Коллекционер антиквариата и поклонник архаичных культов Cева Cтатуэткин узнал из прессы что в галерее выставили старинную мумию жреца Хермипара. У Севы родился безумный план выкрасть эту мумию и отнести ее на подземное капище Чуди Белоглазой в Верхних Мулах. Он решил создать на капище место силы и поклонения при помощи мумии жреца. Сева вовлек в свои безумные планы еще двоих почетных членов масонской ложи «Золотой ключ», где был председателем. Его единомышленники были такие же чокнутые на восточной мистике коллекционеры.
При помощи старинной карты подземной Перми доставшейся ему от прапрадеда книготорговца Иродиона Забелина они пробрались в галерею.Обесточив электроэнергию в здании Храма искусства и отключив сигнализацию, наши коллекционеры забрали мумию. Они спустили ее через канализационный люк в подвале и далее в подземный ход .
Медленно пробираясь по по запутанным, местами полуобвалившимся переходам, Сева с друзьями замечают, что сзади их преследуют три белых полупрозрачных фигуры в длинных одеждах. Они были то видны, то пропадали, то появлялись вновь. От этой жути Севе стало не по себе и он нервничал, покрепче прижав к груди драгоценную мумию. Он предложил друзьям двигаться побыстрее. В этот момент Статуэткин нечаянно уронил старинную карту. Когда Сева спохватился, то было уже поздно, ее нигде не было.
- Ничего, выйдем. Интуиция выведет нас в нужный проход, а там и в нужное место - успокаивал он товарищей.
Те в ответ только хрипло дышали, изредко матерясь, вытирали и отплевывали грязь и паутину пристающую по пути к лицу. И точно, услышав шум и работу насоса, они повернули на звук в ближайший проход.
Приятели оказались в подвале старинного дома.
- Ха , говорил же я вам ,что по подземным ходам мы выйдем в Мулы. У меня хорошая память, я запомнил каждый проход на карте - хвалиться Сева, явно привирая.
Друзья приободрились и весело смеясь, поругиваясь крепче подхватив мумию, заспешили по лестнице на верх из подвала.
Но они попали не в Мулы, а в Медвытрезвитель. Подземных ход привел приятелей прямо в подвал старого купеческого дома. До революции здесь был большущий склад . Товары подземным ходом таскали грузчики в сторону городского порта на Каме. Позднее здание нацинализировали и передали под Медвытрезвитель. Дом был крепкий и надежный, здесь подгулявшие и уставшие граждане спокойно отдыхали ночью, проходили водные процедуры утром.
Выйдя из подземелий ничего не подозревающая троица попала прямо в руки милиционеров и медиков. Те обалдели от такой наглости. Три алкаша, все грязные с головы до ног, тянут у них под носом прямо на выход четвертого замотанного бинтами. Медики тут же вызвали тревожной кнопкой наряд группы захвата. Быстро прибывшие милиционеры со знанием дела отходили дубинками этих мудаков. Потом их скрутили и закрыли в обезьянник (приемник задержанных).
Доложив майору медицинской службы Аркадию Георгиевичу Свистоплясову, медики стали ждать начальства. Майор давно сидел и скучал без дела, мечтая о дембеле и полковничьих погонах.
Узнав что в вытрезвитель попали невероятным образом три клоуна и четвертый, похоже мертвый, Свистоплясов вскочил и воскликнул:
- Это убийство !
И Полковничьи звездочки засветились в глазах майора.
Испытывая неописуемый восторг, он прыгая через две ступеньки по лестнице с со второго этажа. Майор быстро очутился в пункте приема задержанных. И увидел картину маслом, на лавке в камере предварительного содержания сидели три нелепых личности. Унылые, грязные и пахнущие фекалиями. Четвертый же как ни в чем не бывало стоял , прислонившись к стенке.
Свистоплясов перевел глаза с грязных типов на четвертого и у него захватило дух. Майор был не лыком шит и ходил в школе в исторический кружок. Он все понял. Губы расплылись в блаженной улыбке и в глазах майора блеснула уже большая звезда генерала.
Очнувшись, майор позвал дежурного:
- Покойника забрать и закрыть в бронированной комнате с медикаментами и медицинским спиртом.
Потом, протирая платком выступивший от волнения пот на лице, он помчался обратно к себе в кабинет позвонить и доложить генералу о ЧП.
Что тут было! Буквально через полчаса в Медвытрезвитель прибыло большое начальство в окружении вооруженного до зубов омона. Омон оцепил здание, расставив посты на всех переходах, лестничных клетках и подступах. Следом прехал Эксперт по антиквариату, Главный Хранитель и сама Директор Галереи. Последним прибыла Министр Культуры.
В комнату по хранению медикаментов набилось столько народу, что они еле дышали, зажатые справа и слева. Все ахали и охали, разглядывая вновь обретенную ценность.
На следующий день началось следствие. Дознание шло ускоренным порядком. Потому что сам генерал, да что там , сам Губернатор держали дело на контроле.
Троих неудачников допрашивал Следователь по особо важным делам Григорий Прищепкин .
Во время допроса двое подозреваемых показали не сговариваясь на главаря-отморозка Севу Статуэткина. Они говорили, что Сева коллекционер со стажем, имеет авторитет в их окружении. Он объяснил им, что в Галерее лежит мумия, которая давно списана и никому не нужна. И что завтра ее выбросят или просто сожгут. А если мы ее возьмем и прихватим , то все даже обрадуются, что избавились и искать не будут.
Сам же Статуэткин, во время допроса понимая что придется отвечать по всей строгости закона и садится надолго, честно говорил:
- В последнее время ко мне ночами стали приходить Люди в белом. Они уговаривали помочь им вернуть Жреца Хермипара, котрого вывезли из Храма Осириса и хранят в железном сейфе Картинной галереи.
За то, что он заберет Старейшего, Люди в белом обещали наградить Статуэткина несметными сокровищами и назначить Младшим Жрецом Храма Солнца имени фараона Эхнатона. Конечно Сева соблазнился такому предложению.
-И вот я здесь! - смотрел он жалобно в глаза следователю.
Григорий Прищепкин знал много хитростей когда подследственный, пытаясь уйти от наказания, прикидывался сумасшедшим.
- Ну - с усмешкой сказал Прищепкин.
- Раз Люди в Белом существуют , вызови их сюда и пусть дадут свидетельские показания, что это они придумали а не ты. И если они придут и скажут что Хермипара их соратник и брат, то мы тебя отпустим. - добавил Прищепкин, весело подмигнув Статуэткину.
Сева побледнел, закрыл глаза и стал мысленно перебирать иероглифы , тексты и заклинания, написанные на древних папирусах. И вот наконец, найдя нужное заклинание повторил его три раза про себя, плюнув через левое плечо. Так он молил, взывая Людей в белом появиться.
И они пришли . Сначала зеленая крашенная стена камеры покрылась рябью, потом стала прозрачной, и в комнату вошли трое в белом.
Они быстро убедили сполсшего по стула и сидящего на полу обалдевшего Прищепкина в правдивости рассказа Статуэткина. И посоветовали следователю спасти Севу от неминуемой тюрмы. Иначе они будут каждую ночь приходить домой к Григорию Прищепкину и проводить с ним профилактику.
Понимая что дело принимает серьезный оборот и искоса поглядывая на свои по предательски быстро намокшие брюки, следователь по особо важным делам буквально на следующий день назначил Судебную медицинскую экспертизу.
Эксперты врачи сидели за столом, слушая Севу и посмеивались. Но тут опять появились Люди в белом и аналогично убедили коллег в Белых халатах написать нужное заключение. В доказательство один из людей достал из одежд статуэтку Имсета и волшебным лучем идущим из глаз статуэтки выжег в стене рисунок старинного саркофага. В саркофаге мирно лежали наши эксперты врачи, замотанные бинтами и облаченные в саван. Эксперты поняли, что это не шутки. И лучше подписать заключение о невменяемости Статуэткина, отправив его в Психбольницу , чем попасть туда самим или того хуже. Медики бодро и дружно подписали акт судмедэкспертизы.
Находясь в писихлечебнице Сева Статуэткин познакомился с медсестрой Люсей Уколовой. Она была неотразима в белом халате с бюстом большого размера и широкими бедрами. В процессе общения между ними пробежала искра страсти, а потом разгорелась любовь.
Люся приложила все силы и применила все свое дамское обаяние к Главврачу Психлечебницы Илариону Касторкину . Путем мистических действий Уколова добилась от него чтобы Севу выпустили условно-досрочно, как выздоравливающего домой. Несомненно под присмотром медицинской сестры. Той сестрой была естественно Люся.
Через месяц они расписались. И вот наконец, сидя на кухне и попивая чай с лимоном, Сева с умилением посматривал на широкие бедра Люси Уколовой, которая жарила пирожки на плите. Да, если бы не мумия, я никогда бы не встретил мою Люсю, подумал Статуэткин улыбаясь. Со стены ему одобрительно кивнул жрец Хермипара , изображенный на картине художника Феди Веселого, старинного друга Севы Статуэткина.