Найти в Дзене

«Одна молитва, одна надежда в любви и в радости непорочной»

Из Послания святого Игнатия Антиохийского, епископа и мученика, к Магнезийцам (6,1-9,2)

Одна молитва, одна надежда в любви и в радости непорочной

Итак, поелику в вышеупомянутых лицах я узрел все ваше общество в вере и любви, то убеждаю вас, старайтесь делать все в единомыслии Божием, так как епископ председательствует на месте Бога, пресвитеры занимают место собора апостолов, и диаконам, сладчайшим мне, вверено служение Иисуса Христа, Который был прежде веков у Отца и, наконец, явился видимо. Поэтому все, живущие с Богом, уважайте друг друга, и никто не взирай по плоти на своего ближнего, но всегда любите друг друга во Иисусе Христе. Да не будет между вами ничего, что могло бы разделить вас; но будьте в Единении с епископом и предсидящими, во образ и учение нетления.

Посему, как Господь без Отца, по Своему единению с Ним, ничего не делал ни Сам Собою, ни через апостолов, так и вы ничего не делайте без епископа и пресвитеров. Не думайте, чтобы вышло что-либо похвальное у вас, если будете делать это сами по себе; но в общем собрании да будет у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и в радости непорочной. Един Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса Христа, Который исшёл от Единого Отца и в Едином пребывает, и к Нему Единому отшёл.

Не обольщайтесь ни чуждыми учениями, ни старыми бесполезными баснями. Ибо если мы доселе ещё живем по закону Иудейскому, то через это открыто признаемся, что мы не получили благодати. И божественнейшие пророки жили о Иисусе Христе, посему и терпели гонения. Вдохновляемые благодатию Его, они удостоверяли неверующих, что Един есть Бог, явивший Себя через Иисуса Христа, Сына Своего, Который есть Слово Его вечное, происшедшее не из молчания, и Который во всем благоугодил Пославшему Его.

Итак, если жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла через Него и через смерть Его, - хотя некоторые и отвергают её; но через её тайну получили мы начало веры, и ради неё терпим, дабы быть учениками Иисуса Христа, единого Учителя нашего, то как можем мы жить без Него, когда и пророки, будучи учениками Его по духу, ожидали Его, как учителя Своего? Посему-то Он, Которого праведно они ожидали, когда пришёл на землю, воскресил их из мёртвых.