Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге. Однако к большому сожалению далеко не всегда персики получаются такими как мы того ожидаем, в отдельные годы на плодах вдруг могут появиться пятна, вот вроде бы есть урожай, а можно ли его употреблять в пищу?! О том, почему возникают пятна на плодах абрикоса и что с этим делать, расскажут специалисты садового центра Green Space.
Почему появляются пятна на абрикосах
Пятна могут появиться не только на плодах, но и на листовых пластинках, и связано это может быть с неблагоприятными условиями среды, ошибками агротехники, заболеваниями. Зачастую причина кроется в сочетании сразу нескольких факторов, скажем грибной инфекцией и жаркой и дождливой погодой, да еще и вдобавок к ошибкам в уходе, скажем отсутствии подкормок, избытка влаги в почве и так далее.
Бактериальная пятнистость
Это грибная инфекция, вызываемая Xanthomonas versicatoria, она поражает все надземные части растения, а споры гриба зимуют в растительных остатках или на сорняках и легко разносятся ветром. Если в вашем регионе часто идут сильные дожди или вы применяете дождевание, то распространение происходит еще быстрее. Инфекция может проникнуть в ткани растения через трещинки или любые повреждения на коре.
Насторожить должны темные и влажные пятна на листовых пластинках, которые довольно быстро увеличиваются в размерах, приобретая угловатую форму и становясь маслянистыми, словно покрытыми пленкой. Центр пятна со временем высыхает и трескается.
На плодах происходит то же самое, вначале небольшие, затем крупные пятна. Если ничего не делать, то на плодах в месте повреждения появляются углубления, нередко сухие, плоды останется только выбросить
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)
Дырчатая пятнистость это также грибная инфекция поражающая все части растения. На листовых пластинках обычно появляются алые или бурые точки, со временем приобретающие светло-коричневый цвет и малиновую окантовку. Со временем пятна становятся больше, на том месте где они были образуются сквозные отверстия, а листва начинает опадать.
Возбудитель гриб Clasterosporium carpophilum попадает в растение через почки, у пораженных растений нередко наблюдается выделение смолы.
Пятна и вмятины образуются не только на листовых пластинках, но и на плодах, в результате они вырастают сильно деформированными, имеющими бугристую поверхность.
Парша косточковых
Паршу вызывает гриб Cladosporium, инфекция максимально активно развивается при повышенной влажности и резких перепадах температуры. Оптимальные показатели для развития инфекции это температура от +15 до +20 градусов и влажность более 70%. Сильно усугубляет ситуацию переувлажнение почвы, вызванное излишними поливами или дождями.
Инфекция легко переносится ветром, птицами, насекомыми, споры попадая на ветви, цветки, завязи, листья и плоды начинают активно прорастать.
Обычно первые признаки заражения проявляются на листовых пластинках, там, с тыльной стороны возникают округлые и бархатистые пятна, имеющие оливковую окраску. Пятна темнеют, листья изменяют окраску и могут начать опадать. На плодах образуются коричнево-бурые пятна похожие на бородавки. Плоды начинают твердеть, деформироваться, на них могут появиться трещины и участки гнили. Если не предпринимать мер, то болезнь перекинется на ствол и побеги, образуются язвы и наросты, кора может начать отслаиваться что в конечном итоге приведет к гибели дерева.
Как вылечить абрикос от пятен
Гораздо проще предотвратить появление болезни, чем потом долго и упорно с нею бороться. Важно ответственно подходить к выбору посадочного материала, приобретая только районированные в вашем регионе сорта, устойчивые к грибной инфекции.
Очень хорошо в этом плане себя зарекомендовали такие культивары абрикоса как Триумф Северный, Лель, Россиянин, Снегирек, они не капризны, устойчивы к холоду и к перечисленным тут болезням. Не болеют клястероспориозом такие сорта как Ананасный, Краснощекий и Спитак.
В весеннее и осеннее время обязательно проводите обработки 2% бордоской смесью (200 г на 10 л воды), а если в текущем сезоне растения болели, то 3% смесью (300 г на 10 л воды). Обработку проводите после опадения 50% листовых пластинок и до набухания почек.
К сожалению, в период созревания работать химией нельзя, сейчас можно обработать растения лишь биологическим фунгицидом Фитоспорин-М.
Для защиты от вредителей, которые могут быть разносчиками опасной инфекции или источниками микроповреждений в которые инфекция обязательно проникнет, необходимо после сбора урожая и начиная с весны, каждые две недели, закончив за 30 дней до сбора урожая, проводить обработки инсектицидами: Актара, Искра, Кинмикс или биологическим инсектицидом Фитоверм или Фитоверм Форте.
Не забудьте в осеннее время убрать все растительные остатки, на которых может зимовать инфекция.
Что делать с "пятнистыми" абрикосами
Мы не рекомендуем употреблять плоды абрикоса в свежем виде, если на них есть признаки инфекции. Если поражена большая часть плода, то и в переработку их пускать не стоит, лучше просто утилизировать.
Если же поражена лишь незначительная часть плода, то можно удалить пораженный участок и использовать плоды для приготовления компота, варенья, джемов, мармелада, пастилы или соуса для мясных блюд.
Итак, как видите, уход за абрикосом требует знаний и наличия свободного времени, поэтому вы всегда можете доверить свои растения профессионалам – специалистам садового центра Green Space.
Если вы хотите удачно вписать абрикос в дизайн своего участка или создать на участке шедевральный ландшафтный дизайн, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Хоста-биколор поменяла цвет – почему и что с этим делать
Меры борьбы с мучнистой росой на ирге
Зеленая кровля от Важные детали ухода за растениями на 23 этаже
Щитовки и ложнощитовки – учимся избавляться от панцирного вредителя
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇