Рыбка подойдёт любая крупная (если хотите жарить стейками) или небольшая, но тогда её жарить будем на решетке целиком.
Мы съездили на рыбалку и благополучно вернулись с двумя карпами примерно по 3 кг каждый и было решено устроить шашлыки, но только с рыбкой.
Для начала рыбу нам надо подготовить. Мы её хорошо чистим от чешуи и внутренностей. Все хорошо промываем, что бы не оставалось плёнок внутри.
Далее мы её режем на стейки 3-4 см., а если небольшие, то берём целиком, но делаем небольшие надрезы по хребту.
Готовим маринад
Нам надо:
- Соевый соус на глаз, нам нужно что бы рыбку скрывало соусом;
- Цедра лимона;
- Апельсин - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Томатная паста - 2 ст.л.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Кориандр молотый - 1 ч.л.;
- Черный/красный перец - по вкусу;
- Масло раст. - 1 ст.л.
Готовим:
- В глубокой миске будем смешивать.
- Выливаем соевый соус, туда добавляем томатную пасту и хорошо перемешаем.
- Добавляем цедру лимона, сок 1 апельсина.
- Всыпаем все сухие ингридиенты (соль, сахал, кориандр, перец.
- Давим чеснок и добавляем туда же.
- Режем лук полукольцами и добавляем в смесь.
- В конце добавляем масло и все хорошо перемешиваем.
В готовый маринад кладём нашу рыбку, хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа отдыхать в прохладном месте.
Далее жарим рыбку.
Если у вас стейки, то можно жарить и на решетке, но мы решили на шпажках как показано на фото в начале. Одну шпажку продеваем у хребта, вторую параллельно в концы.
Целую рыбку удобней жарить на решетке.
Жарим до золотистой корочки и подаём с зеленью и овощами. Получается безумно вкусно и необычно, за счёт апельсиновой сладости.
Готовьте с любовью и обязательно делитесь результатами со мной 🤍