Кто бы мог подумать 10 лет назад, когда Россия проводила у себя Олимпиаду в Сочи, что на летние Игры 2024 года, которые состоятся в Париже, поедут лишь 15 наших спортсменов. И представлять они будут не страну, а самих себя.
Поедут без флага, без гимна и без особых шансов на золотые медали. Их даже на церемонию открытия Олимпиады не пустят. И результаты российских олимпийцев не будут учитываться в сводной медальной таблице. Ну вроде как их и нет. Для сравнения: на предыдущей летней Олимпиаде, которая проходила в Токио в 2021 году, выступали 335 спортсменов из России.
Несогласный Мамедов
Евгений Плющенко недавно признался, что ему звонили депутаты Госдумы, сразу несколько человек, и просили поддержать бойкот Олимпиады. По словам знаменитого в прошлом фигуриста, он послал их… в космос.
– Надо обязательно ехать – даже под нейтральным флагом, – считает Плющенко. – Будь я сейчас на месте спортсмена, я бы обязательно участвовал в Олимпиаде. Потому что временной отрезок у нас очень короткий. Упустишь момент – и всё. Я бы поехал и доказал, что я лучший.
Наверное, примерно так же рассуждал и 23-летний борец Шамиль Мамедов, который очень хотел полететь в Париж. Он двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе. На Олимпиаде Мамедов вполне мог рассчитывать на медаль. Но вся команда наших борцов (11 человек) демонстративно отказалась от участия в Играх. Потому что перед этим специальная комиссия МОК отсеяла самых сильных российских борцов – главных претендентов на золото: Садулаева, Сидакова и Угуева. А добро на поездку в Париж дала запасным. C нашими дзюдоистами эта комиссия МОК поступила аналогичным образом. И те тоже в знак протеста отказались ехать. А Мамедов не отказался.
Ведь президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили имел неосторожность сказать, что у борцов в команде демократия. Мол, если кто-то вдруг передумает и захочет ехать, то без проблем получит статус нейтрального спортсмена. Но Мамедов зря надеялся. Он хоть родом из Дагестана, но с некоторых пор выступает за Москву. А руководит столичной федерацией борьбы Виктор Мамиашвили – брат Михаила. Говорят, старший брат долго отчитывал младшего и вопрошал: мол, что у тебя за кадры, что они себе позволяют?! Младший все понял, и через пару дней вопрос был решен – Шамиль Мамедов передумал. И причина быстро нашлась – травма.
Хотя два дня назад ее не было. Осуждать чиновников, конечно, можно, но они другими не будут. Если посмотреть на ситуацию их глазами, Мамедов сначала пошел против мнения команды. Против коллектива. А в этой команде были и другие претенденты на медали. Если бы Мамедов поехал, то каждый из оставшихся дома мог бы спросить президента федерации: почему ему можно, а мне нельзя?
Чикунова отказалась от пяти миллионов
Наши пловцы, по сути, тоже бойкотируют Олимпиаду. Хотя рекордсмены мира Евгения Чикунова и Климент Колесников имели все шансы вернуться из Парижа с золотыми медалями. Но условия допуска, выдвинутые президентом МОК Томасом Бахом, они посчитали унизительными.
– На Олимпиаде в Токио я дважды была четвертой. Ничего обиднее в спорте не бывает. Я помню, как после финала у меня по щекам текли слезы, а мой тренер говорил: не плачь, Женечка, следующая Олимпиада будет нашей! Я тоже так думала. Но я не хочу быть в Париже изгоем, – заявила 19-летняя Чикунова, рекордсменка мира в плавании на 200 метров брассом. – Я не хочу выступать под белым флагом. Все эти придуманные декларации, разные фильтры… На международных турнирах нам даже с прессой не разрешали общаться. Такое отношение, как будто нас за людей не считают.
Кстати, власти Санкт-Петербурга, где живет Чикунова, гарантировали премию в 5 миллионов рублей за золотую медаль Олимпиады. Но даже после этого Евгения не изменила своего решения. А вот шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова федерацию не послушала. Она очень хотела поехать в Париж, но в отборочном турнире на Багамах не выполнила олимпийский норматив на дистанции 100 метров. Ей не хватило меньше секунды. Видимо, лучшие годы для Юли позади.
Единственным российским пловцом на Играх будет 25-летний Евгений Сомов, который проживает в… США. Среди теннисистов тоже оказалось немало отказников – Карен Хачанов, Андрей Рублев, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Анна Калинская… Обвинять их тут не в чем. Теннисисты вообще люди своеобразные и очень ранимые.