Реализация права - это осуществление требований юридических норм в поведении людей.
Формы реализации права.
В зависимости от характера действий субъектов выделяют 4 формы реализации права:
1) соблюдение запретов- с помощью чего осуществляются запреты, от нарушения которых лицо должно воздерживаться. Особенности данной формы реализации:
а) реализуются запрещающие и охранительные нормы. Все охранительные нормы содержат запрет, который, хотя и не формулируется прямо, логически вытекает из смысла нормы: если за какие-то действия в санкции нормы установлена юридическая ответственность, то очевидно, что такие действия запрещены законодателем. Подобного рода запреты установлены нормами Особенной части УК РФ и нормами КоАП РФ.
б) это в основном пассивная форма поведения субъектов - воздержание от совершения неправомерных действий. Например, «Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей».;
в) это наиболее общая и универсальная форма реализации права,
охватывающая всех без исключения индивидуальных и коллективных субъектов - от рядового гражданина до президента, от самых нижестоящих структур до парламента и правительства;
г) осуществляется вне конкретных правоотношений;
д) происходит в большинстве случаев естественно, обычно, незаметно, никак не фиксируется.
2) исполнение обязанностей- связано с выполнением активных обязанностей, строго определенных в законе действий в интересах управомоченной стороны. Специфика данной формы:
а) это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности;
б) предполагает активные действия субъектов: уплатить налог, поставить товар покупателю, выполнить работу по трудовому договору и т. п.;
в) отличается известной императивностью, властностью, поскольку за неисполнение юридических предписаний могут последовать санкции;
г) в большинстве случаев правоисполнительные действия, в отличие от первой, так или иначе фиксируются, оформляются.
3) использование субъективногоправа - выражается в осуществлении субъективных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собственный интерес и тем самым достигает определенного блага, ценности.
а) реализуются главным образом управомочивающие нормы;
б) для использование субъективногоправа не требуется каких-либо специальных разрешений компетентных органов - достаточно того, что их разрешил сам закон. НО в некоторых случаях необходимо содействие (помощь) упомянутых органов или должностных лиц (к примеру, гражданин не может назначить сам себе пенсию, вручить паспорт, оформить завещание, доверенность и т.д.).
в) м/б как активные действия субъектов так и пассивная форма поведения субъектов;
г) характерный признак – добровольность, свобода выбора. Никто не может заставить гражданина использовать свое право.
д) может быть осуществлено путем
i) собственных фактических действий управомоченного (собственник вещи использует ее по прямому назна-чению),
ii) посредством совершения юридических действий (передача вещи в залог, дарение, продажа и т. д.),
iii) через предъявление требования к обязанному лицу (требование к должнику вернуть долг)
iv) в форме обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права (если должник отказывается вернуть долг, кредитор обращается в суд с просьбой о взыскании долга в принудительном порядке)