Найти в Дзене
Личное мнение

Татьяна Тарасова назвала имя главной фигуристки РФ

Автор пресс-служба Президента Российской Федерации
Автор пресс-служба Президента Российской Федерации

Я не очень люблю комментирование Татьяны Анатольевны Тарасовой соревнований по фигурному катанию, хотя она была тренером когда-то обожаемых мною Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Да, говорит Тарасова ярко, эмоционально. Но если фигуристы, за которых ты болеешь, не входят в число ее любимчиков, то слушать саркастические высказывания бывает весьма неприятно. Иногда складывается впечатление, что Татьяне Анатольевне абсолютно наплевать на мнение окружающих, и есть только она, великая и неповторимая.

Да, она тренировала многих чемпионов. Да, тренер она хороший. Но это не дает права на токсичность. Деспотичный характер, видимо, достался Тарасовой от отца. Тот тоже был хорошим тренером. Но характер и самомнение! Сейчас немало говорят о великом Анатолии Тарасове. Однако почему-то забывают, что был еще такой тренер -Аркадий Иванович Чернышев. По крайней мере, не менее великий, чем Тарасов. Просто более спокойный и скромный. И вокруг его имени просто какой-то заговор молчания. А ведь когда-то Чернышев был успешным главным тренером сборной СССР по хоккею. Анатолий Тарасов («отец советского хоккея», «легенда», «гений», как называют его многие) 10 лет работал у него помощником. Но вряд ли вы об этом знаете, потому что умение кричать о себе, особенно сегодня, это наше все.

Но вернемся к Татьяне Анатольевне. Как известно, она стала тренером в 20 лет. К 2004 году её ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных.

В 90-е она уехала тренировать в США. Потом вернулась в Россию. И сейчас горько переживает, что у нее нет собственного катка. Пару месяцев назад она дала интервью каналу Надежды Стрелец. На паре самых интересных моментов из которого мы и остановимся.

О семье, поддержке и принципах.

«Он был гений. Настоящий гений.. Таких людей, как папа, просто так от работы не отстраняют», - с подачи ведущей Татьяна Тарасова соглашается, что за отстранением Тарасова стоял кто-то из самого высшего партийного руководства.

«У нас никто никем не восхищался. У нас дома так не принято было… Занимаешься делом – занимайся. Делай свое дело лучших всех», - поддержка в семье заключалась, по словам Татьяны Анатольевны, в том, что она там завтракала, обедала и ужинала.

«Вова обожал мою работу. Понимал ее. Иногда приходил. Я его звала показать программы, что в музыку, что не в музыку. Но советов он не давал», - это о третьем муже, пианисте, народном артисте СССР Владимире Крайневе.

О советах.

«Надо самой понимать, что ты сделал так, а что не так. И что можно было сделать по-другому, чтобы все было так», - Тарасова, как всегда, бескомпромиссна.

О падениях Натальи Бестемьяновой.

За пару Бестемьянова-Букин я болела всегда. Но вот об этом факте услышала впервые.

«Наташа Бестемьянова работала (с психологом, прим.). Я этого хотела, потому что она имела обыкновение на соревнованиях падать. Хотя она этого не делала на тренировках никогда…Просто падали ни с чего. И я решила, что нужно взять психолога…Она перестала падать», - поделилась Тарасова.

Как мы помним, на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году в произвольном танце «Половецкие пляски» Наталья Бестемьянова все же пошатнулась. Ее вовремя подхватил партнер Андрей Букин. И они стали олимпийскими чемпионами.

Об Этери Тутберидзе.

По словам Татьяны Тарасовой, она, без разговоров, на сегодня главный тренер в стране. Конкурентов у Этери сейчас просто нет.

«Я не буду ее критиковать. Я считаю, что каждый делает то, что может делать. Она делает из этих девочек звезд. А потом они меняются. И они должны тоже приложить какое-то старание для того, чтобы остаться, чтобы быть ей интересными, чтобы она с ними работала».

Также тренер Татьяна Тарасова подчеркнула, что никто из учениц Этери Тутберидзе не сказал, что так хотела работать, а тренеры не стали этого делать.

О противостоянии Загитова-Медведева.

По мнению Татьяны Тарасовой, победа не была принципиальна для Загитовой, а для Медведевой была очень важна, как награда за пройденный путь.

Также она считает, что никто из чемпионок возвращаться в спорт не будет, потому что есть жизнь, а есть спорт. В спорте они уже всего достигли, им это не нужно.

Ну и отдельно высказалась про поведение Алины Загитовой, которая не бегала от тренера к тренеру. Тарасова считает, что это обусловлено грамотной позицией ее родителей, отца, в частности, который тоже тренирует.

О Валиевой.

Отвечая на вопрос о возвращения Камилы в большой спорт, Татьяна Тарасова была осторожна: все зависит от самой Камилы, как сможет, не поправиться ли очень сильно.

Главная фигуристка РФ прямо сейчас.

По мнению Татьяны Тарасовой, это Лиза Туктамышева, потому что «долго и давно. Честь и хвала, что она сохраняет свои способности и возможности делать сложные вещи, и улучшаться с каждым годом. Хореографически она очень улучшилась.»

О Костомарове.

«Понятно, что жизнь будет не сахар, …не нужно искать виноватых. Среди врачей уж тем более. Я звонила каждый день, разговаривала с главным врачом. Надежды не было… Оксана, жена его, грандиозная. Правильного он себе человека выбрал по жизни.»

  • «Я не слушаю, кто что говорит. Просто не слушаю. Какой есть я человек… В каждом человеке намешано очень много. Поэтому если это не характерная черта, а человек сделал что-то не то, за что я могу его не любить, это не значит, что я с ним не поздороваюсь. Предатели – вот с ними нет.»

А что думаете о Татьяне Тарасовой вы?