Юша-Плюша: 4. Резекция – не приговор

Когда-то много лет назад мне довелось познакомиться с джекрасселом, который не имел головки бедра.

Когда-то много лет назад мне довелось познакомиться с джекрасселом, который не имел головки бедра. Помню, мне это показалось чем-то фантастическим: у пса нет сустава, а он ходит и даже бегает, как здоровая собака… Такие операции (резекцию) проводят при травмах, дисплазиях и других проблемах, когда нет другого способа сохранить ТБС. И вот у моей собаки нет сустава. Мы прошли долгий путь реабилитации. Были реальные трудности, затыки, страхи. Но выходы найдены, и теперь Юшка живет полной жизнью. Я не ветеринар, и даже не реабилитолог. Я просто хочу поделиться собственным опытом. Вдруг он кому-то окажется полезен.

Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...

Предысторию повторять не буду. Многие ее уже знают. А кто не знает, может познакомиться с ней вот здесь. Берем за стартовую точку для этого материала ДТП как свершившийся факт: собака попала под машину. Тазобедренный сустав левой задней лапы в результате удара вылетел из вертлужной впадины, бонусом – перелом на той же лапе в не самом удачном месте. Такие вот вводные данные.

Что делать с переломом - более-менее понятно. А вот как быть с вывихом? Мне казалось – чего сложного: возьми и вставь на место. Не тут-то было. Вправлять вывих нужно максимально быстро, в течение нескольких часов после случившегося и под наркозом. У Юши был ушиб легких с подозрением на пневмоторакс, потому ни вправлять, ни оперировать 10 дней после аварии ее никто не брался. Стабилизировали состояние, сдавали все необходимые анализы, делали УЗИ и ЭКГ. Все это время собака ходила на трех ногах. И делала этот так успешно, что научилась свободно обходиться без четвертой. Что нам потом и аукнулось.

Сохранить не удалось

В Кемерове нам сразу предложили отрезать все «лишнее» и пообещали, махнув рукой, как на мелочь, что все нормально – бегать будет. Но на тот момент сильно хотелось сохранить собаку целиком. И мы отправились по рекомендации в Новосибирск к Онуфриеву Тарасу Романовичу. Врач от Бога, скажу я вам, искренне всем рекомендую.

Изначально мы планировали поставить сустав на место, сделать искусственную связку и зафиксировать всю эту конструкцию специальными клёпочками. Однако, как показало вскрытие, хрящевая ткань в результате удара оказалась повреждена. А она, как известно, не восстанавливается ни хондриками, ни народными средствами. Вправление поврежденной головки сулило серьезные проблемы: боль, артриты, артрозы и т.д. А потому все же резекция. Юшке удалили головку бедренной кости, сделали миопластику, чтобы косточка в ляжке не болталась, а в место перелома установили временную спицу. Ее потом своевременно убрали без каких-либо приключений.

Я приступила к изучению вопроса: читала о рисках, последствиях, реабилитации. По статистике такая операция проходит успешно у собак с весом до 25 кг. Идеальное восстановление функций конечности возможно у зверушек с весом до 22 кг. Мы с нашими 19-тью тощими кило идеально под эти критерии подходили.

Как сообщал интернет, собака после такой операции начинает аккуратно пользоваться конечностью примерно на четвертый день (с параллельным приемом прописанных обезболивающих, естественно). Но моя собака не планировала включать лапу в работу ни на четвертый, на на седьмой, ни на десятый день. Она будто вычеркнула ее из своей памяти. Возникла мысль, что в результате аварии или в ходе операции повредился нерв, и сигналы просто не поступают в конечность. Проверили – лапа реагирует. Но не работает.

Наверное, реабилитологи – очень полезные и даже грамотные специалисты. И, наверняка, многим помогают. Но, увы не нам. Мы работали с лучшими столичными реабилитологами и заочно, и очно. Но их рекомендации не помогли сдвинуть дело с мертвой точки от слова совсем.

Самостоятельные поиски

Пришлось думать своей головой. Я сочиняла всевозможные способы, как сделать движение на здоровой лапе менее комфортным, чтобы у собаки возникла необходимость опереться на больную. И ботинки надевала, и пакеты привязывала со всякими шуршалками, и грузы вешала. Даже пыталась привязывать здоровую ногу к корпусу. Ничего не помогало.

Видео собрано из кусочков, которые я отправляла врачам и реабилитологам в поисках помощи и совета.

А время тикало. Собака не работала конечностью дни, недели, месяцы... И начали происходить страшные процессы: лапа буквально высыхала на глазах. По ней стало можно изучать анатомию конечности – мышц не осталось совсем, а косточки светились из-под кожи. Было страшно, что после такой атрофии двигать ногой собака не сможет уже не психологически, а физически – из-за отсутствия мышечной ткани. Зато вторая нога, на которую пришлась вся нагрузка, раскачалась, как у бодибилдера.

В итоге нам помогла буксировка. Я нацепила на собаку шлеечку, и мы пошли в гору. Прыгать на одной ноге с натяжением на подъеме было неудобно. Пришлось включать больную лапу. Пальчики сначала не слушались и ставились не на подушечку, а не внешнюю сторону, что тоже тревожило. Но потихоньку нога заработала, мозг снял блокировку.

Мы каждый день гуляли на шлейке и натянутом поводке. Движения становились все увереннее, опоры на ногу собака с каждым днем давала все больше, амплитуда шага увеличивалась.

Параллельно с этим мы:

  • ежедневно делали массаж и сгибание-разгибание лапки во всех суставчиках;
  • ходили по мягким поверхностям (маты, снег и т.д.) – они мешают прыгать на здоровой ноге и вынуждают включать больную;
  • цепляли грузик-манжет поочередно то на здоровую, то на больную ногу, то на обе сразу;
  • стояли на балансирах (и сейчас продолжаем это делать). Пытаясь сохранить баланс на неустойчивой поверхности, собака в статике прекрасно напрягает мышцы - это заметно даже визуально;
  • много ходили задом и боком, в том числе в гору и по лестницам;
  • пробовали использовать беговую дорожку. В идеале - водную, но за неимением таковой пользовались обычной;
  • просто много ходили по грунтовым дорогам и пресеченной лесной местности. Собака много двигается по дачному участку. Сначала она передвигалась без поводка исключительно прыжками, но потом все вошло в норму.

Из «неизданного» (читай неиспользованного, но, возможно, полезного):

  • нам не зашло, но многие используют в реабилитации (и не только) и сильно хвалят упражнение "кавалетти": перед собакой устанавливаются препятствия, которые она должна медленно перешагнуть, а не перепрыгнуть всеми четырьмя лапками;
  • плавание включаем в работу только сейчас. Нагрузка крайне полезная, особенно для собак, которые имеют проблемы с суставами;
  • трипедальная и двупедальная позиции: мы просим собачку перераспределить вес тела на три, а потом на две лапки, поочередно отрывая от земли одну или две лапки в разной последовательности (опираться ими о руку собака не должна). При поиске баланса в новом положении, когда ты лишаешь собаку одной или двух точек опоры, она теоретически должна грузануть больную конечность. У нас это получалось слабо, но вдруг у тебя получится;
  • смены положений сидеть/лежать и стоять/сидеть нам не особо помогли – Юшка делала это на трех ногах без опоры на четвертую. Но для закачки задних лапок - самое оно;
  • часто рекомендуют для закачки конечностей, причем не только задних, брать собаку на короткий поводок и двигаться утрированно медленным шагом. Тогда собака не экономит усилия, совершая толчок, а прочувствует каждую мышцу. Мы долго пытались, но чаще скакали, чем шагали, потому забросили.

В общем, около года заняла у нас вся эта история с восстановлением двигательных функций после резекции. Сейчас Юшка ходит, бегает (крайне стремительно), прыгает (во всех плоскостях и направлениях), не хромает (хотя многие пугали). Мышцы на больной лапке наросли. Еще не догнали в объемах здоровую, но мы стремимся. Собака успешно занимается ОКД, аджилити, ноузворком, фристайлом. Не так давно мы прошли племсмотр и получили допуск в разведение. Эксперты респектовали за столь легкие и продуктивные движения собаки при такой травме, которую рассмотрели далеко не сразу (при посадке и укладке появилась асимметрия в расположении бедер относительно корпуса).

Чего лишились:

  • работы в защитном разделе при наличии огромного потенциала и крутой "рабочей" родословной. Не потому что собака не может, а потому что мне страшновато давать резкие вертикальные нагрузки на ногу и вынуждать делать прыжки. На любительском уровне периодически упражняемся и удовлетворяем малинуйскую природу;
  • и, увы, Юшка вряд ли будет рожать. Из-за отсутствия связки и сустава могут возникнуть серьезные проблемы с расхождением таза вплоть до парализации.

А в целом Юша живет полной жизнью! А травма и реабилитация помогли нам с ней выстроить гармоничные, доверительные отношения и стать намного ближе друг к другу!

О том, как я выбирала Юшку и какие ошибки совершила, читай здесь.

А про мой опыт жизни с малинуа - вот тут.

А вот материал о том, как порой сложно отказаться от воображаемой собаки в пользу реальной.

Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!

Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева