5,6K подписчиков

Почему абрикосы в пятнышко и можно ли такие есть

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге. Однако к большому сожалению далеко не всегда персики получаются такими как мы того ожидаем, в отдельные годы на плодах вдруг могут появиться пятна, вот вроде бы есть урожай, а можно ли его употреблять в пищу?! О том, почему возникают пятна на плодах абрикоса и что с этим делать, расскажут специалисты садового центра Green Space.

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.

Почему появляются пятна на абрикосах

Пятна могут появиться не только на плодах, но и на листовых пластинках, и связано это может быть с неблагоприятными условиями среды, ошибками агротехники, заболеваниями. Зачастую причина кроется в сочетании сразу нескольких факторов, скажем грибной инфекцией и жаркой и дождливой погодой, да еще и вдобавок к ошибкам в уходе, скажем отсутствии подкормок, избытка влаги в почве и так далее.

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.-2

Бактериальная пятнистость

Это грибная инфекция, вызываемая Xanthomonas versicatoria, она поражает все надземные части растения, а споры гриба зимуют в растительных остатках или на сорняках и легко разносятся ветром. Если в вашем регионе часто идут сильные дожди или вы применяете дождевание, то распространение происходит еще быстрее. Инфекция может проникнуть в ткани растения через трещинки или любые повреждения на коре.

Насторожить должны темные и влажные пятна на листовых пластинках, которые довольно быстро увеличиваются в размерах, приобретая угловатую форму и становясь маслянистыми, словно покрытыми пленкой. Центр пятна со временем высыхает и трескается.

На плодах происходит то же самое, вначале небольшие, затем крупные пятна. Если ничего не делать, то на плодах в месте повреждения появляются углубления, нередко сухие, плоды останется только выбросить

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.-3

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Дырчатая пятнистость это также грибная инфекция поражающая все части растения. На листовых пластинках обычно появляются алые или бурые точки, со временем приобретающие светло-коричневый цвет и малиновую окантовку. Со временем пятна становятся больше, на том месте где они были образуются сквозные отверстия, а листва начинает опадать.

Возбудитель гриб Clasterosporium carpophilum попадает в растение через почки, у пораженных растений нередко наблюдается выделение смолы.

Пятна и вмятины образуются не только на листовых пластинках, но и на плодах, в результате они вырастают сильно деформированными, имеющими бугристую поверхность.

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.-4

Парша косточковых

Паршу вызывает гриб Cladosporium, инфекция максимально активно развивается при повышенной влажности и резких перепадах температуры. Оптимальные показатели для развития инфекции это температура от +15 до +20 градусов и влажность более 70%. Сильно усугубляет ситуацию переувлажнение почвы, вызванное излишними поливами или дождями.

Инфекция легко переносится ветром, птицами, насекомыми, споры попадая на ветви, цветки, завязи, листья и плоды начинают активно прорастать.

Обычно первые признаки заражения проявляются на листовых пластинках, там, с тыльной стороны возникают округлые и бархатистые пятна, имеющие оливковую окраску. Пятна темнеют, листья изменяют окраску и могут начать опадать. На плодах образуются коричнево-бурые пятна похожие на бородавки. Плоды начинают твердеть, деформироваться, на них могут появиться трещины и участки гнили. Если не предпринимать мер, то болезнь перекинется на ствол и побеги, образуются язвы и наросты, кора может начать отслаиваться что в конечном итоге приведет к гибели дерева.

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.-5

Как вылечить абрикос от пятен

Гораздо проще предотвратить появление болезни, чем потом долго и упорно с нею бороться. Важно ответственно подходить к выбору посадочного материала, приобретая только районированные в вашем регионе сорта, устойчивые к грибной инфекции.

Очень хорошо в этом плане себя зарекомендовали такие культивары абрикоса как Триумф Северный, Лель, Россиянин, Снегирек, они не капризны, устойчивы к холоду и к перечисленным тут болезням. Не болеют клястероспориозом такие сорта как Ананасный, Краснощекий и Спитак.

В весеннее и осеннее время обязательно проводите обработки 2% бордоской смесью (200 г на 10 л воды), а если в текущем сезоне растения болели, то 3% смесью (300 г на 10 л воды). Обработку проводите после опадения 50% листовых пластинок и до набухания почек.

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.-6

К сожалению, в период созревания работать химией нельзя, сейчас можно обработать растения лишь биологическим фунгицидом Фитоспорин-М.

Для защиты от вредителей, которые могут быть разносчиками опасной инфекции или источниками микроповреждений в которые инфекция обязательно проникнет, необходимо после сбора урожая и начиная с весны, каждые две недели, закончив за 30 дней до сбора урожая, проводить обработки инсектицидами: Актара, Искра, Кинмикс или биологическим инсектицидом Фитоверм или Фитоверм Форте.

Не забудьте в осеннее время убрать все растительные остатки, на которых может зимовать инфекция.

Что делать с "пятнистыми" абрикосами

Мы не рекомендуем употреблять плоды абрикоса в свежем виде, если на них есть признаки инфекции. Если поражена большая часть плода, то и в переработку их пускать не стоит, лучше просто утилизировать.

Абрикосы, с развитием селекции и появлением новых, устойчивых к холоду сортов, вырастить сладкий плод можно не только на юге.-7

Если же поражена лишь незначительная часть плода, то можно удалить пораженный участок и использовать плоды для приготовления компота, варенья, джемов, мармелада, пастилы или соуса для мясных блюд.

Итак, как видите, уход за абрикосом требует знаний и наличия свободного времени, поэтому вы всегда можете доверить свои растения профессионалам – специалистам садового центра Green Space.

Если вы хотите удачно вписать абрикос в дизайн своего участка или создать на участке шедевральный ландшафтный дизайн, то обращайтесь в нашу студию дизайна ART Story.

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:

Хоста-биколор поменяла цвет – почему и что с этим делать

Меры борьбы с мучнистой росой на ирге

Зеленая кровля от Важные детали ухода за растениями на 23 этаже

Щитовки и ложнощитовки – учимся избавляться от панцирного вредителя

Проект сада на площади 1,9 га, с уклоном 30 метров и выходом к озеру, в лесном массиве с эксклюзивными растениями и космическими МаФАМи

Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇