Найти тему
SM NEWS

Военным кафедрам вузов не нужны унылые неудачники, заявил аналитик

Официальный сайт Министерства обороны России www.mil.ru📷
Официальный сайт Министерства обороны России www.mil.ru📷

Военный волонтер Алексей Живов прокомментировал новость о воссоздании Саратовского высшего артиллерийского командного училища. Эксперт напомнил, что с 1992-го года в РФ было закрыто свыше 60 военных училищ.

"Дефицит офицеров ощутим, но еще сильнее ощутим дефицит офицеров думающих, находчивых, нравственно чистых (это обязательное условие!) и хорошо образованных по последнему слову науки и техники. Уже сейчас потребности армии в офицерах больше, чем количество доступных военных, готовых добровольно подписать контракт. Такое явление как военный инженер и вовсе уничтожено, и возрождается в муках и крови на наших глазах", - отметил волонтер.

По мнению Живова, чтобы воссоздать объем и качество военной науки, разрушенной 90-ми до уровня СССР потребуются годы, а возможно и десятилетия. Для этого Живов предлагает перенести нагрузку на "гражданский" сектор, а конкретно - на военные кафедры в ВУЗах.

"Но военная кафедра не должна быть местом для обреченных, как это часто бывает в российских вузах. Необходимо создать такую систему льгот, преференций и возможностей для выпускников военной кафедры, чтобы туда стремились попасть, чтобы окончание военной кафедры было делом престижным, как билет в жизнь", - подытожил Живов.

По мнению волонтера, подобные меры будет реализовать проще, чем с ноля воссоздать десятки закрытых в 90-е годы военных училищ. Безусловно, возрождать их надо, но это необходимо делать постепенно, уже имея людей и опыт.