Арбузы: как вырастить сочную и сладкую ягоду в холодном климате

1,6K прочитали

Как вырастить арбуз в холодном климате: как сажать в теплице, посадка и уход в открытом грунте для новичков, как ускорить рост — советы и комментарии огородников.

Энтузиазм, эксперимент, экология — движущие силы садоводов-огородников. Они горы сворачивают! Спроси, как сажать арбузы в регионах, где солнышко не балует и частые дожди, — расскажут в красках и угостят крепышами в полосатых рубашках с личной бахчи.

В статье рассказывается:

  1. Азы агротехники
  2. Как выбрать сорт
  3. Как подготовить рассаду
  4. Посадка и уход в теплице
  5. Выращивание в открытом грунте
  6. Нужна ли подкормка
  7. Когда снимать урожай
Вкусом северные арбузы не уступают выращенным на юге России. Источник: Shutterstock📷
Вкусом северные арбузы не уступают выращенным на юге России. Источник: Shutterstock📷

Пару лет назад на конкурсе «Ветеранское подворье Ленинградской области» я познакомилась с Оксаной Груздевой. Она показывала овощи со своего огорода. Центром композиции был красавец-арбуз в 12 кг.

Огородница рассказала, что в поселке Кобрино Гатчинского района сажает зеленые полосатики с 2009 года. Главной своей заслугой она считает отказ от химикатов. И без них даже в северных широтах вызревают сахарные тяжеловесы.

Азы агротехники

Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных. Этот выходец из Африки любит солнце и не любит холодные затяжные дожди. Хорошо наливается спелостью на бахчах Астраханской области, под Волгоградом, на Оренбуржье.

В средней полосе России и севернее, в Ярославле, Великом Новгороде, Кирове, Екатеринбурге арбузы тоже выращивают. Но не в промышленных масштабах, там это удел садоводов. Самые отчаянные снимают урожаи даже в Ханты-Мансийске и Якутии! На форумах они охотно делятся опытом.

По общему мнению, арбуз — культура некапризная. Зная тонкости агротехники, можно добиться успеха в не самом благоприятном климате.

Вот что важно учитывать.

Побольше света

Под бахчу отведите самый солнечный и сухой уголок участка.

Супесчаная почва

В тяжелую глинистую почву добавляют компост и речной песок.

Тепло

Ростки не проклюнутся, если почва на глубину ладони будет холоднее +13°С.

При дневной температуре +25°С всходы появятся через неделю. И дальше нужна сухая и жаркая погода.

Если ночью будет ниже +18°С, ягоды созреют позже.

Умеренный полив

Культура засухоустойчивая. Растения поливают теплой водой под корень, так чтобы брызги не попали на стебли и листья. Когда образуется завязь, поливают только в зной — плодам лишняя влага навредит, они будут водянистыми, несладкими.

Частое рыхление

Это дает доступ воздуха к корням. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, а она близко к поверхности земли.

Регулярный севооборот

Ежегодно грядку переносят. Арбузы хорошо растут после бобовых и капусты, а после других тыквенных (огурцы, кабачки, дыни) их высаживают через пять лет.

По мнению опытных бахчеводов, в выращивании арбузов и томатов много общего. Если вы мастер по помидорам — беритесь смело. Если еще нет, нестрашно — вот наш гайд.

Оксана Груздева (Ленинградская область), руководитель онлайн-школы «Огород без забот», называет три условия для бахчи под открытым небом:правильно выращенная рассада,
теплая грядка-термос,
грамотное формирование.

Как выбрать сорт

Если лето короткое, полосатые ягоды позднеспелых сортов созреть не успеют. Им нужно от 80 до 110 дней.

На севере так долго жара не стоит. Здесь культивируют раннеспелые сорта, созревающие за 50–70 дней, и хладостойкие, с защитой от заморозков.

Среди них свой сорт выбирайте по отлаженной схеме: дегустационные качества, урожайность, устойчивость к болезням, вредителям.

Гибриды, полученные скрещиванием сортов, лучше адаптированы к погодным катаклизмам. Маркировка гибридных сортов — F1.

Логично выглядит рекомендация сажать порционные арбузы весом до 2 кг — «мячики» наверняка дойдут к августу. Однако крупноплодные растения выносливее, у них мощный рост, крепче корневая система.

На форумах советуют сорта:

  • «Огонек»,
  • «Сахарный малыш»,
  • «Холодок»,
  • «Продюсер»,
  • «Сибирские огни»,
  • «Сверхранний Дютина»,
  • «Подарок Солнца»,
  • «Сюрприз»,
  • «Сибирская роза»,
  • «Паннония»,
  • «Подарок Северу»,
  • «Самый первый»,
  • «Тамерлан»,
  • «Трофи»,
  • «Фарао».

Вот мнение Оксаны Груздевой:

За 15 лет перебрала много сортов. Начинать лучше с тех, которые по обещаниям производителей семян вырастут до 10–12 кг. Тогда точно получите пятикилограммовый арбуз.Самыми беспроблемными считаю «Крим свит» и «Бедуин». Но, когда войдешь во вкус, тянет на экзотику — с желтой мякотью, без семечек. Каждый год к проверенным сортам я добавляю что-нибудь новенькое.

Как подготовить рассаду

Завидуем южанам: они бросают семена в почву, и нет им забот. В Перми или Подмосковье так не выйдет. Нужно подготовить рассаду.

В середине апреля семена высевают в емкости объемом не менее 1 литра с питательной смесью из перегноя, дерна, песка. Глубина посева — 2-3 см. Горшочки ставят на южный подоконник. Если световой день короче 8 часов, досвечивают фитолампой.

На постоянное место рассаду переносят через месяц. Перед этим ее неделю закаливают на улице. У растений должны быть крепкий стебелек, 3–5 здоровых листиков.

Посадка и уход в теплице

В теплице шансы на успех выше: растения защищены от возвратных заморозков, быстрее созревание, дольше плодоношение. Так, подстраховываясь, начинают дебютанты.

У технологии есть особенности:

  • Теплица должна быть не ниже двух метров, с влажностью 60–70%.
  • Рассаду высаживают в середине мая в высокие грядки-гребни на расстоянии 55 см. Это плотнее, чем на бахчах, потому что в теплице арбузные плети не лежат на земле — их подвязывают к шпалерам. Получается похоже на виноградник, только ягоды гигантские.
  • Тепличный арбуз формируют в один стебель, оставляя на нем одну-две завязи. Боковые побеги удаляют — когда пасынок выпустит пару листочков, у него прищипывают макушку. Если этого не сделать, растение будет распылять силы на несколько плодов, и они не успеют вызреть.
  • Когда растения зацветут, их вручную опыляют. Лучше это делать утром. Пыльцу с мужских цветков кисточкой переносят на женские. Отличить их просто — под женским есть небольшой шарик, будущая ягода.
  • Если опыление проведено верно, арбуз начнет расти на глазах. Как станет размером с яблоко, его подвешивают в сетку, чтобы не упал под собственным весом.
  • После появления завязей поливают реже, а когда арбуз достигнет сортового размера, полив прекращают. Зреть плодам еще 20–30 дней.

С выгодой купить теплицу и все, что нужно для сада, вы сможете в магазинах-партнерах Халвы. Оплачивайте покупку в рассрочку без процентов или получайте кешбэк — пусть садовые хлопоты будут удовольствием.

[PromoBanner16]

Выращивание в открытом грунте

Северные бахчеводы, попробовав силы в теплицах, экспериментируют дальше. Одним жаль места в теплице, другим интересно бросить вызов природе.

Задача вырастить арбузы под небом в короткое и нежаркое лето кажется фантастической. И все же она выполнима.

Вот подсказки для новичков по посадке и уходу за арбузами в открытом грунте.

Сроки посадки

До середины мая, а то и до начала июня, пока земля не прогрелась до +15°С, — едва ли. Раньше велик риск похолоданий, ночных понижений температуры и заморозков на почве.

Схема посадки

Рассаду высаживают рядами, оставляя между ростками 100 см, а между рядами — от 1,5 до 2 м. Также возможен квадратно-гнездовой способ: 70×70, 80×80, 100×100 см.

Какой выбрать, зависит от:

  • плетей — длинным нужно больше места;
  • климатических условий — в засушливых зонах дистанцию увеличивают;
  • качества грунта — в плодородную землю высаживают гуще.

Лишний раз по междурядьям не ходят, чтобы не повредить корни и разросшиеся плети.

Теплые грядки

Арбузам в мае-июне важна высокая температура почвы. В идеале — +25–30°С.

Чтобы создать подходящий микроклимат, используют полиэтилен. За две недели до посадки грядки накрывают прозрачной пленкой. Потом в ней делают прорези, в которые высаживают рассаду.

Пленку не убирают весь сезон. Чтобы было удобнее поливать, под пленкой устраивают капельный полив.

Оксана Груздева:

Прозрачная пленка прогревает землю, а черная только нагревается сама.

Хороший эффект дают панели из поликарбоната. Покупают готовые или нарезают листы поликарбоната на сегменты размерами 1×0,5 м, делают отверстия диаметром 5 см и укладывают на землю. Под отверстиями в лунки высаживают рассаду. В рост она идет через три-четыре дня. Через две недели зацветает.

Аккумулируют тепло под молодыми арбузиками. Например, подгребают землю холмиком и накрывают куском черной пенки. Или кладут рядом булыжник, завернутый в пленку.

Формирование растений

Под солнцем с каждой плети удается получить арбузов больше, чем в теплице — два или три. Поэтому на главном стебле оставляют боковой побег. Остальные пасынки удаляют.

Прополка

Пока арбузы не набрали свой размер, бахчу тщательно пропалывают. Ни в лунке, ни вокруг не оставляют ни травинки!

Потом можно на сорняки махнуть рукой. Они дадут тень, и арбузная корка не будет деревенеть.

Полив

Помним, что растение из пустыни, и, увлажняя почву, ориентируемся на погоду. Если сухо и тепло — дважды в неделю, рано утром или на закате. Не используем холодную воду.

Как и в теплице, после появления завязи поливают реже, и перестают, когда арбуз набирает сладость.

На открытых бахчах арбузы лежат на земле. В теплицах плети обвивают вокруг опор, а ягоды подвешивают в сетках. Источник: Shutterstock📷
На открытых бахчах арбузы лежат на земле. В теплицах плети обвивают вокруг опор, а ягоды подвешивают в сетках. Источник: Shutterstock📷

Как ускорить рост арбузов в открытом грунте

Животрепещущий вопрос. Есть проверенный агротехнический прием — прививка арбуза на бутылочную тыкву — лагенарию. Тогда урожай снимают на две недели раньше.

Теоретически арбуз привить можно на любого представителя семейства тыквенных. Почему лагенария? У нее самая высокая совместимость с арбузами, прививки хорошо приживаются. Кроме того, из-за мощных корней лагенария менее капризна к температурному режиму и хорошо развивается при +5°С, что кстати в холодных регионах.

Арбузы на бутылочную тыкву прививают несколькими методами: язычком, в расщеп, сближением.

Привои хорошо себя показывают в теплицах и на ОГ:

  • плоды созревают раньше;
  • урожайность может вырасти вдвое;
  • растения более стойкие, не болеют фузариозом;
  • арбузы вкуснее.

Нужна ли подкормка

Вопрос спорный. Есть сторонники нескольких подкормок в течение сезона. Они предлагают в начале использовать коровяк или куриный помет, а потом по фазам роста растения (семидольки, первые три листика, «шатер») — комплексное удобрение.

Их оппоненты напоминают, что в дикой природе арбузы неплохо растут на бедных почвах. Достаточно осенью внести на грядку компост. А перед посадкой, перекапывая, — смесь из:

  • 1 ст. л. мочевины,
  • 2 ст. л. двойного суперфосфата,
  • 2 ст. л. сульфата калия на кв. м грунта.

Летом подкормка не нужна.

Совпадают мнения только по азотным удобрениям — их исключают категорически, так как арбузы легко накапливают нитраты.

Когда снимать урожай

Арбуз вкусен на пике спелости. Снять его заранее — значит, лишить себя удовольствия полакомиться сахарной мякотью. Но и медлить нельзя. Раннеспелые сорта быстро перезревают. Перележавший на солнышке арбуз — приторный, с морщинистой мякотью.

Обычно ягода поспевает на 35–55 день после образования завязи — в зависимости от сорта, размера и региона выращивания. Садоводы ставят возле плодов таблички с датой «рождения» и на них ориентируются.

Еще признаки, что пришла пора:

  • «усик» может быть сухим наполовину, а «лопаточка» обязательно высохшая полностью;
  • пожелтевшее пятно в месте соприкосновения с землей;
  • четкие полоски на корке;
  • корка стала глянцевая.

Не стоит, проверяя спелость, постукивать арбузы на плети и сжимать их до треска. Можно повредить ткани ягоды, развитие которой продолжается.

В прохладе, при температуре +2–3°С арбузы лежат два-три месяца, не теряя вкуса.

Опыт показывает, что подход к «африканцу» находят не только огородники российского юга. Было бы желание, терпение и знание агротехники.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы