Капуста "развалилась" на грядке, закрывая листьями проход между рядами. Но это не повод махнуть рукой на растения и ничего не делать.
Капуста набрала разгон и во всю растёт, увеличивая кочаны в размере. Пора повторить подкормку и провести ряд мероприятий на грядке, для поддержания растений в "хорошем состоянии".
Во время ливней, от сильного ветра капуста завалилась набок, так и осталась. Не стала возвращать в исходное положение, потому что стебель длинный, и такую огромную зелёную массу всё равно не удержит.
Хоть капуста и называется "Удачная", но длинный стебель говорит об обратном. Мы с мамой эту капусту называем чупа-чупс📍
Напланировала уделить внимание капусте, значит надо выполнять. Встала утречком - все спят, тишина, приятная прохлада, надоедливой мошкары нет, работать одно удовольствие.
Коробка, перчатки и заросли полыни. Одной рукой держу верхушку травы, другой обхватила стебель и тяну вниз к корню, ломая по ходу веточки. Всё быстро и легко, мешает лишь одно, сильный аромат растения и пыльца. Надышалась за время сбора полыни, сопли текут, чихание без конца, пришлось выпить круглую штучку, чтоб прекратить позорную выходку моего организма 🤣
Это было не дело, а так пустяк, самое "интересное" началось дальше. Сначала убрала сухие, гнилые, пожелтевшие нижние листья.
Любимая поза огородника, тяпка в одной руке, другой держу капустные листья и пытаюсь хоть как - то "вспушить" землю и окучить часть стебля.
Тяпку в сторону, раскладываю полынь в прикорневой круг. Полынь в качестве "мульчи", а ещё на время перебьёт запах капусты, часть листьев свежие пообломала, но с фрагментами увядания.
Провозилась в такой позе не знаю сколько, вроде не долго, но почему-то спина не хотела разгибаться😁. Оглядела грядку, такое ощущение, что как было всё, так и осталось. Вся работа "спряталась" под капустными листьями.
Утро в разгаре, 8 часов, солнце печёт нещадно, работать совершенно не хочется, но надо...
На небе не единого облачка, удача повернулась к нам лицом, день будет жарким. Припудрю золой, "барыне" головушку, чтоб всякие мелкие и не очень "летуны" и "ползуны", не разевали свой роток, на наши кочаны.
Древесная зола готова - сами добывали: костёр жгли, любовались вечерком на огонь, и ели вкусную печёную картошку, выкопаную с огорода. Дети первый раз такое ели, и никак не могли поверить, что можно есть не очищенный картофель, да ещё с "золой" 🤣. Ох, если бы современные дети ели то, что мы ели в детстве, от зелёных яблок с солью до немытых слив, сорваных и слегка протертых об шорты🤣, наверное просто бы не выжили🤭
В общем, все дела переделала и со спокойной душой забыла до вечера о капусте.
И снова гроза. Ну вот как так? Ничего не предвещало, а потом резко потемнело, загремело, поднялся сильный ветер, думали снесёт все огородные растения, ииии пошёл дождь, нет не так - полил ливень, да с такой силой, "как из ведра"🙄
Припудреная золой капуста снова "чистая", с такой погодой больше не буду так делать. Но зато после обильного полива, подкормила природным удобрением.
Напоминалка
Чтоб в бродиловке было мало азота, даю перебродить настою до "растворения" большей части листвы, перемешиваю два, три раза в день, и трава обязательно должна опуститься на дно. Биологическую "ценность" такое удобрение не теряет.
🌿Бродиловку применяю на протяжении всего периода вегетации растений. Только в начале лета поливаю "свежей" бродиловкой, срок брожения до 3 дней, затем в июле настой может стоять и неделю, а во время плодоношения - брожения продолжается до 2 недель.
🌿Концентрацию удобрений делаю в зависимости, от того в какой период и какому растению будет подкормка: на ведро воды - от 1 л до 3-5 литров бродиловки.
На этом всё!
_______________________________
У природы нет плохой погоды, это просто она пытается нам "сказать": - Хватит губить планету, иначе придётся от вас....
На этой "позитивной" нотке закончу свою статью🤭
Делитесь своим опытом выращивания капусты: делаете или нет подкормки, какой уход в июле?
Благополучия и процветания!
Южный Урал/Восточное Оренбуржье