В последнее время в интернете набирают популярность смешные видео, где 3D человечки, купив невероятно узкие квартиры, строят к ним невероятно большие пристройки-консоли из нержавейки, покрытой ДСП.
Конечно, выглядит это чересчур смешно, чтобы быть реальными советами, да и иногда масштаб комнаты незаметно увеличивается, чтобы казалось, что туда может поместиться всё необходимое.
Забавно в видео другое - оно задело за струны души обе стороны нынешней "холодной войны".
Посудите сами - большая часть отсылок в видео явно на китайскую культуру. Кто автор видео? Китаец-хуацяо (живущий за рубежом, в данном случае во Вьетнаме). Он делал видео для точно таких же хуацяо, живущих уже в других концах мира - США, Канаде и прочих странах. Но есть на канале и видео, где little Johny уже живёт в Шанхае.
Однако такие видео получили неожиданно тёплый отклик со стороны американцев.
Они усмотрели в этом острую сатиру на нынешний рынок недвижимости.
В самом деле - одной из основополагающих характеристик недвижимости, особенно уже построенной, является то, что она очень неохотно падает в цене - только во время невероятных кризисов.
И когда "маленький Джонни работал десять лет и заработал на квадратный метр жилья" - это ведь не выдумки. Это так и есть.
Но веселей в этих видео другое.
Они куда веселей, когда их смотрит азиатский или хотя бы советский человек.
В них очень заметно обыгрываются все наши, восточные и коллективистские предрассудки.
И тревога за низкую рождаемость ("Я построил спальню для своих ста детей"),
И тревога за образование ("Давайте вставим туда книжный шкаф, чтобы они были полезными членами общества в будущем")
И одержимость наших людей разными перестройками и переделками, попытками из неприятно пахнущей субстанции сделать конфетку.
Весьма показательно и то, что все видео, несмотря на порой совершенно мифологические сюжеты, содержат одну и ту же основную линию - рано или поздно появляется выносная консоль из нержавейки, панели из ДСП и болты, занятые у тётушки. Других решений не наблюдается.
А ведь если вдуматься, то действительно, самые богатые и самые дешёвые дома теперь выглядят почти одинаково, если они новые.
Большая часть молодёжи предпочитает один и тот же стиль - условный japandi (гибрид скандинавского минимализма (потому что удобно) и восточного стиля (потому что "эстетика"). А тот факт, что стиль сочетает две довольно разные культуры, делает его популярным как в Европе, так и в Азии.
В итоге мы получаем очень удобные, но абсолютно одинаковые по стилю помещения в разных концах мира. Куда бы ты ни приехал - ты попадёшь в такое помещение. Квартиры сейчас строятся скорей по образцу отельных номеров просто с добавленной кухней.
Я за или против этого явления? Нет. Я не за и не против. Я просто наблюдаю. Мне, в конце концов тоже нравится стиль japandi, а кроме этого, я действительно считаю, что не решив жилищный вопрос, развитые общества не способны перейти к решению других вопросов. В этом плане надо сказать спасибо и Хрущёву, и программам социального жилья которые были в Европе и в Америке в те же годы (А вы думали, это советское изобретение?!)
И единственное что может сделать государство для решения социальных проблем - не рассказывать людям, "как правильно жить", а сделать проще жизнь крупных строительных компаний, чтобы люди не пускались в нелегальное строительство.
Главное, чтобы не кончилось, как с Grenfell Tower.
Только когда мы будем чувствовать что все наши материальные желания удовлетворены, нам захочется чего-то большего. В этом плане Маслов с пирамидой потребностей абсолютно прав.
Если Вам ничего не хочется в духовно-социальном плане, стало как-то тесно и скучно, проверьте, может быть пора прикупить балок из нержавейки и расширить горизонты.)