании не принимал никакого участия. Всех троих воспитывали чужие люди. «Первого сына спровадил» — называется одна из глав романа. Именно «спровадил» — освободил свое время для пьянства и утех. И это слово подходит не только для первого сына, но и для Ивана и Алеши. Имея заговор с целью соперничества с греческой трагедией, Достоевский рассказывает нам историю отцеубийства, братского конфликта, самоубийства и предательства. В этом произведении говорится о вере и сомнении столько же, сколько и о токсичности семейных отношений. Где нет отеческой любви, там нет красоты. Где нет взаимопонимания и взаимоуважения между отцами и детьми, там нет крепкой семьи. Где нет семейных ценностей, там нет справедливого и здорового общества. К таким выводам можно прийти, прочитав последний роман Достоевского. Тема отцов и детей актуальна и в современном мире. Связь поколений, отцовское участие — залог благополучия отдельного человека и общества в целом.

5. Валковский, Ихменев и Смит ( «Униженные и оскорбленные» Федор Достоевский )

Фёдор Достоевский - Униженные и оскорблённые

В основе этой книги лежат конфликты между отцами и их детьми сразу в трех семьях. Отъявленный негодяй, подлый и эгоистичный князь Валковский, делает всё для того, чтоб его сын расстался со своей возлюбленной. Помещик Ихменев в свою очередь не может простить свою дочь за связь с сыном князя. А старик Смит, жесткий и не простивший свою дочь, которая принесла ему незаконнорожденную внучку, теряет всё: семью, положение в обществе, деньги. Каждая история заканчивается по-своему трагично, с той лишь разницей, что князь Валковский так и не остался наказан, добившись того, чтоб его сын женился на богатой девушке. Ихменев в итоге прощает свою дочь и забирает в семью внучку Смита. Семейная идиллия восстановлена, омрачила ее только ранняя смерть удочеренной девочки. Роман пронизан болью, любовью, обидами, унижением и прощением. Это один из лучших романов Достоевского. В моменте, когда дочь вернулась к отцу, я ревела, как безумная.

Топ-7 матерей, которым в День матери не подарили бы ни цветочка Жестокие, холодные, надменные, расчетливые — каждая уникальна и ни одна не оставит вас равнодушным. С них не стоит брать пример, да вам и вряд ли захочется. Итак, мой личный субъективный топ отвратительных матерей в литературе! Читать дальше

6. Семен Мармеладов ( «Преступление и наказание» Федор Достоевский )

Фёдор Достоевский - Преступление и наказание

И снова Достоевский. Он как никто другой тонко описывает семейные взаимоотношения и всю горечь, которая приходится на долю его героев. Самый известный из горе-отцов в русской литературе — Семен Мармеладов — перечеркнул будущее родной дочери и троих маленьких детей его второй жены из-за алкогольной зависимости. Когда-то чиновник женился на Катерине Ивановне, чтобы материально поддержать вдову с тремя малютками, но в итоге довел всё семейство до крайней нищеты. Потеряв работу «по изменению в штатах», титулярный советник с горя пристрастился к спиртному и буквально пропил всю свою жизнь. Чтобы хоть как-то помочь сводным сестрам и брату, не получившая никакого образования, но уже взрослая Софья стала проституткой. Девушка верит в Бога, считает, что должна выдержать все тяготы судьбы, при этом руководствоваться Божьими законами. Соня продала свое тело, но ее душа осталась чистой, она просто смирилась с тяжелой ношей. Девушка успокаивала себя тем, что несет крест честно, с оглядкой на Бога. Но и заработанные дочерью «по желтому билету» деньги Семен мог в любой момент выкрасть из дома и оставить в кабаке. Зла на отца девушка не держала, но пьянство Мармеладова в итоге привело к смерти и его самого, и Катерину Ивановну. Маленьких Полину, Коленьку и Лидочку пристроили в детский дом, а Софья отправилась за Раскольниковым на каторгу.

7. Князь Болконский и княжна Марья ( «Война и мир» Лев Толстой

Лев Толстой - Война и мир

Продолжаем тему Толстого. Отношения старого князя Болконского и его дочери сложно назвать идеальными. Он третирует, унижает и всячески подавляет девушку, каждое их столкновение — травмирующий эпизод. Да, княжна Марья полностью зависит от отца материально, он подчинил ее волю, у нее нет права голоса, она боится ему возражать и отстаивать свою точку зрения. Но то, что было обычным делом в начале 19 века, сегодня расценивалось бы как домашний абьюз.

Конечно, старый князь любил дочь, но любил ее как умел, полностью разрушая ее личность. Не стоит брать пример с этой семьи, если не хотите, чтобы ваши дети всю жизнь страдали и прорабатывали эту травму с психотерапевтом.

8. Анна Каренина и Алексей Каренин; Стива и Долли ( «Анна Каренина» Лев Толстой )

Лев Толстой - Анна Каренина

Если в романе «Война и мир» Толстой любил «мысль военную», то в «Анне Карениной» — «мысль семейную». Ему хотелось показать разные модели семьи и разные проблемы. У Стивы Облонского (родного брата Анны) и его жены Долли трудности в отношениях, их брак трещит по швам — с этого начинается весь роман. У них пятеро детей, но Стива постоянно изменяет жене, потому что она стареет (моложе его на год!), не будоражит воображение и не вдохновляет. Ситуация обостряется, когда Долли узнает о связи с гувернанткой. Но семью они в итоге сохраняют, измену жена, конечно же, прощает и продолжает терпеть выходки мужа.

Непростые отношения и у Анны с Алексеем Карениным. Он старше жены на 20 лет, занимает высокий чин, и это накладывает отпечаток как на его привычки, так и на характер. Он привык делать как должно, он консервативен и педантичен. С мужем Алексеем Карениным ей было спокойно и удобно — высокое положение супруга обеспечивало ей общественное уважение и хорошую жизнь. Темпераментной и романтической Анне, мечтающей о страсти и водовороте чувств, с ним попросту скучно. Поэтому она очаровывается молодым Вронским, поэтому доводит себя до самоубийства. На мой вкус, Анна — истеричка (да простят меня фанаты). К концу книги ее совсем не жаль. А вот за Алексея и даже Вронского очень обидно.

9. Раневская и дочери ( «Вишневый сад» Антон Чехов )

Антон Чехов - Вишневый сад (сборник)

Блистательная красавица Любовь Андреевна Раневская, помещица, приехавшая в Россию из Франции, идет по жизни легко. Она очень инфантильна, беспечно раздает деньги и не думает ни о брате, ни о дочерях, ни о слугах и обязательствах перед ними, ни о своем будущем. Ее имение на грани разорения, вот-вот его пустят с молотка за долги. Но Раневская не в состоянии спасти ни его, ни себя. Вишневый сад дорог ей как воспоминание о России, о ее молодости и прошлых счастливых днях. А всё это, увы, не вернуть.

Отношения Раневской с родной дочерью Аней и приемной дочерью Верой — это отношения чужих людей, причем в старшей и более зрелой позиции находятся именно дочери, а не мать. Они берут на себя все заботы о доме и пытаются наладить быт в то время, как Раневская живет в отрыве от реальности. В итоге Вера устраивается в экономики к соседям, чтобы как-то выжить после того, как мать их разорила, а младшая Аня переживает за будущее матери и думает о том, что пойдет работать, чтобы помогать ей деньгами. Типичная семейная модель, где есть жертва и добровольный спасатель — порочный круг, из которого сложно выбраться и зажить нормальной и счастливой самостоятельной жизнью.

10. Арина и Владимир Головлёвы ( «Господа Головлёвы» Михаил Салтыков-Щедрин )

Михаил Салтыков-Щедрин - Господа Головлевы

В семействе Головлёвых из романа Салтыкова-Щедрина, строго говоря, хороши оба родителя. У супругов-помещиков четверо детей: трое сыновей и одна дочь, но никому из них тяжелое детство не позволит стать полноценным взрослым. А всё потому, что и «любимчику» Порфирию-Иудушке, и «постылым» остальным в детские годы жилось непросто. Пока Владимир Михайлович превращался из шута в безумного старика, Арина Петровна была занята лишь накоплением богатства. Она требовала от детей беспрекословного послушания, при этом совершенно не заботясь о том, сыты ли они и есть ли у них чистая одежда, не говоря уже о том, чтобы обнять и приласкать. В итоге единственная дочь помещиков неудачно выходит замуж и умирает, старший и младший сыновья постепенно спиваются, а средний превращается в «истинного кровопивца», равнодушного к бедам всех своих родных, и выживает из дома собственную мать. Когда к концу жизни в нём наконец просыпается совесть, становится слишком поздно: почти все члены семьи к тому времени уже мертвы.

Мы любим истории о семьях, потому что это единственное, что нас всех объединяет: как бы различны ни были наши переживания, все мы начинаем жизнь в какой-то форме семьи. «Неправильные» семьи в художественной литературе уверяют нас, что не только наши семьи чреваты напряженностью, конфликтами, разногласиями и соперничеством. Признавайтесь, какая семья в русской литературе кажется вам наиболее несчастливой?

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Бомба замедленного действия» Левиафан Марина