178,8K подписчиков

«В Татарстане было 13 объектов. Казалось бы, что проще?»: как «провалился» проект «Оздоровление Волги»

167 прочитали

Плохо везде, но республика «удивила» очистными — в Васильево «нецелевка», а в Кощаково уголовка

«Учитывая то давление, которое оказывалось, я могу о Татарстане отдельно все-таки сказать», — так на днях разбирали в Госдуме работу очистных сооружений, построенных в республике. На заседании профильного комитета, посвященном реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», обнаружилось, что ни один из татарстанских объектов не вышел на целевые показатели. Более того, при строительстве очистных в поселке Васильево якобы допущено нецелевое расходование бюджетных средств. О том, что говорят в минэкологии РТ, действительно ли федеральный проект «провалился» на уровне страны и почему для регионов могут наступить «долгоиграющие последствия», — в материале «БИЗНЕС Online».

   В Госдуме, где год назад плакали о высохшей Волге, теперь заговорили о «провале» федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в национальный проект «Экология». Общий бюджет федерального проекта — 127 млрд рублей.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
В Госдуме, где год назад плакали о высохшей Волге, теперь заговорили о «провале» федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в национальный проект «Экология». Общий бюджет федерального проекта — 127 млрд рублей. Фото: «БИЗНЕС Online»

На что из бюджета «уплыло» 127 млрд рублей?

Главная водная артерия Поволжья второй год подряд оказывается в центре внимания общественности, причем повод снова неутешительный. В прошлом году пришлось переживать из-за катастрофического обмеления Волги. После того как «БИЗНЕС Online» на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным задал вопрос о судьбе реки, кабмин даже решил создать специальную комиссию «по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов рек Волги и Дона». Новый орган начнет работу в 2024 году, обещали в минприроды РФ, но с тех пор ни о самой комиссии, ни о ее деятельности ничего не было слышно. А Виктория Абрамченко, которая должна была руководить органом, уже не вице-премьер.

Тем временем работы для создаваемой комиссии и правительства, очевидно, прибавилось. В Госдуме, где год назад плакали о высохшей Волге, теперь заговорили о «провале» федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в национальный проект «Экология». Общий бюджет федерального проекта — 127 млрд рублей.

Цель проекта, инициированного в 2018 году президентом, — снизить в 3 раза объемы сброса в реку загрязненных сточных вод и восстановить водные объекты низовьев реки. На выполнение программы глава государства дал 7 лет, однако к финишу срока — конец 2024-го — работы в полном объеме, как выясняется, не выполнены. Причем одно дело, когда об этом говорят экоактивисты, и совсем другое, когда тревогу бьют в парламенте. Еще в прошлом году на правительственном часе в Госдуме с Абрамченко Счетная палата РФ указала на потраченные впустую деньги. По итогам непростого разговора спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил провести парламентскую проверку. В июне парламентская контрольная комиссия проехала по регионам с инспекцией построенных объектов.

   Жанна Рябцева рассказала, что очистные сооружения сдали только «в отдельных районах» Татарстана, Ульяновской и Костромской областей, однако и они не работают.   
Фото: duma.gov.ru
Жанна Рябцева рассказала, что очистные сооружения сдали только «в отдельных районах» Татарстана, Ульяновской и Костромской областей, однако и они не работают. Фото: duma.gov.ru

3 июля результаты объявили на заседании думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Члены комиссии проверили 121 объект и сделали вывод, что только 6 из них достигают уровня нормативной очистки воды. «Из 121 попавшего в программу объекта 98 — это очистные сооружения, а 23 — станции очистки дождевых и талых вод. По итогам проверки полностью реализованы только 6 проектов: в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и Республике Марий Эл», — рассказала член рабочей группы, зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева («Единая Россия»).

Региональные власти, как рассказала депутат, отчитались об успешном освоении выделенных на это средств. Сумма в 127 млрд рублей была потрачена на 99,85%. При этом контрольная группа установила, что очистные сооружения сдали только «в отдельных районах» Татарстана, Ульяновской и Костромской областей, однако и они не работают. В «красную» проблемную зону попали 24 объекта в Нижегородской, Самарской, Ивановской, Тверской областях и Чувашии.

   Патрушев поручил ведомствам и руководствам регионов начать реализацию проектов оперативно, чтобы достроить объекты, завершить пусконаладку и довести очистку стоков до нормативов. Дорожные карты по очистным сооружениям должны быть готовы к 24 июля.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
Патрушев поручил ведомствам и руководствам регионов начать реализацию проектов оперативно, чтобы достроить объекты, завершить пусконаладку и довести очистку стоков до нормативов. Дорожные карты по очистным сооружениям должны быть готовы к 24 июля. Фото: «БИЗНЕС Online»

Буквально ни в одном регионе губернаторы не бывали на объектах, а только принимали отчеты в виде красивых фотографий, негодовала Рябцева. «Если бы не наши поездки, эти „отчеты“ могли бы лечь на стол президенту как успешно выполненный проект», — подчеркнула депутат. И заметила, что некоторыми объектами, которые попали под проверку, уже заинтересовались правоохранительные органы. По итогам обсуждения профильный комитет по экологии принял некие рекомендации к заинтересованным ведомствам. Зампред комитета Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия — За правду») обратил внимание на слишком мягкие формулировки вроде «обратить внимание на недопустимость», «рекомендовать рассмотреть вопрос» и предложил подумать о наказании для конкретных виновных. Но Рябцева рекомендовала пока не спешить: еще есть непроверенные объекты, да и правоохранительные органы свое дело знают. При этом, как отмечает «Парламентская газета», минстрой и минприроды уже срочно проводят разбор полетов.

Интересно, что 5 июля в кабмине прошло совещание, посвященное как раз строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках нацпроекта «Экология». Зампред правительства Дмитрий Патрушев по итогам поручил проверить 55 компаний, использующих очистные сооружения на Волге, и потребовал до конца года завершить строительство 33 и модернизацию 42 очистных сооружений. Патрушев поручил ведомствам и руководствам регионов начать реализацию проектов оперативно, чтобы достроить объекты, завершить пусконаладку и довести очистку стоков до нормативов. Дорожные карты по очистным сооружениям должны быть готовы к 24 июля.

   В Татарстане с 2019 по 2022 год очищено 21 тыс. км береговых линий.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
В Татарстане с 2019 по 2022 год очищено 21 тыс. км береговых линий. Фото: «БИЗНЕС Online»

«При всем уважении к Татарстану ни один проект не вышел на целевые показатели»

По итогам заседания профильного комитета Рябцева в своем телеграм-канале опубликовала основные выводы:

  • Федеральный проект «Оздоровление Волги» сорван. Что-то еще строится, что-то еще можно спасти, но потребуются серьезные деньги. Многие объекты не достигнут этих показателей вообще никогда.
  • «Выводы группы парламентского контроля никто не оспаривает. Все как есть — указано в отчете. Без прикрас. Никакое давление исказить отчет об итогах проверки не помогло, все зафиксировано».
  • Проверки продолжатся. «Как и говорила, до каждого объекта дойдем. Даже если они за 500 километров в чаще и болоте. Даже если на острове», — отметила депутат.
  • «Главное. Нельзя допустить дальнейшего разбазаривания средств, выделяемых на экологию. Речь о сотнях миллиардов рублей, которые не должны получить те, кто провалил нацпроект», — пишет Рябцева.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в понедельник попытался связаться с депутатом, чтобы узнать о дальнейших возможных действиях по исправлению ситуации и положении дел в Татарстане, но парламентарий оказалась недоступна для комментариев.

Однако на упомянутом заседании профильного комитета Рябцева «проехалась» в том числе и по Татарстану. Республику контрольная группа посещала 23 июня. Здесь депутаты проверили 13 объектов на сумму 8,2 млрд рублей — 10 очистных сооружений и 3 сооружения ливневой канализации. Обоснованность включения этих объектов в нацпроект — повод для отдельного разговора, писала тогда Рябцева в своем телеграм-канале.

«Для чистоты отношений» депутат опубликовала видео, снятое на одном из проверяемых объектов в Заинске. На кадрах Рябцева в присутствии замглавы минстроя РТ Мазита Салихова говорит, что ни один из построенных водоочистных объектов не выходит на заявленные показатели. «Ряд объектов носит [характер] нецелевого использования денежных средств, мы там дальше расскажем по каждому. По ливневым канализациям сейчас будем выяснять, на каком основании данные объекты попали в «Оздоровление Волги», — отмечает парламентарий.

— На крайнем объекте [в Заинске], на котором мы присутствуем, вы подтверждаете, что на показатели мы не выходим?

— Да, — кивает, видимо, представитель объекта.

В описании к видео Рябцева указала: «Здесь нет явной коррупционной составляющей и того хтонического ужаса, который наблюдали в регионах до этого. Но здесь свои проблемы. Очень много вопросов с эксплуатацией (!) объектов. Буквально через один. Хотя именно грамотная эксплуатация выходит на первый план после ввода объекта. Причем это беда практически всех регионов, не избежал ее и Татарстан».

Кроме этого, вопросы проверяющих вызвало проектирование и контроль за строительством объектов. «В Татарстане строительный контроль осуществляет не Росстройконтроль минстроя, а главное инвестиционное строительное управление Республики Татарстан. Здесь также будем выяснять взаимосвязи, а то получается, что проверяем сами себя», — пообещала автор поста.

Также Рябцева в посте указала на проблемы с проектированием очистных в поселке Васильево. По ее словам, они расположены выше по течению водозабора питьевой воды Казани: «Санитарные нормы формально соблюдены, но риски в случае ЧП не исключены. Это опять же проектирование».

Риторика на заседании комитета 3 июля оказалась еще жестче. Как отметила Рябцева, РТ неприятно «удивила» проверяющих. «В Татарстане было 13 объектов. Казалось бы, что проще? Профессионалы все. Но, учитывая то давление, которое оказывалось, я могу о Татарстане отдельно все-таки сказать», — заявила депутат. И рассказала, что при строительстве очистных в Васильево вскрылось нецелевое использование средств.

«Построили здание механической решетки: 12 тысяч кубов. Через год они решили, что должно быть 24 тысячи кубов, через полгода — еще 60. Теперь они это здание решеток сносят, 170 миллионов [рублей] федеральных денег потрачено. Мы им говорим, ребят, так у вас нецелевое использование. Они говорят: „А кто скажет, что у нас нецелевое?“», — рассказала Рябцева.

   В конце мая волжско-камское управление Росприроднадзора потребовало от МУП «Пестречинские коммунальные сети» возместить ущерб, причиненный реке Ноксе очистными, — более 10 млн рублей.   
Фото: minstroy.tatarstan.ru
В конце мая волжско-камское управление Росприроднадзора потребовало от МУП «Пестречинские коммунальные сети» возместить ущерб, причиненный реке Ноксе очистными, — более 10 млн рублей. Фото: minstroy.tatarstan.ru

Досталось и очистным в селе Кощаково Пестречинского района, построенным в 2021-м. «При всем уважении к Татарстану, которые сдали уже четыре года назад объекты и тарифы берут, ни один проект не вышел на целевые показатели. Вот мы с коллегами еще думали: Кощаково нам ставить или не ставить. Но вот по Кощаково вчера, коллеги, уголовное дело возбудили. Правильно мы с вами сделали, что не поставили их в „зеленую“ зону, хотя красивые картинки они нам выдавали», — продолжила Рябцева. Кстати, уголовное дело — это не все. В конце мая волжско-камское управление Росприроднадзора потребовало от МУП «Пестречинские коммунальные сети» возместить ущерб, причиненный реке Ноксе очистными, — более 10 млн рублей.

А до этого Рябцева высказалась еще интереснее. «У нас нет задачи кого-то посадить, у нас была задача разобраться. И когда мы приезжаем на объекты… Я еще раз хочу вспомнить, когда мы приезжаем и выходят люди из 90-х, когда нам в регионах говорят: „Слушайте, ну до вас же там приезжали, корзинки брали, в яхты садились, по Волге катались, в баню ходили. А вы-то что такие, с вами что, не договоримся?“ Не договоримся, ребят», — негодовала Рябцева на заседании комитета.

По ее словам, случались ситуации, когда объекты по непонятным причинам исключались из проблемного списка за несколько часов. «У нас объекты в „красной“ зоне, а потом мы приезжаем, через два часа из самолета выходим, а у нас оп! — и все документы в „зеленой“, и с подписями, и с печатями», — возмутилась депутат.

   Всего же в республике работают 183 очистных сооружения, из них 73 муниципальных. Только с 2014 года в рамках республиканской программы было проведено около 100 мероприятий по строительству или модернизации муниципальных очистных сооружений.   
Фото: «БИЗНЕС Online»
Всего же в республике работают 183 очистных сооружения, из них 73 муниципальных. Только с 2014 года в рамках республиканской программы было проведено около 100 мероприятий по строительству или модернизации муниципальных очистных сооружений. Фото: «БИЗНЕС Online»

А что говорит Татарстан?

Как заявили накануне «БИЗНЕС Online» в минэкологии РТ, с 2019 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в Татарстане построено (реконструировано) 12 очистных сооружений и сейчас продолжается реконструкция биологических очистных сооружений Казани — «крупнейшего очистного сооружения, входящего в топ-200 основных загрязнителей Волги». Всего же в республике работают 183 очистных сооружения, из них 73 муниципальных. Только с 2014 года в рамках республиканской программы было проведено около 100 мероприятий по строительству или модернизации муниципальных очистных сооружений.

В августе 2022 года в Казани прошло заседание совета безопасности РТ, на котором рассматривали в том числе вопрос корректной эксплуатации и работы очистных сооружений сточных вод. И представленные минэкологии республики результаты мониторинга показали, что «не все сбросы соответствуют нормативам».

«В рамках решений по итогам заседания минстроем РТ при ежегодном формировании и утверждении перечня мероприятий по строительству и капремонту очистных сооружений канализации, включаемых в региональные и федеральные программы, проводится согласование с волжско-камским межрегиональным управлением Росприроднадзора и управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Также минстрою в рамках заседания предложено вести реестр недобросовестных проектных организаций, участвующих в строительстве очистных сооружений, а надзорными органами усилен контроль за работой очистных сооружений», — сообщили в республиканском минэкологии. «Отдельно на заседании была отмечена проблема нехватки компетентных специалистов для работы на очистных сооружениях», — добавили в ведомстве.

   Нафиса Мингазова: «Мне лично все годы хотелось, чтобы программа оздоровления Волги в масштабах России, не только Татарстана, имела и научное сопровождение».   
Фото: «БИЗНЕС Online»
Нафиса Мингазова: «Мне лично все годы хотелось, чтобы программа оздоровления Волги в масштабах России, не только Татарстана, имела и научное сопровождение». Фото: «БИЗНЕС Online»

Волга — очень большая река с большим количеством проблем. Вдоль нее расположено большое число городов, поселков, инженерной инфраструктуры, промышленных производств, а потому много сбросов, водозаборов, в том числе для питьевого, хозяйственного использования, отметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» завкафедрой оптимизации водных экосистем, преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова. «Поэтому основной проблемой Волги сейчас во многом является ее зарегулированность, то, что она представляет собой каскад из 10 водохранилищ. Национальный проект направлен на то, чтобы хотя бы начать серьезно заниматься такими проблемами. Это не первая программа. Была программа, например, „CABRI-Волга“. Ее главной задачей было снизить степень загрязнения, тоже, в общем-то, касалось очистных сооружений, но плюс еще и увеличения лесистости на территории водосбора и участков, занятых особо охраняемыми природными территориями. И „CABRI-Волга“ имела задачу более широкую, чем современная национальная программа», — вспомнила собеседница.

«Мне лично все годы хотелось, чтобы программа оздоровления Волги в масштабах России, не только Татарстана, имела и научное сопровождение, и данные по мониторингу. Чтобы параллельно проводились масштабные исследования, чтобы корректировка была. Но вот это не включалось. И в самом начале, когда программа становилась, об этом немало говорили на совещаниях», — сказала Мингазова. Она подтверждает, что очистные нуждаются в реконструкции, потому что многие были построены в 60–70-х годах.

«Мне бы хотелось, чтобы были многие-многие другие еще мероприятия включены, такие как экологическое образование, подготовка необходимых кадров и выполнение научно-исследовательских работ. И самое главное, чтобы были мероприятия, которые действительно направлены на оптимизацию территорий на водосборе. К примеру, разбор ситуации с прудами. Проблем на самом деле много, и порядок решения надо обсуждать, — сказала Мингазова. — Проект „Оздоровление Волги“ в Татарстане у нас сосредоточился в основном на двух мероприятиях, таких как строительство очистных сооружений и работа по подъему затопленных барж. Здесь бы не мешало, конечно, в параллель ставить еще непосредственно мероприятия по экореабилитации, такие как изъятие донных отложений в местах загрязнения, создание биотехнических участков».

   По мнению Ильи Гращенкова, негативный опыт реализации проекта «Оздоровление Волги» «может иметь долгоиграющие последствия для регионов».   
Фото: «БИЗНЕС Online»
По мнению Ильи Гращенкова, негативный опыт реализации проекта «Оздоровление Волги» «может иметь долгоиграющие последствия для регионов». Фото: «БИЗНЕС Online»

«Федеральный центр не вправе допустить того, чтобы такие суммы просто так размывались»

«Провален ли проект „Оздоровление Волги“? Это мнение не только мое, но и комитета. Вопрос неоднократно на комитете рассматривался», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров.

«Что касается выявленных нарушений, это, во-первых, несоответствующее оборудование в некоторых местах поставлено, объекты не вышли на целевые показатели, где-то не выдержаны технологии, где-то не доведены работы до конца. Тут масса вопросов», — рассказал депутат.

«У каждого своя функция, это не только вопрос комитета. К устранению выявленных недостатков должны подключиться и технические специалисты, которые должны отрабатывать каждый объект», — указал парламентарий. По его словам, речь идет о «системном сбое», причем местные власти происходящее зачастую не контролировали, но были «отчеты великолепные, что освоили деньги». «А как они освоены? Очистные есть, но они не дают нормативных параметров. Очень мало объектов, соответствующих тем техническим требованиям, которые были поставлены. А какие решения, как исправлять, это уже должны специалисты определять по каждому объекту отдельно», — добавил собеседник газеты.

«Любопытно, что о причинах произошедшего никто не говорит. Пока речь идет лишь о том, что власти должны изменить подходы к выделению субсидий регионам», — заметил сегодня в своем телеграм-канале политолог, президент центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. По его мнению, негативный опыт реализации проекта «Оздоровление Волги» «может иметь долгоиграющие последствия для регионов».

«Федеральный центр в нынешних условиях дефицита финансирования не вправе допустить того, чтобы такие суммы просто так размывались в субъектах. Во-первых, это действительно бьет по бюджету, во-вторых, расхолаживает регионы, в которых начинает превалировать логика „если один раз прокатило, то почему не прокатит и второй?“ В-третьих, „Оздоровление Волги“ не просто один из проектов, в его реализации безо всякого преувеличения заинтересованы миллионы россиян, которые проживают в волжских регионах. Выйдите на берег Волги сейчас, в июле, и вы своими глазами можете увидеть, что великая русская река стремительно заболачивается, зеленеет, пахнет, причем с каждый годом ситуация становится все хуже и хуже. Вот где настоящий удар по авторитету власти и ее отношению к экологическим проблемам», — порассуждал Гращенков в своем телеграм-канале.

«Отягощает ситуацию и тот факт, что данный масштабный проект реализуется под эгидой федерального центра и конкретно президента. Поэтому нельзя исключать, что в самое ближайшее время мы увидим, как „Оздоровление Волги“ начнет оборачиваться резонансными расследованиями и, может быть, даже уголовными делами. Вполне возможно, что это дело может стать показательным, если власть захочет продемонстрировать, что отношение к таким проектам и качеству их исполнения у нее поменялось», — отметил политолог. Кстати, ранее Путин уже обещал продление нацпроекта «Экология» в 2021 году.

Антон Сенопальников, Альбина Фархутдинова