231,8K подписчиков

Шпаргалка по огурцам: определяем, отчего падают завязи и чего не хватает, по листьям

19K прочитали

А огурцу не хватает всего и всегда. Обращали внимание, какая у него непропорционально маленькая корневая система? И вот эти тоненькие и слабенький корешки должны прокормить весь огромный объем зелени и плодов.

Неудивительно, что дефицит у огурцов возникают стремительно.

Поэтому огурец нужно кормить всегда.

В старину огурцы выращивали на перепревшем навозе. Это шикарный субстрат.

Если у вас есть такая возможность, отлично. Если нет - придётся кормить удобрениями, огурцы покушать любят. Если не кормить, урожая не будет.

А огурцу не хватает всего и всегда. Обращали внимание, какая у него непропорционально маленькая корневая система?

Именно из-за большой потребности в питании у огурца быстро развиваются дефициты отдельных элементов и сразу начинается перекос, потому, что дефицит одного элемента у огурца может спровоцировать недостаток или избыток другого. Поэтому реагировать нудно при первых признакам нехватки.

Основное питание для огурца - азот и калий. Остальные тянутся за ними паровозиком.

Обычно сначала дефициты проявляются на листьях. И тут порой путаница случается.

Потому, что, в целом на дефицит питания огурцы реагируют одинаково: листья сохнут и желтеют. Но сохнут и желтеют по-разному. Все эти признаки сто раз переписаны. Я лишь опишу различия так, как сама их вижу.

Дефицит азота.

Начинается с нижних листьев. Лист равномерно бледный, слабый, мелковат. Стебли тоже тонковаты и вытянуты. Всё растение хилое.

Поправить можно мочевиной под корень, или по листу. Или аммиачной селитрой.

Дефицит калия.

Тоже начинается с нижних листьев. Признак - сухая кайма по краю листа. Именно сухая, а не жёлтая, и не бурая. Кайма расползается от края, постепенно захватывая весь лист. Лист отсыхает.

Поправить можно монофосфатом калия или сульфатом калия. Калийной селитрой - если дефицит калия возник до цветения.

Но тут главное - не переусердствовать. Потому, что, перекормив калием, можно вызвать дефицит магния (они антагонисты).

Дефицит кальция.

Тоже сухая кайма по краю листа. Но, в отличие от калийного дефицита, она стягивает лист. Он получается выпуклым. На самых выпуклым местах ткань листа может становиться белой и подсыхать.

Помощь - полив или опрыскивание кальциевой селитрой, настроем золы. Только не переусердствуйте. Зола хоть временно, но сильно ощелачивает почву. Это может вызвать искусственный дефицит других элементов. Огурец просто не сможет усваивать их из щелочной почвы.

Дефицит магния.

Начинается снизу. Лист как бы пёстрый, со светлыми и тёмными участками.

Тёмное вдоль жилок, светлое - между ними. Мне листы с дефицитом магния напоминают долины рек на карте, где река с притоками - жилка листа.

Там, где светлые участки подходят к краю листа, лист начинает сохнуть.

Помочь можно сульфатом магния под корень, или опрыскать хелатом магния под корень.

Дефицит железа.

Начинается сверху. Похож на дефицит азота и дефицит магния. В отличие от дефицита азота, при дефиците железа жилки у листа сохраняют цвет. А от дефицита магния лист отличается лимонным оттенком, отдаёт в желтизну. Не сохнет.

А огурцу не хватает всего и всегда. Обращали внимание, какая у него непропорционально маленькая корневая система?-2

Помощь - Феровит, хелат железа, железный купорос с лимонной кислотой по листьям!

Дефицит фосфора.

Лист нормального размера, но бросается в глаза цвет. Тёмно-зелёный с уклоном в синеву. Может отливать в красный. Красноватый край. Это в начале.

В дальнейшем красноватые пятна буреют и сохнут. Но не равномерно, как при дефиците калия, а именно пятнами.

Помощь - полив вытяжкой из суперфосфата, полив или опрыскивание МФК.

Дефицит бора.

При дефиците бора на листьях появляются пятна разных оттенков желтизны. По краю может быть жёлтая кайма, но не сухая, как при дефиците калия, а именно бледная, жёлтая.

Помощь - опрыскивание борной кислотой. Но дефицит бора бывает довольно редко, потому, что как правило, хоть раз, да опрыснем или бором, или Бутоном.

А вот опадение завязи на огурцах - не совсем специфический для дефицита бора симптом. Это общий и первый признак любого неблагополучия огурца.

Посыпались завязи? Ищите, где огурцу плохо: сухо, холодно, жарко, сыро, голодной, бифштекс не в той степени прожарки подали.

Я уже писала потом, что у огурца очень маленькая корневая система для такой "гривы". Отсюда и проблемы.

А огурцу не хватает всего и всегда. Обращали внимание, какая у него непропорционально маленькая корневая система?-3

Моё мнение - лучше не допускать дефицитов, чем компенсировать их, тем более, что сейчас купить любое удобрение - не проблема.

Чтобы подстраховаться, вношу комплексное удобрение под огурцы в 3 приёма. Это основное внесение, база, которая закрывает основные потребности.

  • 1-й раз - при подготовке места посадки. Комплексное удобрение с пометкой "весеннее".
  • 2-й раз вношу под огурцы удобрение после того, как рассада (или огурцы, выращенные на месте из семян) окрепнет и активно тронется в рост. Снова "весеннее". В нём акцент на азот, но и остальные, нужные огурцам элементы, присутствуют.
  • 3-й раз вношу удобрение, когда появятся первые завязи (женские цветки с огурчиком). На этот раз использую "осеннее" комплексное. Повторяю это осеннее раз в месяц до окончания плодоношения. В осеннем удобрение упор на калий и фосфор.

Эта схема у меня хорошо работает. Чаще всего я использую фертику, потому, что это гарантировано бесхлорное удобрение. А огурцы очень чувствительны к хлору.

И немного нижегородского заката вам в ленту:

А огурцу не хватает всего и всегда. Обращали внимание, какая у него непропорционально маленькая корневая система?-4