Технический осмотр транспортных средств (технический осмотр) - это проверка технического состояния транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности транспортных средств в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределам.
Обязательные требования безопасности транспортных средств, предъявляемые при проведении технического осмотра к транспортным средствам отдельных категорий, приведены в приложении N 1 к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1434.
По результатам проведения технического осмотра оформляется диагностическая карта. Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, согласно ч. 1.1 ст. 12.5 КоАП РФ, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 2 000 руб.
Давайте подробнее рассмотрим, когда надо пройти техосмотр и как это сделать.
Когда нужно проходить техосмотр?
Если был приобретен новый автомобиль, то в течение четырех лет, включая год изготовления, автомобиль освобождается от процедуры техосмотра и диагностическая карта на такой автомобиль не требуется. Это правило также распространяется на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, мототранспортные средства, а также прицепы и полуприцепы
Отметим, что легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза, по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.
Так, в частности, наличие действующей диагностической карты о пройденном техосмотре потребуется в случае:
- постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
- совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
- совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства.
Проверить сведения о наличии действующей диагностической карты можно на официальном сайте Госавтоинспекции.
Итак, если транспортное средство (легковой, грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 т или мотоцикл) находится в эксплуатации более четырех лет, включая год изготовления, и не подпадает под случаи освобождения от прохождения техосмотра, то для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации надо пройти техосмотр.
Если с года изготовления таких транспортных средств (легковой, грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 т или мотоцикл) прошло от четырех до десяти лет, то, по общему правилу, техосмотр проводится раз в 24 месяца; если с года изготовления прошел более длительный период - то раз в 12 месяцев.
Из указанного общего правила есть ряд исключений.
Так, ежегодному техосмотру подлежат следующие транспортные средства, с года изготовления которых прошло не более пяти лет:
- легковые такси;
- автобусы;
- грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров с числом мест для сидения более восьми (за исключением места водителя).
Если с года изготовления таких транспортных средств прошло более пяти лет, то техосмотр проводится в отношении них каждые шесть месяцев.
Вне зависимости от года изготовления транспортного средства ежегодному техосмотру подлежат следующие транспортные средства:
грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т;
транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.
Дополнительно отметим, что специализированные транспортные средства и прицепы к ним, которые предназначены и оборудованы для перевозки опасных грузов, по общему правилу раз в полгода должны проходить техосмотр. Их этого правила есть исключение. На 12 месяцев продлено действие диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям его безопасности и оформленных в отношении специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов, зарегистрированных в районах Крайнего Севера, сроки действия которых истекают в период с 12.04.2022 по 31.12.2022. При этом такое продление не требует внесения дополнительных изменений в диагностическую карту или в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств.
Итак, если техосмотр необходим, то можно действовать в следующем порядке.
Определяем, где будем проходить техосмотр
Независимо от того, где зарегистрирован автомобиль, сейчас можно пройти техосмотр у любого оператора техосмотра в любом пункте техосмотра. Также можно его пройти вне пункта техосмотра - на передвижной диагностической линии.
Оператор технического осмотра - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в том числе дилер), аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра.
Отметим, что Российский союз автостраховщиков ведет реестр операторов технического осмотра. В данном реестре есть сведения обо всех операторах техосмотра, а также сведения о наличии передвижных диагностических линий. На сайте данной организации с помощью поисковой формы можно найти конкретного оператора или пункт техосмотра.
Если прохождение техосмотра планируется у дилера, то предварительно целесообразно уточнить, проводит ли он техосмотр автомобилей необходимой марки.
Готовим документы для прохождения техосомтра
По общему правилу для прохождения техосмотра необходимы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
- свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства (далее - ПТС) (выписка из электронного ПТС);
- доверенность - если действует представитель.
Оператор технического осмотра откажет в оказании услуг по проведению технического осмотра только в случае:
1) непредставления указанных документов;
2) несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство;
3) отказа от оплаты услуг по проведению технического осмотра.
Заключаем с оператором техосмотра договор
Обычно операторы техосмотра заключают с заявителем (владельцем автомобиля или его представителем) в письменной форме договор по установленной типовой форме. Она утверждена Приказом Минэкономразвития России от 14.10.2011 N 573. (СМ. ОТДЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ. Сделайте его скачиваемым или как-то иначе).
Если договор не заключен в письменной форме, то после оплаты услуг по техосмотру автомобиля считается, что договор заключен.
Операторы техосмотра самостоятельно устанавливают стоимость своих услуг. Однако они обязаны соблюдать предельный размер платы за проведение технического осмотра, ежегодно устанавливаемый высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методикой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).
Отметим, что нормативными актами субъектов РФ может предусматриваться проведение техосмотра без взимания платы для некоторых категорий граждан с целью их социальной защиты. Например, в Москве такая льгота установлена при прохождении техосмотра в установленных пунктах техосмотра в отношении одного автомобиля, принадлежащего на праве собственности зарегистрированным по месту жительства в Москве:
- лицам старше 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины);
- Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы;
- инвалидам.
Перечень пунктов техосмотра, где данные лица вправе пройти техосмотр бесплатно, утвержден Приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы от 06.12.2021 N 61-02-586/21.
Проходим техосмотр
Техническое диагностирование автомобиля проводят технические эксперты.
Продолжительность технического диагностирования транспортных средств отдельных категорий приводится в приложении N 2 к Правилам проведения технического осмотра транспортных средств, утв. постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1434.
Так техническое диагностирование транспортного средства в зависимости от его вида может составить от 10 минут (мототранспортные средства) до 88 минут (транспортные средства для перевозки опасных грузов). Что касается технического диагностирования транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих помимо места водителя не более 8 мест для сидения, то его время составит 30 минут.
При техническом осмотре автомобиля, в частности, подлежат проверке: тормозная система, рулевое управление, внешние световые приборы, стеклоочистители, стеклоомыватели, шины, колеса, двигатель, зеркала заднего вида, ветровые стекла (светопропускание, отсутствие трещин), замки, фиксирующие устройства, звуковой сигнальный прибор и др.
По результатам диагностирования оформляется в единой автоматизированной системе технического осмотра диагностическая карта. Она должна содержать заключение о соответствии или несоответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности транспортных средств. В первом случае карта будет содержать информацию о сроке ее действия, а во втором - перечень выявленных неисправностей, свидетельствующих о нарушении обязательных требований безопасности транспортных средств.
Диагностическая карта подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства.
По запросу может быть выдана диагностическая карта на бумажном носителе. Она заверяется подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование автомобиля, и печатью оператора техосмотра. Отметим, что в случае противоречия сведений диагностической карты, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, и диагностической карты на бумажном носителе приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанной информационной системе.
Помимо диагностической карты оператор обычно выдает акт оказанных услуг, который нужно подписать.
Как быть, если диагностическая карта не подтверждает допуск автомобиля к участию в дорожном движении
Если диагностическая карта содержит заключение, что автомобиль не соответствует обязательным требованиям безопасности транспортных средств, то в течение 20 календарных дней со дня проведения технического осмотра владелец транспорта может устранить все дефекты (их перечень содержится в диагностической карте) и представить автомобиль на повторный техосмотр тому же оператору и в тот же пункт техосмотра.
В таком случае проверка автомобиля будут осуществляться только в отношении тех показателей, которые, согласно диагностической карте, при проведении предыдущего техосмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств. При этом оператор заключит с заявителем дополнительное соглашение к договору о проведении техосмотра, в котором будет указана стоимость услуг по повторному проведению техосмотра.
Если же повторный техосмотр проводится позднее 20 календарных дней со дня проведения предыдущего техосмотра либо в другом пункте техосмотра, либо у другого оператора техосмотра, такой техосмотр будут проводиться в полном объеме. При этом необходимо будет оплатить повторный техосмотр. Плата за него не может быть больше предельного размера платы за проведение техосмотра, определенного в установленном порядке.