24 июля в России отмечается День флориста. В Абакане эта профессия довольно распространена и активно развивается. Появляются новые направления, например фуд-флористика, то есть создание съедобных букетов. И моя собеседница Ирина САМАРИНА рассказала о своем пути к созданию такой красоты.
Все началось с... колбасы
— Ирина, расскажите, как вы открыли в себе флориста?
— Была в декрете, хотела чем-то себя занять и увидела в интернете картинку съедобного букета. Она мне очень понравилась, и я загорелась идеей научиться делать такие же. Поискала информацию, какие расходные материалы нужны, смотрела видео, как правильно собирать букет. Купила фрукты, шпажки, бумагу, сделала букет, который потом подарила сестре. Ах да, сфотографировала букет, выложила в социальные сети. Через какое-то время позвонила знакомая, попросила на день рождения мужа собрать букет из колбасы. Пусть тогда еще не знала, как это сделать, но взялась за работу. В итоге имениннику очень понравилось, и, кстати, этой семье я уже на протяжении пяти лет готовлю подарки на различные праздники. За все это время что я им только не делала! Так что я флорист уже пять лет.
— Чтобы букеты получались красивыми и качественными, этому необходимо учиться?
— Считаю, что да. Можно пройти курсы, а еще в интернете очень много статей, видео о том, как собирать букеты. Правда, тогда приходится собирать информацию по крупицам. Помню, я училась на онлайн-курсах у одного из мастеров Санкт-Петербурга. Она рассказывала основы этого направления, а также про свадебную флористику. Курсы очень мне помогли в плане грамотного составления композиций и понимания работы с живыми цветами, ведь у меня в съедобных букетах иногда присутствуют и цветы.
— Чем вас вообще привлекла именно фуд-флористика?
— Мне это направление в свое время просто очень понравилось, а когда тебе что-то нравится, ты изучаешь все, что с этим связано. Сейчас я подписана на многих своих коллег-флористов, в том числе и фуд-флористов, смотрю их работы. Сама делаю съедобные букеты, в основном клубнику в шоколаде, но смотреть больше нравится именно цветочные композиции. Кстати, еще один важный момент: любоваться чужой работой — это хорошо, можно какие-то понравившиеся сочетания по цвету, композиции взять на вооружение, но когда берут и на сто процентов копируют чужой труд — вот этого я категорически не приемлю. Прежде всего, это проявление неуважения к творчеству и идее автора.
Когда делаешь такой подарок, чувствуешь большое удовольствие от любимого дела, а когда видишь удивленные и восхищенные глаза того, кто получил его, радуешься еще больше. Это, знаете, такой своеобразный обмен энергией, эмоциями. И именно такими моментами особенно и ценна моя работа.
Творческий поиск и строгая система
— Сложно было реализовать свое дело в Абакане?
— Нет на самом деле. Сложнее было в период, когда работа и дом были в одном месте. И первое постепенно вытеснило второе. Я жила на работе, буквально. Понимаете, да? Материалы, бумага, ленточки, коробочки были разбросаны всюду, в холодильнике вместо еды для семьи — фрукты, ягода, шоколад для работы. Да и просто моего личного пространства дома не было, что уж говорить о других членах семьи? Они вообще не знали, куда деться (смеется). Тогда я решила, что лучше разграничить работу и семью. Нашла офис, оборудовала его под маленькую лавку с рабочим местом, оформилась как самозанятая.
— Флористика, и в том числе создание съедобных букетов, сильно изменилась с тех пор, как вы в этом деле?
— Да, это неизбежный процесс. Сейчас почти ушла мода на букеты из колбас, не знаю почему. Клубника в шоколаде получила еще больше популярности в букетах, корзинах или в коробочках. На втором месте по популярности ореховые букеты с сухофруктами — отличная находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
— Вы всегда в творческом поиске или есть какая-то система?
— Творческий поиск у меня присутствует, даже когда работа в мастерской заканчивается. Сейчас хочется, чтобы и дома было все так же красиво и гармонично, как в букетах. Если затеваем ремонт, то я в голове всегда держу уже готовую идею, представляю, какой будет комната.
А что насчет системы, то она появилась, когда работа у меня переместилась из дома в офис. Нахожусь там с девяти утра до шести вечера. Есть выходные, которые провожу с семьей. Очень нравится этот подход, хотя поначалу заказчикам было трудно перестроиться на мои новые часы работы. Ведь раньше, в домашних условиях, я могла и в двенадцать часов ночи отдать заказ или в полшестого утра.
— А откуда у вас ягоды, фрукты, шоколад и другие материалы для букетов?
— В своей работе я использую белый, молочный и темный бельгийский или итальянский шоколад. Разницы между ними в принципе нет, все очень вкусное, разве что у каждого вида своя температура плавления и своя температура, когда мы его остужаем. Темперировать шоколад я тоже училась по видео, самостоятельно. Не один килограмм сладкого ушел, чтобы наконец-то понять технологию. А со временем я разработала свою методику более быстрого застывания шоколада. Что касается покупки продуктов для букетов и коробочек, то все можно найти в Абакане: шоколад в специальном магазине для кондитеров, а фрукты, клубнику, орехи, овощи, раков или колбасу покупаю в продуктовых магазинах. То есть не нужно ждать доставку откуда-то, правда, когда заказов много, лучше купить все оптом. Кстати, для букетов могут подойти абсолютно любые фрукты, даже бананы. Просто его нужно будет выстроить вертикально. Но большей популярностью пользуются именно букеты из клубники в шоколаде. Это классика, которая всем и всегда нравится. Я сколько лет уже с ней работаю — тоже ем и никак не могу наесться.
Орехи с раками
— Бывали в вашей работе совершенно странные или безумные букеты?
— Как-то делала подарок паре на сапфировую свадьбу. Попросили в одной композиции объединить вкусовые предпочтения обоих супругов — вареных раков и орехи с сухофруктами. В итоге вышла очень необычная корзина, оформленная синей бумагой и лентами, где на одной стороне были вареные раки, а на другой — орехи и сухофрукты. Странное сочетание, да, но супругам понравилось. На День учителя студенты ХГУ заказали у меня колбасный букет для педагога, в который я добавила полевые ромашки. Такое сочетание цветов и еды в одном букете требует, конечно, обязательной обработки антисептиком, изоляции продуктов и цветов друг от друга. Да и не все растения подойдут для такого букета — лилии, например, ведь запах у них очень резкий, или другие ядовитые цветы.
Насчет клубники могу сказать, что пик ее популярности наступает, как бы парадоксально ни звучало, именно в зимний период. Да, она импортная, кисловатая на вкус, я об этом предупреждаю, но в сочетании с шоколадом — идеальное лакомство. Такие букеты заказывают как женщинам, так и мужчинам (вместе с шоколадными гаечными ключами, отвертками, например). Есть также сезонные композиции: на Новый год шоколад в сочетании с мандаринами и хвоей. Представляете, какой аромат! Летом делаю зеленые композиции из овощей.
— Ирина, вы планируете как-то дальше развивать это дело? Может, открыть свои курсы по фуд-флористике?
— Вот сейчас вспомнила, что когда-то была мечта открыть в Абакане школу флористики. Надо продумать все организационные моменты, может быть, попробовать подать заявку на грант. Да и давно напрашивается решение оформить себя как индивидуального предпринимателя, чтобы выйти на более масштабное производство.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ирины Самариной