Найти тему
Дневник М и Ко

День 11 июля - "Про то, чем я занимаюсь в Интернете, или Деревенские забавы"

Однажды по весне на одном канале опубликовал видео, которое было посвящено советским серебряным монетам в 50 копеек 1924 года. Там в видео я уделил внимание на тот факт, что часть советских монет чеканилась в Англии.

В комментариях люди без особого доверия удивлялись, мол, только отгремела Гражданская война, где Англия была одним из "спонсоров" белого движения, а тут раз - и монеты у них чеканим. Не может быть!

Вот вы говорите: «не может быть! не может быть!». И мы говорим: «конечно, не может быть!» А все-таки было....
Из комедии Леонида Гайдая.

Но такова история.

Действительно, Англия, как и США, поддерживали белое движение.

Вот, например, в наших краях, которые были центрами гражданской войны за Уралом, встречаются английские пуговицы со львом и единорогом, изготовленные в Бирмингеме.

У меня таких пуговиц штук десять различной сохранности - больших и малых. Еще есть одна американская, на фото видно.

- Эхо войны, - говорили в одном известном фильме, а я могу также сказать.

А теперь обратим внимание на гурты монет номиналом 50 копеек 1924 года:

-2

Буквы ПЛ означают Петр Латышев. Именно он был минцмейстером в нашей стране.

Того количества серебряных полтинников, которые могли произвести в СССР, не хватало. Тогда производство было организовано в Англии. Именно туда был направлен Петр Латышев в 1924 году, чтобы всё организовать. А ведь это было спустя всего лишь почти пару лет после завершения Гражданской.

На второй монете можете видеть буквы ТР. Что они значат? Это тоже инициалы минцмейстера, но английского.

- Гуд монинг! Май нейм из Томас Росс.

- Томас? Слишком сложно. Мы будем звать тебя Фома.

Были выпущены пробники, где указывались инициалы английского Фомы. Первая буква - русская буква "фита" (буква О с волнистой линией), вторая буква Р.

Но потом подумали и решили: "Раз Томас, то пусть будет Томас". Так и стали обозначать - ТР.

Именно по этим буквам определяется английская монета.

Более того, в молодой стране СССР с 1924 года в обращение впервые были введены медные монеты, которых тоже требовалось много штук. Там же в Англии стали чеканить медные пятаки. Причем их чеканили примерно в том же количестве, что и в Ленинграде. Причем в Англии чеканили аж в трех местах.

Определить английский пятак от ленинградского не так сложно, но под рукой лучше иметь их несколько штук. Там вся разница в выпуклости земного шара. У ленинградских земной шар плоский (круто звучит?), а у английских - чуть выпуклый.

Вот типичный пример ленинградского чекана из моих закромов:

-3

Ну, а потом, когда в СССР восстановили мощности ленинградского монетного двора и подключили к чеканке завод "Красная Заря", от услуг англичан отказались.

Вот такой интересный момент из нашей истории и истории отношений с Англией.

***

А тем временем продолжается жаркое лето.

Травы так наросло, что уже и дорог не видно. А если вдруг решил прогуляться по степи, то потом придется потратить некоторое время на вытряхивание различных семян растений из кроссовок.

Уже подошло время для малины:

-4

Начинает спеть. Можно собирать первые урожаи хотя бы в небольшом количестве.

Малину мы либо едим так, либо замораживаем на зиму. Больше из нее ничего не делаем.

Свежая - полезная, замороженная - тоже полезная вещь, если зимой вдруг налетела хворь. Я уж не знаю, помогает она или нет, но хуже от ее приема точно не будет.

С завтрашнего дня нам обещают прохладу, которая позволит не только выехать в лес, но и чуть облегчить себе жизнь на приусадебном участке, который уже дает первые плоды. Пошли первые огурцы, приготовились к выходу кабачки. Ну, а лук поглядывает с грядки и сообщает, что почти дошел до кондиции. Но сначала я с него сниму урожай зелени для заморозки. Также для зелени у меня небольшая грядка укропа. Я очень уважительно отношусь к зелени при приготовлении блюд, а потому запасаю ее на зиму. Как правило, хватает почти до апреля.

Вот так и живем в деревне. Всё также увлекаюсь историей, коллекционирую различные исторические артефакты, делаю публикации в Интернете (еще с 2009 года). Я так прикинул - если 15 умножить на 365, то получится почти 5,5 тысяч. Именно столько публикаций у меня в Интернете, как минимум. На самом деле их больше раза в три.

Ну, и ладно. Если бы в Интернете не писали, то в нём было бы скучно. Ходили бы все по пустым страницам и искали бы контент.