Захотелось поговорить про будущее человечества. При этом о светлом, позитивном будущем, в котором у людей всё более-менее хорошо.
Мне хочется, чтобы мир людей был устроен более справедливо, чем сейчас, например, в том, как реализуется гендерное равенство возможностей между мужчинами и женщинами.
Люди до сих пор заинтересованы в продолжение рода человеческого. В этом плане они такие же, как и все остальные живые обитатели планеты Земля. Как вид люди хотели бы сохраняться вечно. Но, не смотря на то, что большинство современных мужчин и женщин хотят продолжить свой род и в этом своем желание одинаковы, его реализация ведет к совсем не одинаковым последствиям для мужчин и женщин. Женщины несут нагрузку по воспроизводству людей несравненно большую, нежели мужчины.
В мире имеются гендерные неравенства в вопросе деторождения, которые продиктованы несправедливым в отношении женщин устройством большинства современных человеческих социумов, в которых женщины социально обусловлены в этом вопросе нести очень большую нагрузку, которая сильно больше той, что несут мужчины. Но мне видятся неустранимые гендерные неравенства, которые никак не убираются, насколько бы справедливо в этом вопросе ни был устроен социум. Так как эти неравенства продиктованы не социальными причинами, а биологией человеческого вида.
Как ни крути, мужчина не может забеременеть, родить и вскормить новорожденного младенца своим грудным молоком. В этом вопросе гендерное неравенство между мужчиной и женщиной не устранимо, и женщина будет всегда отдавать деторождению в том виде, в котором оно сейчас существует, больше своего времени и ресурсов, чем мужчина. А значит, обида женщин на мужчин будет в этом вопросе возникать, как бы иррационально она не выглядела. Не устраним, соответственно будет и конфликт в этом вопросе между женщиной и мужчиной. В некоторых развитых странах его интенсивность снижают, законодательно обязывая мужчин, находиться в декретном отпуске по времени наравне с таким отпуском у женщин. Но это лишь снимает высокий заряд негативной энергии с данного конфликта, но не устраняет его полностью.
Можно ли этот конфликт устранить полностью? Очевидно, что социальными инструментами он не устраним, так как имеет биологическую природу. Но можно ли что-то сделать с этим и при этом не менять человеческую биологию в вопросах репродукции людей как вида?
Мне видится, что можно.
Первым, что уже сейчас реализовано человечеством в этом вопросе является искусственное оплодотворение и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в женскую матку. ЭКО - это еще не вполне реализация гендерного равенства в вопросе деторождения, но уже серьёзный шаг в этом направление.
Да, ЭКО направлено в первую очередь на исправление ситуации с женским и мужским бесплодием. А также касается здоровья, зачатого таким способом человека. Ведь методами ЭКО теоретически можно полностью исключить, что он будет иметь наследственные генетические заболевания и вредоносные мутации в теле. Но всё же некоторое выравнивание нагрузки между мужчиной и женщиной есть уже и на этой стадии. Не секрет, что общее количество яйцеклеток у каждой конкретной женщины ограничено тем, сколько их генетически было запланировано быть сгенерированными еще на эмбриональной стадии её развития в материнской утробе. И это ограниченное количество яйцеклеток. Сверх этого количества генерации яйцеклеток не происходит. Зато ежемесячная овуляция постоянно уменьшает это количество, пока не наступает женский климакс – яйцеклетки кончаются полостью. Как известно, у мужчин с их сперматозоидами нет ничего похожего на женский климакс. Сперматозоиды даже у 90 летнего старика не кончаются. Их качество – другое дело. Но факт остается фактом, если женщине возраста 45-50 лет захотелось иметь детей, то ей это будет очень трудно сделать естественным путем. Данный факт своим наличием давит на женщин, заставляя их рожать раньше, пока у них еще есть много яйцеклеток, и они хорошего качества. То есть рожать в молодые годы, к чему многие женщины могут быть не готовы по другим причинам. Это заставляет женщин включаться в процесс деторождения, не когда они этого хотят и готовы психологически, а раньше. На мужчин же ничего такого не давит. Сперматозоиды у них нарабатываются всегда. Их качество со временем может ухудшаться, могут начаться проблемы с потенцией, но не бывает такого, чтобы у мужчин сперматозоиды вообще кончились, если это не какая-то патология.
Технология замораживания яйцеклеток может решить для женщин проблему раннего климакса и убрать давление страха не смочь зачать ребенка в зрелом возрасте. Например, женщины в возрасте 20-25 лет сдают 30-40 своих яйцеклеток в хранилище, где они ждут своего часа, когда у женщины появится желание стать матерью. В этом возрасте у женщины яйцеклеток еще много, и они высокого качества, что самым позитивным образом отразится на здоровье её будущего ребенка и вероятности зачатия. Мужчина может сделать также со своими сперматозоидами, когда ему также будет 20-25 лет, хотя для мужчин технология замораживания не так актуальна. Просто есть немаленькая вероятность того, что качество сперматозоидов с возрастом будет падать, что для деторождения не очень хорошо. Все эти технологии есть и доступны людям уже сейчас.
Здесь можно перейти к рассмотрению второго этапа выравнивания нагрузки деторождения между мужчинами и женщинами. И мы подходим к самой главной проблеме – биологическим механизмам человеческого размножения. Метод ЭКО решает вопрос намеренного определения пола и хорошего здоровья будущего ребенка, делая, при этом, вероятность его зачатия 100%, чего обычный половой акт с такими вероятностями обеспечить не может. Замораживание яйцеклеток позволяет женщине выбирать возраст, в котором она хочет становиться матерью. Стать матерью в юном или очень молодом возрасте – далеко не всегда хорошая идея, как для самой женщины, так и для её будущего ребенка.
Но вынашивать и рожать ребенка, а также кормить его молоком женщина вынуждена и в этом случае. И хотя развитие молочных смесей уже сейчас делает грудное вскармливание не обязательным, а главное позволяет кормить ребенка и мужчине, но беременеть и рожать мужчина всё-таки не может из-за устройства своего тела.
Я не предлагаю сделать всех мужчин гермафродитами, как-то модифицировать их геном, чтобы у них тоже были яичники и матка. Я за то, чтобы мужчины остались морфологически самими собой! Я выступаю за то, чтобы снять с женщины нагрузку по беременности и родам. И, на мой взгляд, это возможно сделать через изобретение аппарата искусственной матки. Внешнего относительно человека аппарата, но переносного, в который будет внедрена оплодотворенная яйцеклетка и произойдет дальнейшее 9 месячное вынашивание эмбриона и плода. А так, как плоду очень важен контакт с телом матери, шире же с любым человеком, кто находится с ним рядом и позитивно к нему настроен, то аппарат искусственной матки требуется делать переносным. Он будет крепиться спереди или сзади к телу женщины и мужчин, что даст возможность отцу и матери временами брать своего ребенка и ходить с ним в разных местах, как будто они беременны естественным образом. Как это показано в британском фильме «Капсульное поколение» 2023 г, кадром из которого я иллюстрирую этот пост.
При наличии технологии мобильной искусственной матки женщина освобождается от обязанности беременеть и рожать ребенка. Это за неё делает искусственная матка. От родителей ребенка требуется только яйцеклетка и сперматозоид, а также временами держать аппарат близко к своему телу. Более того, нагрузка контакта с растущим в такой искусственной матке плодом ребенка распределяется между его матерью и отцом абсолютно одинаково. Каждый из них может носить на себе искусственную матку одинаковое количество часов. При этом большую часть времени искусственная матка с плодом находится стационарно, подзаряжаясь энергией и питательными веществами, в одном специальном и безопасном месте, и никто её на себе не носит.
Технология искусственной матки предназначена также, чтобы снять многие опасности, которые для плода и матери возникают во время беременности и главное - во время родов. Так как эта технология делает беременность куда более контролируемым и доброжелательным процессом, в который можно будет вмешаться, если там что-то пойдет не так и исправить ситуацию без угрозы для жизни и здоровью ребенка и его матери.
Думаю, что уже становится понятно, какой будет социальный эффект от данной технологии? Женщине, чтобы стать матерью, не надо беременеть и рожать! Нет постродовой депрессии и множества травм и болезней, которые женщина может получить в результате натуги при родах и гормональных перестроек. Нет и многих других негативных вещей, связанных с естественной беременностью и родами! Женщине на это время не надо выходить из своих увлечений и профессиональной карьеры, радикально меняя свою жизнь и проигрывая карьерную конкуренцию мужчинам, из-за их выигрыша во времени, которое, строя карьеру, они не тратят на беременность и роды со всеми побочными рисками этих процессов и состояний.
Конечно, среди людей найдется множество поборников «традиционных ценностей», сторонников естественной беременности и родов, которые не примут технологию искусственной матки и начнут ей сопротивляться. Но так как выгоды этой технологии для женщин очевидны, то, как мне кажется, в долгосрочной перспективе, например, в течение следующих 50-100 лет, всё больше и больше женщин будут к ней обращаться, пока натурально рожающих женщин не станет статистически не заметно.
В конце этого этапа уже станет заметно, как сильно изменилось человечество. Технология искусственной матки радикально решает вопрос гендерного неравенства, выбивая из него главное обоснование – морфологические различия между мужчиной и женщиной в плане деторождения. Эта технология сильно меняет один из самых базовых контекстов человеческого существования – половое размножение. Оно становится сильно другим по форме, не меняясь по своей сути. На мой взгляд, это внешнее изменение контекста человеческого существования, которое равным образом распределит нагрузки от деторождения между мужчиной и женщиной, может навсегда покончить с гендерным неравенством. Потому что у него не останется биологических причин - только социальные, которые в таких условиях будут весьма быстро преодолены. Ведь все человеческие социумы будут стремиться приспособиться к новым условиям, в которых те социумы, которые искусственно держатся за гендерное неравенство, проиграют конкуренцию по предоставлению лучших условий для самореализации своим членам, остальным социумам, и люди в отстающих социумах проголосуют ногами. Такой мир видится уже куда как более справедливо устроенным, по крайней мере, в отношение сведения на нет конфликта неравенства возможностей по самореализации между мужчинами и женщинами. В таком мире, как мне думается, будет сильно меньше насилия между мужчинами и женщинам. А люди в целом будут ментально и физически более здоровыми, чем сейчас, и будут, скорее всего, жить сильно дольше. Я подозреваю, что возраст в 100 лет будет средней продолжительностью жизни на планете.
На этом можно было бы закончить. Но полет моей фантазии продолжился. И мне видится третий этап этого процесса, который логично вытекает из факта изобретения аппарата искусственной матки. Но о нём я расскажу в следующем посте.
Если хотите пройти психологическую консультацию с использованием методов трансформационного коучинга. обращайтесь ко мне здесь в личке или по по телефону +79163198381 Андрей Худзинский. Я есть по этому номеру в Телеграмме.