Найти в Дзене

Николай Купреянов

Недавно с сестрой обсуждали призвание. Она сказала, что у нее нет талантов (это совсем не так). На что я ей ответила, что иногда талантов так много, что найти главное направление сложно. Вероятно поэтому, самые талантливые так и остаются людьми "подающими надежду" и "талантливыми во всем". Такие все, что ни попробуют - сделают если не талантливо, то очень хорошо. И как тут выбрать? Только пробовать и совершать смелые отскоки в сторону. Пробовать интегрировать и пересобирать свои умения заново, сочетать их самым невообразимым образом. Иначе, зачем на Земле появляются столь талантливые люди во всем? Вспомните Леонардо. И все же, знаете, когда такие люди нашли свой уникальный путь, проделали его и ушли, остается щемящее чувство, недосказанности. Словно полыхнула яркая комета на мгновение и улетела в далекую даль.

Молитва за здоровье коровы. Николай Купреянов
Молитва за здоровье коровы. Николай Купреянов

Признаюсь, что люблю искусство на стыке разных направлений потому, что найти себя в таком уникальном сочетании, как мне представляется, иногда непросто. Увидев произведения Николая Куприянова, я сразу влюбилась. Влюбилась в эту потрясающую простоту, выразительность, легкость его картин и иллюстраций.

В его гравюрах, акварелях, иллюстрациях я увидела элементы китайской и японской живописи. Разумеется, полезла смотреть его учителей: Остроумова-Лебедева, Петров-Водкин, Кардовский. И призадумалась: у всех троих есть нечто общее. Остроумова-Лебедева и Кардовский смотрятся чуть ближе. Что это получается? Что Николай Купреянов уже на этапе учебы понимал, что он хочет. Простых форм. Больших цветовых пятен. Сдержанной цветовой гаммы. Не знаю, как шел процесс учебы, потрясаеюще, что не имея в своем арсенале ни Петербургской академии художеств, ни какого-либо другого, кроме частных студий и учителей, он добился такого мастерства.

Пейзаж. Николай Купреянов
Пейзаж. Николай Купреянов

Обратите внимание на картину ниже. Композиция напоминает круг. Глаза зрителя движутся за телегами по диагонали, а затем вдруг появляется поезд. Я сама не сразу на него обратила внимание. И от поезда через пустое поле картины снова вниз к телеге с округлыми мешками. Подпись напоминает подпись китайского художника. Печать. Разве что только стихов не хватает.

Николай Купреянов
Николай Купреянов

Стада

Больше всего напоминают китайскую традиционную живопись. И тем не менее несут в себе другую атмосферу, очень отличающуюся от изображений китайских художников. Серию картин "Стада" художник писал, приезжая в свое родовое имение.

Упрощенные формы, проявляют особенности русского пейзажа. Силуэты коров ясные и четкие по форме на переднем плане вдруг растворяются и превращаются в пейзаж на дальнем. На второй картине в галерее порассматривайте силуэты коров, грядки, деревья, дома, дорогу. Все это написано просто одним широким мазком.

Последняя в подборке картина лично у меня вызывает экстатический восторг. Как так можно увидеть и написать радугу? А коров? А грозовую тучу над лесом и дома?

Кот. Николай Купреянов
Кот. Николай Купреянов

Большинство из нас, к сожалению, очень конкретны. Если у чего-то нет прорисованной в точном соответствии с натурой каждой реснички, веточки, тени, то это не оно. Это не кот, это не дерево, это не портрет. Такой подход исключает свободу. Свободу творчества, свободу мыслей. Только предопределенность, которая сужает наши рамки до самого минимума, ограничивает потолком и стенами. Однако красота жизни в умении видеть нечто за горизонтом. Наслаждаться игрой кошачьих пятен, солнечными бликами, переливающимся светом солнца сквозь листву берез на ветру.

Николай Купреянов
Николай Купреянов

В 1930 году художник был арестован ОГПУ. Но.... гроза и беда миновали. Николай Купреянов был отпущен с формулировкой как не "являющийся социально-опасным элементом". Удивительно лично для меня то, что его не обвиняли в формализме. Тем не менее, художник прожил недолгую жизнь. В 39 лет он утонул в реке.